此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

华南理工大学:打造“文明”品牌 推进“一流”建设

发布时间:2018-04-10 来源:
  广东共有2所高校获得第一届全国文明校园称号,华南理工大学是其中之一。一直以来,华南理工大学坚持社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,把文明校园建设摆在学校发展全局的重要位置,努力打造“文明华工”品牌,推进世界一流大学建设。

  坚持立德树人

  开展系列实践活动

  华工以社会主义核心价值体系教育为重点,坚持立德树人,加强学生思想政治教育。开展“七色的彩虹·榜样的力量”学生工作创先争优“标杆工程”评选活动,五年来,评选“感动华园”大学生年度人物、“十大共产党员、共青团员标兵”“十大卓越团队”和“十佳特色学生社团”,树立身边的标杆,累计有1080个团队和个人报名参选,20万人次参与网络投票。举办“世纪木棉”学术系列讲座、校友报告会、“名师大讲堂”等各类文化学术讲座680场,听众近16万人次。

  开展社会实践和志愿公益服务,推进实践育人。学校共有注册志愿者4万余人,校内公益团体40余个。志愿服务项目2595个,累计服务时数达到159万小时。五年来,组织近4万名学生参加了各类主题寒暑假社会实践活动,涌现出了8770名“社会实践先进个人”。

  共选派41名“西部计划”志愿者开展志愿服务;选拔32名学生作为“研究生支教团”成员,开展义务支教工作。组织超过10万人次志愿者参与各类志愿服务,服务受益对象超过15万人次。

  坚持文化育人

  打造校园文化品牌

  华工坚持文化育人,打造了一批具有较大影响的校园文化品牌。

  坚持“校级活动出品牌、院级活动强特色、班级活动重参与”,发挥团学组织作用,形成了“校—院—班(团支部、学生组织)”三级校园文化活动格局,打造了“青年月”、“科技文化节”、“社团活动月”、“‘世纪木棉’学术系列讲座”等品牌。近五年来,举办各类文化体育活动近3900场,参与人数超22万人次。共获得全国高校校园文化建设优秀成果特等奖3项,一等奖3项,二等奖2项,三等奖1项。

  充分发挥学科优势,强化“双创”教育资源供给,校内所有科研平台向学生开放,每年投入1000余万元支持学生创新实践,为“双创”人才脱颖而出提供了“阳光和土壤”。课外科研本科生参与率达60%,取得了一大批创新创业成果。至今已有88人次在Nature、Science等国际顶尖学术期刊发表高水平学术论文70篇;近年8人次获中国青少年科技创新奖。

  坚持环境育人

  建设美丽平安校园

  华工坚持环境育人,加强校园景观规划和建设,维护修缮校园文物建筑,创建平安和节能校园。

  制定《文物建筑和历史建筑保护管理办法》,2012年至今投入14500万元进行校园文物和历史建筑的修缮,国内高校中独特的民国时期岭南建筑群得到有效保护。加强环境文化宣传,制作《学校人文景观》图册、《美哉华园》风光片、《手绘华园》和《校园360度VR场景》等。

  创建平安校园,获得“全国首届平安校园建设优秀成果一等奖”。加强节能环保宣传教育,开展节能减排、保护环境系列活动,获“全国首批节约型公共机构示范单位”称号。

  较早开展数字化校园和智慧校园建设,获教育部首批“互联网应用创新开放平台示范基地”。(羊城晚报记者 彭启有)

分享到: 0