此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

净乡风 留乡愁 聚乡情——江西萍乡乡村振兴重“走心”

发布时间:2018-04-09 来源:新华社

  新华社南昌4月6日电(记者赖星)清明时节,漫步在乡村小道上,感受文明新风拂面;流连于民俗馆,触摸乡村历史文脉;在屋场贴心会上,求索乡村善治之路……在江西省萍乡市,当地正以更加“走心”的方式助力乡村振兴。 

  移风易俗净化民风 

  清明微风洗碑尘,文明祭扫忆祖先。在萍乡市湘东区麻山镇幸福村的集中祭祀点,“百善孝为先”的字样映入眼帘,村民手持鲜花,依次鞠躬,表达对逝去亲人的悼念。 

  “祭祀是一种对逝者的怀念与敬重,清明怀故,倡导文明祭祀,从我做起……”村民刘守田以话家风的形式为众人上了一堂别开生面的移风易俗课,他带领村民重温刘氏家训,分享文明祭祀的理念。 

  不放鞭炮、不烧纸钱,别样清明一样情。“我们只是换了一种更文明的方式表达对先人的思念。”前来祭祀的村民刘启兰对于以鲜花代替香火蜡烛的做法很是赞同。 

  移风易俗,天下皆宁。萍乡市委宣传部部长聂晓葵介绍,萍乡通过加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,抓党风带政风促民风等一系列举措,有效遏制了大操大办、薄养厚葬、沉迷赌博等陈规陋习和不良风气。 

  民俗文化馆守护乡愁 

  “上栗的历史和爆竹的历史交融在一起,上栗的文化也脱离不了花炮的文化……而南北街的历史,成了上栗人记忆的底色,南北街成了上栗人美丽乡愁的地标。”跟随上栗县上栗镇民俗文化馆讲解员刘金香的脚步,一幅记录着当地风俗、手艺、饮食文化的民俗长卷徐徐展现。 

  清明节前夕,为弘扬传统文化,增强学生热爱家乡的情感,上栗县栗江小学组织六年级  400余名学生参观上栗镇民俗文化馆,他们对馆内展出的不同时期的生产工具、生活用品兴趣浓厚。 

  “虽然许多东西已经不再使用,但民俗文化馆却可以让我们了解它们,原来家乡有那么多值得我自豪的东西。”栗江小学六年级学生李雨馨说。 

  在萍乡,有的村民还自发将老祠堂改建成民俗馆,收集农业耕作生产农具和反映地方特色的民间手工业品。这些民俗馆,不仅能让人们重温悠远民俗文化的魅力,还激发了当地民众振兴乡村的热情。 

  “乡村振兴,文化先行。”栗江小学教师李忠林认为,不管社会如何发展,城镇化进程怎样推进,乡村文化永远滋养着一代又一代人。 

  屋场贴心会聚拢乡情 

  “贴心人,贴心做,村里来了好干部;贴心人,贴心话,干部架子放得下;贴心事,贴心讲,政策宣讲嗓门响;贴心事,贴心抓,上栗的干部人人夸。”这是上栗县福田镇明山村84岁老党员许名魁常常挂在嘴边的一句顺口溜。 

  民主法治是乡村善治的核心内涵,上栗县以“党员屋场贴心会”为平台,依托党小组和自然村组屋场为阵地,把“三会一课”与民主治理、脱贫攻坚、新农村建设等主题有机地结合起来,不定期地把会议开到村民家中、田间地头。 

  据统计,一年多来,全县163个村(社区)确定议题近300个,召开“屋场贴心会”1200多场次,收集各类意见建议3600多条,办理办结2600多条,化解矛盾纠纷150余起。 

  萍乡市委组织部常务副部长林祖华认为,只有党员干部在群众心里有“存在感”,才能换来群众幸福生活的“获得感”。机关干部与党员群众同照一盏灯、同坐一条凳、同围一张桌、同谈一席话,起到了聚拢乡情民心,为乡村振兴助力的良好效果。

分享到: 0