此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

哈尔滨开展“文明交通行动” 倡导安全文明出行

发布时间:2018-03-26 来源:

职工重大交通违法取消单位“文明”资格

哈市开展“文明交通行动”倡导安全文明出行

  21日,记者从市文明办获悉,为进一步优化城市交通环境,培养市民文明交通意识,市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市交通局、市公安交管局、市教育局、哈报集团等部门和单位将在全市范围内联合组织开展“文明交通行动”,并制定《哈尔滨市开展“文明交通行动”实施方案》。根据《方案》,干部职工因违反交通法规带来重大社会影响,将取消所在单位的文明单位申报资格。

  鼓励市民“随手拍”交通违法

  《方案》要求,相关部门要设立监督举报电话、电子邮箱,开展“市民随手拍交通违法和不文明交通行为”活动,鼓励市民主动发现、积极举报交通违法违规行为。市、区属机关和单位要开展遵章守纪教育,增强党政机关干部文明交通意识,对干部职工因违反交通法规带来重大社会影响的将取消文明单位申报资格。要将文明出行作为文明家庭评选的重要内容和条件,交管部门牵头组织交警及志愿者深入机关、社区、企业、学校等开展文明出行教育宣传,普及“文明交通行动”礼仪规范,引导大众抵制不良交通陋习。我市将在中小学校举办“文明交通、从我做起”主题班(团、队)会。对环卫工人开展交通安全教育,提高环卫作业人员安全防范意识和自我保护能力。

  志愿者上街劝导不文明交通行为

  《方案》要求,继续落实各级党政机关志愿服务队街路包保制度,在早、晚高峰期间,针对60个重点地段人流车流情况,组织机关干部上岗。号召文明单位和社会志愿服务组织走上街头开展“文明交通我参与”志愿服务活动,吸纳大学生、社区居民、机动车驾驶人等参与文明交通志愿服务活动,协助交警部门维护交通秩序,劝导不文明交通行为。省、市级优秀志愿服务队将统筹安排,选择临近地段包岗,劝导不文明交通行为。各驾校要把文明交通引导纳入学员培训内容,强化学员的交通法规意识。(哈尔滨日报 刘述波 )

分享到: 0