此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

惠州多彩志愿服务活动 让"雷锋美"在居民心中不断传扬

发布时间:2018-03-22 来源:

  阳春三月,万物复苏,在这个充满爱的雷锋月,惠州市文明办、惠州市志愿服务联合会联合有关部门、各县(区)文明办(局)、各县(区)志愿服务联合会,在惠州市开展2018年“中国梦·雷锋美”惠州市学雷锋全民志愿服务行动月主题活动。惠州市各县区开展形式多样的志愿服务活动,使雷锋精神在惠州市社区、校园、居民的心中不断传扬。

  惠城区:送义诊进社区

  3月18日上午,惠州监狱医院志愿者服务队携手东江义工队、江北街道文明办、水北社区,在水北新村开展了 “走进社区,共筑健康家园”义诊活动。

  活动现场,气氛热烈,前来参加检查和咨询的居民络绎不绝。参加义诊的医生志愿者按各自分工,为社区老年人做了血压、血常规、血生化(风湿三项、肝功能、血脂、血糖、心肌酶)、B超、心电图等检查。同时,医生志愿者还对老年人进行健康辅导,认真解答他们的疑问。东江义工队、江北街道办及水北社区志愿者在现场指导社区居民领取就诊号,协助医生开具心电图与B超单,填好体检表,并搀扶老年人按体检程序到各设备点进行检查。

  本次活动受到社区居民的热烈欢迎与广泛好评。不少居民纷纷表示:“在家门口能看病就医,真的很便民,希望每年都有这样的活动。”短短一上午的义诊时间,医生志愿者共为100余人次居民做了健康检查。

  惠阳区:探访困难群体

  3月15日下午,惠阳区民政局志愿服务队组织淡水白云居委会和白云社区综合服务中心工作人员开展弘扬“中国梦·雷锋美”之雷锋月探访活动,入户探访社区内的特殊困难家庭。活动当天,志愿者们为困难家庭送上慰问礼品,并详细了解受访者的生活状况和需求,认真记录相关情况,为后续跟进提供满足需求的服务。

  3月12日,沙田中心卫生院组织医务志愿者到沙田镇敬老院探访,并对敬老院的老人及庇护工场残疾工人进行免费体检,进行健康咨询和健康指导。活动中,医务志愿者细心为老人和残疾人进行血压测量、心电图、心肺听诊等检查,并详细了解老人们平时的生活健康状况,向老人耐心讲解老年性疾病防治知识和饮食起居的注意事项,为长期服药的老人们调整治疗方案,指导他们合理用药。据悉,沙田卫生院每年都会组织医务志愿者定期为敬老院的老人们开展免费体检、慰问等活动,密切关注他们的身体健康状况,让老人们安度幸福晚年。

  惠东县:“爱在南湖”帮扶行动

  3月15日下午,惠东县南湖社区服务中心社工带领惠东中学中青少年志愿者在南湖社区内开展了“爱在南湖”青少年进入残疾人家庭清洁帮扶行动,为他们送去温暖和关怀。

  此次活动采用社工+学校+社区联动模式,在社工带领下,青少年志愿者走进困难的残障人士家中进行卫生大扫除的同时,与残障人士聊天,了解他们遇到的困难,以便今后更好地开展帮扶。本次活动也让参与的青少年觉得很有成就感。

  博罗县:进社区宣传环保

  为增强市民环保意识,引导市民提高环保道德素养,3月18日下午,博罗公益服务队、博罗县环境保护局联合组织志愿者前往观园社区,开展主题为“提高环保意识,爱护共有家园”的环保公益宣传活动。

  活动现场,志愿者们通过发放环保购物袋、派发宣传资料等方式,号召市民在生活中使用无磷洗涤用品、少用一次性餐具和塑料袋、垃圾分类放置等,对生活方式或消费习惯进行简单易行的改变,引导公众选择绿色环保生活方式。活动结束后,市民们纷纷表示要“从我做起,从身边做起,做‘绿色环保’的参与者、践行者、推动者”。

  据悉,在学雷锋志愿服务行动月期间,博罗县将开展百项系列志愿服务活动。如将开展“绿满家园·洁净家园”主题活动、“学习雷锋,做一个有道德的人”系列主题活动、中小学校“学雷锋志愿服务行动月”等百项学雷锋志愿服务活动。

  龙门县:公园清理垃圾

  3月17日上午,龙门县龙和社会工作服务中心组织志愿者前往龙门县塔山森林公园清理垃圾,并安排志愿者进行清理打扫,遇到登山者、游园者向他们宣传环保意识,不要随处扔垃圾,应把垃圾放到垃圾桶内,减少保洁员的负担,成为一个文明出行者。

  当天下午,龙门县田尾村社区综合服务中心组织志愿者开展“我是环保使者”环境卫生清理活动。活动中,志愿者分成A和B两个小组,各自带上分发的清扫工具,分别到田尾圩、龙田二小开展清洁行动,活动最后共清扫出4垃圾车的垃圾。活动结束后田尾圩周边两条主干道焕然一新,受到广大群众的一致好评,部分村民表示也要加入到讲卫生讲环保的队伍中来。

  大亚湾区:慰问孤寡老人

  为弘扬雷锋精神,让学雷锋之风吹遍整个校园,传承中华“尊老、爱老、助老”的优良传统,日前,大亚湾光亚小学组织少先队志愿者到澳头敬老院,为孤寡老人开展“献爱心、送温暖”的慰问活动。

  活动当天,在老师的带领下,二十多名少先队志愿者带上“爱心”和劳动工具,来到澳头敬老院,除了进行卫生大扫除,还给敬老院老人送上精彩的歌舞和精美的手工作品,活动场面热闹而温馨,老人们露出了开心的笑容。此次慰问活动,少先队志愿者们以自身行动实践了向雷锋同志学习的诺言,同时也让孤寡老人感受到了来自小志愿者们的关爱。

  仲恺高新区:文明交通护学

  3月13日,仲恺金星小学志愿服务队开展文明交通护学活动。活动当天志愿者们按照分工投身到各处岗位,积极引导护送学生上下学的家长们的车辆,使家长们的车辆摆放井井有序,确保了孩子们上下学的安全。同时志愿者们还积极清扫校门口的垃圾,使校门周边环境卫生焕然一新。

  日前,仲恺平南小学志愿服务队结合学校路段汽车、电动车、人流大的情况,开展拓宽石子路段的停车范围志愿服务活动。活动当天,志愿者们拿起工具按各自分工,劈草、挖石头、填坑,尽管汗水湿透衣服,草叶划伤了皮肤,但志愿们丝毫没有退缩。经过4个小时的辛勤奋战,将原石子路停车段拓宽了2米范围,方便家长停车,路面的拓宽同时也大大提高了车辆和行人行进的安全性。(东江时报 记者骆国红)

分享到: 0