此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

“西安市十佳农村文明家庭”引领社会文明新风尚

发布时间:2018-03-20 来源:
    家庭是社会的细胞,家庭文明则社会文明。“西安市十佳农村文明家庭”中,有的家庭互敬互爱、和睦温馨,有的家庭敬老爱老、传承孝道,有的家庭勤俭耕读、热心公益,还有的家庭积极助人、甘于奉献……他们用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,他们用优良的家风家训引领着社会文明新风尚。

  好媳妇悉心照顾五位老人

  互敬互爱是家庭和睦的基础,是家庭愉悦的源泉。1982年出生的周至县集贤镇兴隆村村民钟简娥幼儿时就被过继给表叔。结婚后,丈夫在外打工,钟简娥只身挑起了照顾公婆、两位伯父、养父5位60岁以上老人的衣食起居。在钟简娥的细心照料下,这个七口之家十分融洽、和睦。

  钟简娥的伯父长年患有关节炎,每逢天气变化就疼痛难忍,她和丈夫便四处求医,伯父的关节炎大有好转;她丈夫的伯父从小患有小儿麻痹,2011年一次不小心摔倒后就瘫痪在床,他们尽心尽力、悉心照料吃喝拉撒一切大小事务,最后伯父安详地走了;钟简娥的婆婆生病住院,医院告知病危,为了不留遗憾,她将婆婆转入上级医院接受更好的治疗。长时间打针吃药使婆婆心情烦躁、不愿配合治疗,钟简娥和丈夫想尽一切办法宽老人心、解老人愁。在医院里每天为婆婆泡脚、擦身、喂水喂饭,用真情、真心鼓励婆婆慢慢开始活动。春风化雨暖人心,在她和丈夫的陪伴和照顾下,婆婆恢复状态良好,已八十多岁的婆婆现仍然可以操持一些家务。5位老人,有着截然不同的经历和大相径庭的脾性,虽然这些也都是平凡的小事,不足挂齿,但它就像催化剂使钟简娥和丈夫与5位老人相处得更加融洽,家庭一片祥和、其乐融融的欢乐景象。

  钟简娥的公公是一个复转军人,曾经担任村委会干部多年,在家中经常教导她和丈夫及晚辈“要有不怕苦、不怕累的毅力,要干一行、爱一行,全身心地投入到工作中,多学习有用的知识,借鉴身边兄弟姐妹的长处,发奋充实自我”,只有这样才能向家庭和社会奉献自身的力量。她的公公是这样教的,也是这样做的,用他的身体力行潜移默化地影响着家里的每一个人。

  钟简娥在家操心一大家人的生活起居,照料一对儿女的成长、辅导他们的学习。她的丈夫就在外面安心打工赚钱,虽然每天都很疲惫、很辛苦,但心里却比蜜还甜,因为生活有奔头、有希望。

  孝顺家风代代传承

  这是灞桥区狄寨街道西车村一个幸福的六口之家,微微上扬的唇角、和善的眼神和温暖的笑容是家里每个人最典型的特征。老爷子屈自恩已90多岁高龄,户主屈正民、妻子屈新文在务农的同时利用农闲间隙做点小生意,大儿子屈强和媳妇杨碧波是基层中学教师,小儿子屈向正在读大学。他们恪守传承着“孝顺顾家、实诚做人”的家训,用最朴实无华的言语和平凡中的点滴事迹绘就了一幅温馨和谐的家庭生活画卷。

  家里地位最高的就是屈自恩老人,虽常年卧病在床,可他就是家里的“天”,他的事都是家里“天大的事”。每天吃什么,老人说了算,家里做的吃腻了,媳妇就出去买,给他换口味;老人身体不便,无法自理,儿子屈正民就辞去好不容易找到的中学生活教师的工作专职服侍、陪伴,一干就是5年;根据老人的作息情况,屈正民夜里都要起来五六次,就为了让老人能舒服地上个厕所、翻个身。冬天,老人身体状况差,媳妇就停了自家的小生意专心伺候。老人年纪大了,小毛病也多,不是头疼就是脑热,家里促消化的、治喉咙的、清肺止咳的、风湿止痛的数十种药从来就没断过,什么时候用什么药、剂量如何、怎么服用媳妇是一清二楚、如数家珍。

  孝顺的家风让这个家温馨和睦,代代传承。去年,大孙子在成都结了婚,婚后的第一件事就是不远千里专程把爷爷接到带有电梯的新房里住了3个月,水果、蔬菜、蛋奶、糕点,小夫妻俩每天变着花样地做好吃的,争着给爷爷讲学校里的新鲜事,直到小夫妻俩假期结束才把老人送了回来。还在读大学的小孙子每到假期,最大的事情就是照顾爷爷,给爷爷读书、读报,背爷爷上厕所、出门子,太阳好的时候必然要推着轮椅陪爷爷在村里散散步,看一看村子里的文化墙、新广场,听一听集中评议的好人好事、凡人善举。90多岁高龄的屈自恩老人在家人的悉心照顾下虽然行动不便却身体健康,面色红润。

  西车村因为“美丽乡村”建设提升改造,需要拆除屈正民家里的菜园子,征用他家的侧墙作画。菜园里瓜果蔬菜长势正好,屈正民却二话不说自己动手,将菜园清理得一干二净,侧墙不平整的地方还自掏腰包抹上腻子刮平整好。“美丽乡村建设是国家、政府的大事,咱小家要为大家服务,这点菜算啥!”

  小家庭架起两岸情

  在西咸新区秦汉新城周陵街办南贺村,王利梅的孝心事迹在当地家喻户晓,王利梅不仅悉心照顾公婆,还把已是耄耋之年的大伯从台湾接回家抚养,用实际行动诠释了中华民族孝老爱亲的美德。在他们家的影响下,20多位同村爱心人士自发组成志愿者团队,共同照顾村内孤寡老人,赢得群众和社会的广泛赞誉。

  王利梅20年前结婚时,公公李学儒就告诉她自己还有个大哥在台湾,不知生死,半个多世纪以来自己一直牵挂着他。这件事刻在了王利梅的心里,经过多方打听,2013年终于从坡刘村一位回老家探亲的台湾同胞口中得知了大伯的消息,老人健在,无妻无子,孤老一人,王利梅马上和公公的5个弟兄商量,当众表态自己愿意接、愿意养。2014年王利梅和公公李学儒一行5人到台湾的一所“荣民之家”,将古稀之年的大伯接回家来养老,公公失散了70余载的大哥,终于圆了回归故里、落叶归根的愿望。

  “把老人接回来,完成了几代人的心愿,作为我爸,把他大哥接回来,弟兄们团聚了,他的心愿完成了。作为晚辈的我,圆了父亲的心愿,自己也很满足。”王利梅说,大伯参加抗战为民族尽忠,一辈子没享啥福,她要尽一份孝心。老人接回来后,公公、婆婆和大伯3位老人日常的起居、饮食卫生等都要王利梅夫妇照料,两人整天忙得不可开交,帮老人按摩、换洗衣物、做可口的饭菜,时不时地还要陪老人们聊天,逗他们开心。孩子们更是爷爷长爷爷短地叫着,她女儿帮老人剪指甲,儿子给老人捶腿,老人总是充满爱怜地摸着孩子们的头。

  2014年10月9日,大伯突然晕倒,脸色煞白,呼吸急促,生命垂危。王利梅赶紧拨打120急救电话,将大伯送到医院救治,医生确诊为心脏起搏性休克,随时会有危险!大伯当时已86岁高龄,公公也至古稀之年,兄弟情深,两位老人相依为命,任何一个她都难以割舍。她对主治医生说:“大夫,老人半生漂泊,回归故里就该安度晚年!只要能治疗,花再多的钱都行!”可是大伯坚决不做手术,他说:“我一个孤老头子能从台湾回到老家,落叶归根就无悔了,不要再花钱治疗了!”王利梅夫妇耐心地开导,甚至“连哄带骗”说费用可以报销,最终老人接受治疗,配合大夫手术。术后,王利梅夫妇端茶喂饭、端屎端尿、擦洗身体伺候老人,从无怨言。那段时间王利梅夫妇眼里布满血丝,疲惫不堪,可是他们很快乐,病房里透着浓浓的亲情,其他病友都以为王利梅是老人的亲生女儿呢。

  “文化伉俪” 热心公益

  一张书案,丈夫写毛笔字、妻子铺纸研墨,妻子创作大型剪纸作品、丈夫在一旁递剪刀送彩纸,互敬互爱、琴瑟和鸣。丈夫王学凯,阎良非物质文化遗产新兴木刻项目传承人,妻子朱素玲,西安市非物质文化遗产剪纸项目传承人。

  “孝老育幼、勤俭耕读、热心公益”是王学凯一家的家训。王学凯在家排行老大,婚前婚后,他一直主动承担着照顾父母、三个弟弟的责任,小到父母家人一日三餐、日常穿着,大到生病住院、上学读书,王学凯一直尽心尽力。对于这些,妻子朱素玲不仅毫无怨言,反而几十年如一日陪伴丈夫、照顾家人,用女人的包容、细腻和丈夫一起承担起作为长兄长嫂的责任。夫妻和睦、兄弟团结,这无不让亲戚朋友、邻里乡亲羡慕不已,从茶余饭后的闲谈,到纷纷以王学凯夫妇为榜样,村子里的风气大变样。

  村里搞精神文明建设要在村内主干道的墙上写文明标语、画宣传画。退休在家的王学凯对妻子说想去帮忙呢,妻子心疼丈夫工作量大,却拗不过丈夫热心公益的心。在墙上画画,可不比在纸上,得站在架子上一直抬着胳膊仰着头,可王学凯却乐在其中。慢慢地,朱素玲理解了丈夫,并和丈夫一起参与到公益活动中。不管是谁家要办红白喜事,王学凯总不忘写上几副对联送过去。逢年过节,拿着红纸来求老王写春联的村里人络绎不绝,王学凯总是有求必应,写完还要送上几张妻子亲手剪的窗花。看着大家拿着春联窗花高高兴兴地离开,比给他们多少钱送多少东西都满足。

  2014年,王学凯得知新兴中心小学开设书法兴趣班缺教师的情况后,就主动和学校联系要免费为孩子们教习书法,还和妻子商量能不能也教教孩子们简单的剪纸。征得学校同意,书法课、剪纸课开起来了,夫妻二人成了新兴中心小学的“编外教师”。“爷爷老师”“奶奶老师”,这一声声亲切的称呼让王学凯、朱素玲美在心里,他们毫无保留地给孩子们讲课,而本是枯燥无味的书法课、剪纸课,也成了孩子们的最爱。(西安晚报 记者 文艳)

分享到: 0