此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

文明旅游:湘潭景区里一道靓丽的风景

发布时间:2018-03-07 来源:

  不乱扔垃圾、不采摘花卉、不随意插队……今年春节期间,湘潭市迎来了300余万人次的游客,文明旅游再次面临考验。然而,我们在部分景区(点)看到,即使游人如织,各景区(点)里秩序井然,文明出游已蔚然成风。

  “红马甲”穿梭景区 

  “红马甲”一直是湘潭市各景区(点)开展文明旅游不可或缺的一部分。每年节假日期间,我们都能在各景区(点)见到“红马甲”的身影。他们穿梭在景区的各个角落,用一杯热茶、一个微笑让来潭游客时刻感受着湘潭人民提供的优质服务,为景区营造一个舒适、文明的旅游环境。

  今年也不例外。春节期间,我们在毛泽东广场、毛泽东同志故居、毛泽东同志纪念馆等处看到,身穿“红马甲”的志愿者一边开展文明劝导,一边提供热情服务。“红马甲”的行为让游客感觉很温暖,大家纷纷竖起了大拇指称赞:韶山是个人杰地灵的好地方,既文明,又干净。

  在盘龙大观园,我们同样看到了身穿“红马甲”的志愿者。“今年春节,来我们这参与趣味活动、观赏春节灯会的游客络绎不绝,但大伙都能在志愿者的引导下文明参观。”盘龙大观园相关负责人表示,活动开展期间,人流量较大,遇上某处有人拍照留影,行走速度就会缓慢,但这时听到最多的是游客间理解与包容的话语。

  文明旅游入人心 

  文明旅游靠的不仅仅是“红马甲”的热心劝导,还有游客的自觉遵守。窑湾历史文化街区就是一处。春节长假期间,窑湾历史文化街区迎来了上万人次的游客。然而,景区里呈现一派文明气象,游客基本能做到垃圾不落地,赏景不留痕,参观不喧哗。许多家长还会有意识地教孩子不乱扔垃圾、不损坏花草树木,争做文明游客。

  “在万楼景区也有着同样的风景。”市民方先生说。今年春节期间,他先后来到了窑湾和万楼游玩。在这两处,他均能看到游客在游玩时呈现出的各种文明或不文明行为,但总体而言,文明出行的游客占多数。

  如今,无论是在大的景区,还是在小的景点,文明旅游的理念都已深入人心。自湘潭市开展全国文明城市创建工作以来,每逢节假日,湘潭市各旅游部门都会在各景区(点)安排文明旅游志愿者,同时在景区(点)的主要游览路线设立文明公约、文明旅游等公益广告,引导游客文明旅游。

  记者手记 

  人们常说:文明是旅途中最美的风景。归根到底,还是要提高游客的自身素质,主动成为文明旅游的践行者、传播者、推动者。作为全国文明城市中的一员,湘潭人的素质正在不断提升,不仅能做到文明出游,还会主动劝导不文明行为。举手投足间,尽显湘潭市民的文明素养,成为景区里一道靓丽的风景。(湘潭日报社全媒体记者 陈津津)

分享到: 0