此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

瑞安用爱心诠释城市特质:清水环绕满城绿 公益服务人心暖

发布时间:2018-02-23 来源:人民日报

  “我们每天安排党员服务队去结对社区清理街道,动员居民参与文明城市创建。现在,城市卫生状况和市民文明意识比起原来好多了。”时值深冬,在街头进行卫生清理的浙江瑞安市塘下供电所所长钟建锋带着队员们干得热火朝天。

  近年来,瑞安市不断深化群众性精神文明建设活动,着力培育文明新风,市民文明素质和社会文明程度持续提升。2017年,该市荣膺“全国文明城市”称号,开启文明创建新征程。

  臭水沟变身环城河

  “原来家门口是一条臭水沟,一到夏天窗户都不敢开,自从市里面搞五水共治,现在水质清澈多啦。”塘下镇西河村董大爷说。近几年,一场轰轰烈烈的“剿灭劣五类水”攻坚战,让瑞安曾经脏臭不堪的37公里环城河再现清水绕城的美丽景象。

  为推动文明城市创建工作,瑞安市成立了由市委书记、市长亲自挂帅的工作领导小组,四套班子领导现场办公、明察暗访。数百次专项整治,让乱停乱放、乱搭乱建等不文明行为不再有生存空间。全市累计投入30多亿元资金,专项强化公共服务管理、城乡基础设施建设及市民文明素质教育,取得了明显成效。

  如今,瑞安街头巷尾乱停乱摆的现象少了,和谐有序的场景多了,处处可见白墙灰瓦的浙南民居和群众喜闻乐见的美丽墙绘。17个曾经污水遍地、脏乱无序的老旧菜场全部翻修建设,城市生活垃圾无害化处理率达到百分之百。曾以“脏乱差”著称的弃渣场成了最大的城市综合性公园,全市人均公园绿地面积12.71平方米,建成区绿化覆盖率41.22%。

  “德润瑞安”成为风尚

  “我老家在安徽,儿子在这边工作,退休了就过来帮忙带孙子,在瑞安生活5年了。端午爱心粽、解暑伏茶、冬至汤圆、腊八粥,一年四季,瑞安的这些公益驿站一直在做。”说起这几年身边的“公益事儿”,市民王大爷如数家珍。

  瑞安市连续10年开展道德典型评选表彰活动,着力打造道德教育公益论坛、道德主题广场、崇德道德馆等一批德育品牌。目前,瑞安全市注册志愿者31.58万人,志愿服务队130余支,全年记录服务时间达11万小时。

  在国网瑞安市供电公司,有一支“云江”共产党员服务队。队员们头戴小红帽、身穿红马甲,驻企为用户策划省电方案、排忧解难,去敬老院为孤寡老人维修电器、嘘寒问暖,全年累计开展各类志愿服务活动168次,参与党员1580余人次,唱响了“春学雷锋、夏迎清凉、秋助三农、冬送温暖”的志愿服务四季歌。该公司还与玉海街道沙堤社区结对,成立专门帮扶小组深入社区调研,与社区工作人员、居民沟通需求、了解困难,工作之余帮助社区清整杂乱的电力线路、铲除街道“牛皮癣”,还免费帮助社区居民修理家用电器。

  近年来,瑞安市建立网格化结对文明共建长效机制,将全市划分为1148个网格,2017年以来在网格内开展结对共建1600余次,有效提升全市文明创建整体水平。

  在瑞安,凡人善举正成为照亮城市的座座灯塔。35岁的最美教师胡小丽勇救落水儿童而牺牲;万松山茶亭十八年如一日免费送茶,年支出15万元全部来自社会各界捐赠;崇德慈爱站连续三年免费发放爱心面包300多万个,惠及环卫工人和低收入者110多万人次;为救助被烧伤的王芙蓉一家,瑞安全城爱心接力,短短几天捐款超649万元。(王锃 王义翔)

分享到: 0