此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

长沙:戏曲"唱"出新城故事 志愿者述说温暖邻里守望

发布时间:2018-02-01 来源:

  1月25日上午,“走进新时代,共筑中国梦”群众联欢活动在长沙市芙蓉区文艺路街道举行,文艺志愿者欢聚一堂,用花鼓戏新唱等有创意的方式,展现群众文化的精彩,表达对中国好人、志愿者的崇高敬意。

  本次活动的在主会场和分会场同步进行。主会场的文艺表演精彩纷呈,分为“走进新时代,共筑中国梦”和“邻里欢聚度新春,共享文化新盛宴”两个篇章。花鼓戏是湖南最有特色的表演样式之一,一曲《刘海砍樵》更是唱遍了祖国的大江南北。今天的活动现场,也有爱唱花鼓戏的民间高手带来表演,在《刘大娘笑呵呵》的表演中,演员以进城陪伴子女的老人刘大娘的视角,讲述她说看到的新长沙,内容丰富而有直观性,引发了观众共鸣。观众随着刘大娘的精彩唱腔看遍长沙美景,再听刘大娘将社区里一件件温暖小事娓娓道来。表演结束后,现场掌声雷动。“唱得真好,这些唱词就是我们平常听到的贴心话,描绘的就是看到的温暖画面,我太喜欢这个表演了。”社区居民李先生一边鼓掌一边赞叹道。

  除了花鼓戏《刘大娘笑呵呵》惊艳全场外,志愿者带来的歌伴舞《亲吻祖国》、器乐合奏《沂蒙颂小调》《北风吹》也在观众面前勾勒出来美好的画面,带来视听享受。辖区单位的青年志愿者带来诗歌朗诵《五年抒怀》,深情回顾过去五年祖国的变化,分享了青年志愿者逐步融入社区大家庭的故事,感觉亲切,让人身心舒适,也促进了志愿者和居民的感情。

  “相亲相爱家庭和睦,互谅互助邻里温馨。”活动现场,志愿者们为市民带来了春联、剪纸等“新春福利”,眼看春节将至,为了进一步在党员干部中间弘扬廉文化,活动现场文艺志愿者围绕廉洁主题推出了多个作品,不少党员干部带头在“向红包礼金说不”的签名墙上签名,承诺和腐败划清界限,拒绝一切形式的贿赂和不正当的人情往来。

  策划本次活动的文艺路街道负责人说,这次群众联欢活动的表演者全部都是社区里最活跃的志愿者,他们平时积极从事文艺创作,还身体力行地投身到社区各项志愿服务工作中,在群众中间传递了温暖,也让街坊邻居之间的关系更加纯粹而亲切。今天志愿者们欢聚一堂,再一次为居民送上文化大礼,并结合社会热点创意传播廉文化,让党员干部和群众的心贴得更近了,希望这次活动能让居民收获欢乐,让居民感受到温暖的新春祝福。(长沙文明网 记者 黄超)

分享到: 0