此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

莆田荔城区深入开展移风易俗活动 助推美丽荔城建设

发布时间:2018-01-25 来源:

  红白喜事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了,捐资助学、扶贫济困的也多了起来……连日来,笔者深入荔城区基层探访,一股文明新风扑面而来。

  荔城区采取立体宣传、建章立制、典型引领、以文化人等举措,扎实推进移风易俗工作,引导群众逐步养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升村民素养和乡风文明程度。乡风净、民风纯、思想齐、干劲足,移风易俗带来的变化,为加快建设美丽荔城、助推赶超发展奠定了良好基础。

  文化创新 让宣传“活”起来 

  不久前,荔城区“宣传贯彻十九大 移风易俗新风尚”文艺演出在正荣·时代广场举行。演出中,鼓励开展移风易俗、树立文明乡风的节目《婚事新办 尊老爱幼》和《移风易俗齐给哉》,给观众留下深刻印象。

  该区充分利用文化载体,先后在镇海街道、新度镇等镇街,开展“文艺演出、倡导新风”主题活动,在精彩纷呈的文艺表演中穿插相关知识问答互动环节,并以群众喜闻乐见的现代文明小戏、音乐快板等形式,深入宣传倡导文明餐桌、生育文明、依法办事、破除迷信等社会新风尚,寓教于乐,让移风易俗深入人心、家喻户晓。

  荔城区委常委、宣传部长吴金鹏介绍,区委、区政府及各镇街通过各种形式,要求区、镇、村三级干部积极主动参与到移风易俗、文明过节等民风建设活动中来,并将节省下的经费用于春节、中秋节、重阳节等慰问活动,为孤寡老人、空巢老人、残疾人、困难家庭、留守儿童等送温暖、献爱心,在全区营造健康、向上的节日氛围。

  制度先行 把规矩“立”起来 

  没有规矩、不成方圆。为了扎实推进移风易俗工作,该区制定、印发《深化移风易俗倡导文明新风工作实施方案》《关于党员干部带头移风易俗反对歪风陋习的“六个严禁”通知》《关于实行党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜报告制度的通知》等,以党风政风促社风民风,在全区上下倡导婚事新办、丧事简办,破除封建迷信、摈弃互相攀比、铺张浪费等不良风气,引导建立科学、文明、健康的生活方式。

  在开展移风易俗活动过程中,该区着力建立健全城乡社会风气突出问题专项治理工作机制,推动城乡社会风气突出问题专项治理工作制度化、常态化,建立了举报奖励机制,并将城乡社会风气突出问题专项治理工作纳入各镇街、机关单位常规议程,使城乡社会风气突出问题专项治理活动深入人心。

  同时,该区各村居还修订《村规民约》,明确红白事操办内容、规模和违反约定的处罚方式,并把移风易俗工作纳入各乡镇、各村居年度考核。为加强监督,该区在各村设立了举报箱,并通过媒体曝光,确保移风易俗工作逐步走上制度化、规范化。

  在黄石镇惠下村,村民办理红白喜事有了统一标准:操办婚事酒席一般邀请三代以内的亲戚参加,宴席规模控制在20桌左右。

  此前,惠下村大部分村民在广东经营玉石生意,腰包鼓了起来,遇到家里办红白喜事时,总是大摆宴席,且相互攀比,生怕自家丢了脸面。为破除陋习,狠刹大操大办婚丧喜庆等歪风,该村充分利用各种途径,倡导村民更新观念,丧事简办。村党支部、老人协会在《村规民约》中重新修改红白喜事的事宜。村党支部还在“两学一做”学习教育中,向全村党员干部发出厉行节约的倡议。

  干部带头 把新风“带”起来 

  “我是一名共产党员,我倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,坚决杜绝讲奢华、互相攀比”、“我是一名老教师,我带头响应政府号召,不大操大办、不铺张浪费”……在该区各村居,党员干部、能人志士、乡贤富人等作出承诺,做移风易俗的带头人和倡导者,以自己的实际行动,带动更多的村民加入到移风易俗的队伍,加快推进乡村文明。

  在荔城区新度镇宝胜村,村“两委”成员签订了目标责任书,把移风易俗工作纳入年度考核内容,重点针对党员干部婚丧嫁娶、建房修房等热点,采取群众举报、调查核实、教育转化、公开评议等措施,提出要求。

  据该村党支部书记唐凤钗介绍,村里健全了《村民公约》《红白理事会章程》等有关配套制度和措施,包括婚丧嫁娶不得大操大办、不得赌博酗酒、不得参与迷信活动邪教组织等。村民代表、党员以签名的形式向全村人承诺,带头遵守有关规定,争做移风易俗的带头人。

  “我当时心里也很矛盾。”荔城区新度镇新度村村委会主任翁志强说,他奶奶今年去世了,风光大办是当地老百姓流传下来的老风俗,要想改变很难。按当地习俗,老人去世后要摆三四十桌宴席,宴请村里人。但想到自己作为村主任,应当带头响应镇里移风易俗的号召,遵守定好的《移风易俗村规民约》。家人一开始不同意,翁志强一方面表态要积极弘扬时代新风,丧事简办,彩礼不收;另一方面,反复劝说家人,最终与家人达成一致意见,简办老人丧事。村里的群众纷纷竖起大拇指:“村主任带头简办、新办丧事,减轻大家的经济负担与精神压力,为我们树立了好榜样。”

  黄石镇水南社区党支部书记张振海是利用社区红白理事会推行“婚事新办、丧事简办”的首倡者。“刚开始的时候难,谁都不敢当第一个。咱就坚持了两个办法:一是村‘两委’和红白理事会统一认识,强力推、不妥协;二是党员干部带头‘吃螃蟹’,打破农民观望情绪。”张振海说,移风易俗工作说到底还是从考虑群众的利益出发,红白喜事大操大办给群众带来沉重经济负担。等事情办完后,大家从移风易俗中看到了好处,也就都能接受了。

  群众参与 让日子“美”起来 

  该区充分发挥党员干部、创业能人、乡贤、志愿者、老教师等带头引领作用,引导群众革除陈规陋习,树立文明新风。在先进典型的带动下,各乡镇纷纷引导村民在公益事业上比贡献、当榜样,带来一股“不比阔气比公益”的文明风气。

  新度镇沟尾村作为我市烟花爆竹生产、加工的主产区,此前也是鞭炮、烟花燃放的“重灾区”。特别是每年元宵节,“福首”都会安排神像到家家户户“元宵”,放鞭炮就是必不可少的。“福首”为了面子,鞭炮都是一串接着一串放,攀比之风盛行。如今,随着该镇移风易俗工作的不断推进,在先进典型的带动下,勤俭朴素的乡风民风在村里逐步形成,广大群众也把“面子”开支变成公益捐款,积极加入新度壶兰慈善基金会扶贫济困的行列,为区里的困难家庭、长寿老人发放“红包”等。

  春节给孩子压岁钱是我国传统习俗之一,表达长辈对晚辈的美好祝福。但近年来,有些地方攀比之风越来越重,压岁钱的数额也越来越大。对于不少家庭而言,高额的压岁钱是一笔沉重的负担,但很多人碍于面子,只能把苦水往肚里咽。该区拱辰街道倡议尽量少发或不发压岁钱,得到不少居民称赞。

  “全区都在提倡节俭,我们的小家庭也不例外,这不我们兄妹之间就达成了一致,过年谁都不发压岁钱了。”说起今年过节的新变化,家住浅水湾陶源的居民吴芸君说,不发压岁钱、改送新年礼物是全家推行的新办法,没有了压岁钱的新年,减轻了经济负担,增加了拆礼物的惊喜,相信不会影响过年的好气氛。

  党的十九大报告提出,要开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。荔城区按照“以点带面,全面启动”的原则,以加强村居红白理事会建设为抓手,充分发挥基层党组织的管理和服务职能,深入开展移风易俗工作。村民从最初的犹豫,到现在的齐声叫好,该区移风易俗的春风吹遍了城乡角角落落,树起了文明新风尚。(荔城区委文明办翁国城)

分享到: 0