此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

海南精神文明创建活动取得显著成效 文明风尚蔚然成风

发布时间:2018-01-24 来源:
    无论寒暑,海口市永兴镇冯塘村的孩子们从不在周六赖床。一大早,他们就提前到村里国学堂门口等候75岁的四川退休教师杜贵芳。

  杜贵芳每周六都从市区辗转一个多小时来到这里,风雨无阻,就为了给孩子们当一回志愿者、上一堂国学课。

  “大学之道,在明明德……”冯塘村里传出来的琅琅诵读声,在琼岛各地引发了共鸣共振——

  近年来,省委、省政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以社会主义核心价值观为引领,精心设计载体,着力打造品牌,深入开展群众性精神文明创建活动……在拥有“住有所居、衣食丰足”的物质文明的基础上,海南百姓进一步拥有了“知守礼节、明辨荣辱”的精神文明。美好新海南得到了更加强大的精神力量、更为丰润的道德滋养。

  海南文明大行动持续深入开展 精神文明创建工作实现重大突破

  2017年11月17日,喜讯从北京传来——全国精神文明建设表彰大会宣布:海口市、琼海市荣获第五届全国文明城市!

  这一成绩的取得,实现了海南省历史上全国文明城市“零的突破”,为全省文明城市创建工作作出了重要贡献,积累了重要经验。

  在争创全国文明城市、全省文明城市的过程中,各市县始终以“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”为创建目标,把“让居民时时体会到人文关怀,事事感觉到方便有序,处处感受到踏实温暖”的理念贯穿始终,通过开展以文明礼仪、文明环境、文明交通、文明旅游、文明经营为主要内容的“海南文明大行动”,既刷新了城市“面子”,也丰富了惠民的“里子”——

  深入开展“文明交通行动计划”,通过“建、管、教”相结合,令交通环境持续改善,交通秩序明显好转;

  加强督查、测评和考核,保持整治“脏、乱、差”的高压态势,令环境治理效果显著,城乡面貌发生极大变化;

  强化旅行社、景区景点、游客服务等方面管理,加大对旅游市场的治理整顿,令文明旅游深入人心,旅游环境明显改观;

  建立“先期赔付基金”等制度,开展“诚信兴商、文明服务承诺”活动等,令诚信制度逐步形成,文明经营成为市场主旋律;

  深化思想道德建设,引领广大群众知礼向善,令文明风尚蔚然成风,充分展现了海南人民文明有礼、向上向善的良好形象和精神风貌……

  城市的文明,带动了村镇、单位、学校。文明创建风潮席卷全岛,一份份亮眼的答卷摆在眼前——乐东黎族自治县丹村等25个村镇获全国文明村镇,儋州市人民检察院等33个单位获全国文明单位,海南中学等5所学校获全国文明校园。

  全省人民在各自的工作领域凝心聚力,一步一个脚印地追求更高层次、更高水平的精神文明。

  文明生态村占自然村总数85.1% 实现“布局美生活美身心美”

  老人们奏起八音,孩童们诵起古文,妇女们跳着广场舞,汉子们打起羽毛球……2017年12月5日,这一幅幸福满满的生活画卷,在全省文明生态村创建工作现场经验交流会与会代表面前徐徐展开。

  海南文明生态村是全国农村精神文明建设的一个响亮品牌。近年来,省委、省政府先后召开9次全省文明生态村建设现场经验交流会,推动创建工作全面铺开,形成了连片创建、城乡共建、军地共建、机关驻村“包点”共建、扶贫帮建、联企共建的大好局面。

  各地党委、政府也坚持把文明生态村作为“一把手”工程,列入年度重点工作,列入财政预算,列入各级领导干部年度考核内容,与经济社会发展工作一同部署、一同推进,一同考核——

  按照“规划科学布局美”的要求,配合海南省村镇总体规划,遵循《海南省文明生态村建设标准》和《海南省文明生态村管理细则》,使文明生态村创建实现了科学化、制度化、规范化、标准化;

  按照“创业增收生活美”的要求,依托文明生态村自身资源禀赋,突出生态旅游特色,打造差异化的旅游产品,使文明生态村成为生态旅游的经济亮点,形成了一批“一村一品”“一乡一特”文明生态村集群;

  按照“乡风文明身心美”的要求,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观根本任务,注重培育良好乡风民风……实践证明,文明生态村创建,改善了农村生产生活环境,增加了农民经济收入,提高了农民的文明素质,密切了党群干群关系。

  据统计,截至2017年12月底,全省累计创建文明生态村17934个,占全省自然村总数的85.1%。

  省文明办负责人透露,根据全省文明生态村创建工作现场经验交流会精神,海南省将进一步巩固扩大文明生态村创建成果,推进创建工作向纵深发展,力争到2022年实现文明生态村创建全覆盖。

  社会主义核心价值观深入人心 形成强大的精神力量,丰润的道德滋养

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝神聚气、强基固本的基础工程。党的十九大更是把“坚持社会主义核心价值体系”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一写进报告。

  省委、省政府高度重视引导海南人民培育和践行社会主义核心价值观,近年来,先后研究出台了《海南省培育和践行社会主义核心价值观实施方案》和《海南省关于贯彻落实〈培育和践行社会主义核心价值观行动方案〉的实施意见》,为引导全省人民培育和践行社会主义核心价值观指明了方向、明确了目标。

  各地各部门也充分运用广播电视、报纸杂志等传统媒体和互联网、微信、微博等新媒体,大力弘扬社会主义核心价值观;通过着力创编群众喜闻乐见的琼剧、人偶戏、“哩哩美”等民俗文化节目,使社会主义核心价值观像空气一样,无处不在、无时不有。

  一批践行社会主义核心价值观的先进典型脱颖而出——人民好公仆牛开成、吴春忠、朱国茂等,发挥了党员干部的示范带头作用,以党风促政风带民风;越来越多凡人善举、草根英雄从“道德模范”“身边好人”“最美人物”“感动海南”等评选活动和志愿服务活动中涌现出来,引领社会良好风尚,树立道德标杆,助推公民道德素质和社会文明程度不断提高。

  社会主义核心价值观成为人们共同的价值追求,便自然而然地融入文艺创作,赋予文艺作品强大的生命力——35部获得2014-2016年度海南省优秀精神产品奖的文艺作品中,电影《老阿姨》、广播剧《永远的更路簿》,荣获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,实现了重大突破。

  这些有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,通过扎实开展“六大文化惠民工程”建设走进基层百姓生活。截至目前,全省建成了204个乡镇综合文化站、980个行政村(社区)活动室、60个公共电子阅览室……65万户农村群众和2617艘海上作业渔船,通过广播电视村村通、直播卫星户户通、南海渔船通等工程,听上了广播、看上了电视,精神需求不断得到满足。

  大力推进未成年人思想道德建设 让青年“有理想有本领有担当”

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

  对未成年人思想道德建设的力度,一直以来海南只增不减,逐步形成了“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的良好工作格局。《海南省进一步加强和改进未成年人思想道德建设的工作方案》的印发,更是为此明确了任务,落实了措施。

  截至目前,全省共建成216所乡村少年宫,为农村未成年人健康成长创造了良好条件。以“未成年人道德讲坛”为主要载体的未成年人思想道德教育,每年让70多万人次学生、家长从中受益,得到了中央文明办的充分肯定。

  值得一提的是,各地各部门还依托相关单位,成立了爱国主义教育团、法制教育团、科技教育团、家庭教育辅导团和关爱工作团等5支骨干队伍,组织2万余名“五老”人员参加未成年人德育教育;依托社会资源,在社区、街道办建立家长学校3892所、示范家长学校71所,发挥学校、家庭、社区队伍的三位一体教育作用……海口、三亚、儋州、琼海、文昌等市县先后获评全国未成年人思想道德建设工作先进城市,先进单位、先进工作者亦在全省各地层出不穷。

  “党委、政府的坚强领导是精神文明建设工作有效开展的根本保证;围绕中心,服务大局是精神文明建设取得成效的关键所在;人民群众的广泛参与是精神文明建设充满活力的成功法宝。”省文明办负责人说,海南精神文明建设取得了成果,也积累了经验。

  他表示,省文明委将一刻也不放松地抓好精神文明建设,努力开创海南精神文明建设新局面,为加快建设美好新海南提供强大的思想保证、精神力量和文化支撑。(海南日报 记者 陈蔚林 通讯员 黄琼雄)

分享到: 0