此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

北京将开展背街小巷文明创建专项行动及系列文明引导

发布时间:2018-01-22 来源:

  记者1月16日从首都地区文明办主任会上获悉,2018年北京市将通过专项行动及一系列文明引导,深入推进背街小巷整治提升和文明创建,深入开展“礼让斑马线”专项行动,将文明融入市民日常生活,融入社会热点、难点问题。

  深入推进背街小巷整治提升和文明创建是2018年各级文明办的重要工作。北京市将继续聚焦以“十无五好”为主要内容的背街小巷环境整治和文明街巷、文明商户创建活动。坚持典型引路,大力推广东城、西城经验,不断提升城六区、城市副中心整体水平,努力带动各区实现创建目标;坚持问题导向,加大对私搭乱建、堆物堆料、“门前三包责任制”不落实等方面的整治力度,努力让我们的城市耐得住细看,经得起品味。

  “礼让斑马线”专项行动也将继续推进。2018年将不断扩大示范路口覆盖范围,营造全民参与、共同维护和谐顺畅道路交通环境的浓厚氛围。

  此外,北京市将持续创新生态文明引导行动,开展“V蓝北京—我的环保日记”、“空调调高一度”、“光盘行动”、“垃圾分类一日游”等主题实践活动。继续做好观赏文明引导,延伸做好秩序文明引导,持久开展服务文明引导,不断加强网络文明引导。

  在培育和践行社会主义核心价值观方面,2018年将深入开展“北京榜样”活动,贯彻落实好《志愿服务条例》,组织开展未成年人思想道德教育实践活动。

  文明创建方面,文明办还将以国家级、首都级两级联创为抓手,形成横向到边、纵向到底的创建工作格局,深入推动文明城区、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建。持续推进农村精神文明宣传视屏和乡情村史陈列室建设,通过村史脉络记载、老物件展示、乡村文化梳理,引导农村留住美丽乡愁,建设反映深厚历史底蕴和人文特色的精神家园。(北京日报 记者 任珊)

分享到: 0