此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

上海徐汇汇讲坛“大家·对话”:文明,城市精神的底色

发布时间:2017-12-13 来源:
    2017年12月9日,由中共徐汇区委宣传部、徐汇区文化局、SMG东方广播中心共同主办,著名“金话筒”奖获得者秦畅、海波主持的“汇讲坛”活动,迎来了本年度最后一期。此刻,距离徐汇区荣获全国文明城区的喜讯还不到一个月,而本期汇讲坛的“大家·对话”主题正是“文明,城市精神的底色”  

    尽管当天气温较低,位于南丹东路40号的汇展示厅内座无虚席,来自徐汇区的道德模范代表,志愿者代表、文明小区居民代表、文明创建工作者们济济一堂,暖意融融。

  首先登场的嘉宾陈振民是中国志愿服务联合会副秘书长、上海市志愿服务公益基金会理事长。他向徐汇区喜获全国文明城区表示祝贺。获评全国文明城区荣誉的背后,是徐汇区十年磨一剑的坚持,三年前,徐汇区提出了“汇善汇美 文明徐汇”的创建口号,而它与上海市“海纳百川 追求卓越 开明睿智 大气谦和”的城市精神正相契合。陈振民说,志愿者是上海市城市精神的一张名片。他提出了两个重要数据,上海市的注册志愿者比重占常住人口的10.85%,是全国比例最高的三个地区之一,上海人均志愿服务时间超过73个小时,排名全国第一。而在徐汇区,注册志愿者比例已经高达20%,在创建全国文明城区的过程中,徐汇区涌现出了如梅陇三村、体育花苑这样的全国优秀志愿服务社区,蒋舒文等全国优秀志愿者,以及沈翠英、朱兰等全国道德模范提名人物等等先进典型。他们用自己的无私奉献精神,诠释着上海的城市精神,也让这座海纳百川的城市更有温度。陈振民说,希望每个人都有这样的意识:在外国人面前,我是中国人;在中国人面前,我是上海人;在上海人面前,我是徐汇人;在徐汇人面前,我是志愿者。现场观众报以热烈的掌声。

  接着上场的嘉宾是凌云街道梅陇三村的党总支书记尚艳华,她回忆起梅陇三村是如何由当年的“垃圾三村”变成如今远近闻名的“花园三村”的过程。这一巨大的改变离不开志愿者们——凌云“绿主妇”的奉献。从垃圾分类开始做起,清洁家园,环保节能,社区自治,公益慈善,凌云绿主妇们的活动越来越广泛。不仅环境改变了,人心也改变了。曾经垃圾遍地的小区变成了干净整洁,绿树成荫的花园。曾经的上访大户变成了热心公益活动的志愿者。越来越多的居民参与到志愿服务活动中来。如今梅陇三村的影响力已经超出了徐汇区甚至上海市,成为全国最美志愿服务社区,梅陇三村的文明之花也绽放得越来越美。

  环境美,人心更美。来自斜土社区卫生服务中心的家庭医生朱兰,刚刚荣获第六届全国道德模范提名奖,她讲述了她从医十九年三次“出走”的故事,第一次是从诊室走到社区,从专科医生成为社区的“全科”医生,也曾遭遇居民的不理解、不接受,但她不气馁,不放弃,坚持用真心温暖居民心灵,用医技守护居民健康,居民对她也从接受到信赖。第二次出走是从医院到大学,作为徐汇区学科带头人,朱兰带教了一批复旦医学生、青年医师。坚信“上医治未病”的她,创建慢性病群组干预管理新模式,实现对居民慢性病甚至重大病的早发现、早治疗、早干预。第三次“出走”则是从国内走到国外,与国外的同行学习、交流,完善家庭医生制服务的核心——健康管理服务体系。朱兰深情地说,她的每一次“出走”,都是为了居民健康的“回归”。

  最后登场的嘉宾是上海图书馆馆长吴建中,这位满头银发,气质儒雅的学者,从理论的高度诠释了什么是城市精神。他特别强调,大气谦和是上海城市精神的落脚点。他说,党的十九大报告指出,“不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。作为上海人,作为徐汇人,更要发扬“大气谦和”的城市精神,在经济发展上,要超越自身,克服地方本位主义,把合作放在第一位;在社会发展上,要注重平等,张开双臂欢迎来自各地、各个阶层的人。每一个来上海,或者工作、生活在上海的人,他的态度和作为,都决定了这座城市在全国乃至全球的地位和份量。

  四位嘉宾的发言让现场的观众深受打动,来自斜土社区的居民陈阿姨说,“我也是一名志愿者,也参与过徐汇创全的志愿者服务,你们的话句句说到我们心里,我的感想也是,做了一件好事,我们觉得很开心;帮助了一个人,我们心里很坦荡。”现场响起热烈掌声。

  创建全国文明城区,不仅是为了这份荣誉,根本目的是为了提升居民的获得感、幸福感和满足感。徐汇区的文明创建,永远在路上,徐汇人也将继续用自己的行动,擦亮城市精神这抹最亮丽的底色。(信息来源:徐汇区文明办)

分享到: 0