此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

江西抚州:农村慈善基金会成为乡风文明“助推器”

发布时间:2017-12-05 来源:
    村民生活有困难不用愁,找村里的慈善基金会;孤寡老人无人赡养不用愁,找村里的慈善基金会;考上大学的学子交不起学费也不用愁,同样找村里的慈善基金会。江西抚州临川区的村级慈善基金会,为乡亲们解决后顾之忧。

  近年来,临川区在外创业取得成功的企业家纷纷回乡成立慈善基金会,帮助贫困群众,改善老人生活,资助贫困学子……各乡镇成立村级慈善基金会8个,参与的爱心企业家达200余人,共计为家乡公益事业捐款1200多万元。在慈善基金会的影响和带动下,团结互助、尊老爱幼的新风尚在临川农村逐渐形成,农村慈善基金会已经成为当地乡风文明的助推器。

  早年间,临川区秋溪镇东溪章家村许多年轻人外出务工,凭着勤劳和诚信,很多人创业成功,但一直没有忘记回馈家乡,村里搞建设,他们踊跃捐助;春节回乡,他们慰问困难群众和孤寡老人。“这样单打独斗的帮扶方式还是有很大的缺陷,对困难群体的作用不是很大。” 创业能人章县高说,要是能够成立一个慈善基金会,把有爱心的企业家都组织起来,抱团帮助需要帮助的人,作用肯定更大。章县高的想法和大家不谋而合。

  2017年2月4日,东溪章氏慈善基金会成立了,27名在外创业的成功人士加入了基金会,筹集资金近20万元。基金会本着“爱心无大小、付出皆可贵”的宗旨,主要开展贫困户帮扶、孤寡老人资助等项目。基金会为村里的贫困户制定了专门的扶贫计划。除了给每户每年1200元的生活补助金外,还对贫困户开展产业帮扶。目前,在基金会的帮扶下,章家村已有12户贫困户创建了特色种养基地,平均每户年增收可达3万多元。“扶危济困,本来就是我们中华民族的传统美德。这次村里建慈善基金会,就是为了汇集更大的力量,帮助更多需要帮助的人。”基金会创办人章县高说。

  临川区汪家村在创业能人汪江发的倡议下,成立汪家村慈善基金会,建立关爱孤寡老人、五保户、残疾人和重病家庭网络。截至目前,汪家村的慈善基金会已经有成员30多名,共帮助了村里的孤寡老人6名,五保户4名,重病家庭2户。在他们的带动下,村里的年轻人都用实际行动来孝敬家里的老人,一股尊老爱幼的新风在村里形成。

  企业家经过走访发现,在各村都有不少贫困学生因为家庭的原因影响了上学。“孩子们是村里的未来,决不让任何一个孩子因为家庭困难而失去上大学的机会。”临川区延桥村教育基金会创办人黎文辉说。今年3月,黎文辉联合村里38名创业成功人士筹集资金15万元成立延桥教育基金会,资助家境贫寒的优秀学生、教师和在读大学生。基金会规定,每年高考中考上重点本科院校的学生奖励5000元,一般本科3000元。对于家庭贫困而无法缴纳学费的学生,基金会负责筹集全部学费,直至大学毕业。

  面对创业能人的爱心潮,临川区积极引导,帮助慈善基金会完善各种制度和帮扶举措,号召更多的能人志士加入到爱心队伍中来。下一步,临川区各爱心基金会还准备实施“美丽乡村”计划,把家乡建设得更加美丽,吸引更多的人到农村来游玩,为乡村振兴贡献力量。(江西文明网记者 李芳 章晋辉)

分享到: 0