此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

让爱心有回应 北京市东城区志愿服务回馈实现双向循环

发布时间:2017-11-30 来源:
    近年来,北京市东城区积极探索并建立了为老志愿服务激励回馈机制,依托“易拾光”志愿服务平台,采取线上线下相结合的方式,按照多元参与、共治共享的理念,建立了“登记注册、项目发布、项目认领、服务管理、服务记录、时间储蓄、回馈激励”一套相对成熟和完善的“互联网+志愿服务”生态闭环体系与运营模式。

  2017年8月4日,区民政局、老龄办通过委托专业公司研发的“为老志愿服务项目发布系统”正式上线。该系统包含助餐、文化娱乐、精神慰藉、健康指导等项目,与养老驿站服务功能高度契合。志愿服务管理者、社区养老驿站可通过系统发布本地志愿服务任务,而志愿者则可以通过移动端查阅任务详情,领取志愿任务,服务完成后自动记录服务时长,再结合“志愿服务回馈”系统实现对志愿者的服务回馈,形成志愿服务生态闭环。该系统的上线为各社区养老驿站为老服务工作增添了一件“利器”。

  目前,全区为老服务志愿者共有约2万人。顾名思义,“志愿服务回馈”就是为志愿者提供服务回馈“福利”,回馈的最终目的不在于物质和服务上的“福利兑换”,而是通过“回馈”这种形式来实现正能量的双向循环。

  据区民政局副调研员张景辉介绍,“志愿服务回馈”系统操作简便,志愿者只需使用微信关注“易拾光”微信公众号,登录并绑定在志愿北京的账号,即可查阅自己的服务时间,进行服务兑换。该系统与志愿北京数据库关联,志愿者的服务时间真实性、准确性得到有效保证。系统采用时间币兑换的方式,根据志愿者服务记录的时长,系统自动兑换成相应的时间币。志愿者可以使用自己的时间币在系统内兑换自己所需的服务或实物,实现对志愿者的回馈。系统只会自动扣除相应的时间币,志愿者服务时间储蓄不会减少。张景辉说:“该系统实现对志愿者的回馈服务,形成志愿服务生态闭环,便捷、有效、准确地解决志愿服务时间哪里来、时间如何记、时间哪里去的问题。”

  据悉,为老志愿服务项目发布系统已先后在三个志愿服务项目中试运行。其中,“为老好项目大赛”上线了为老志愿服务好项目评选,超过4万名志愿者和居民参与了本次网络评选。目前,该系统已经在东四、朝阳门、东直门街道开展试点,争取在2017年年底覆盖全区。(新东城报 记者 王慧雯)

分享到: 0