此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

南京举行“我行我礼少年行”活动 争做“礼仪小使者”

发布时间:2017-11-28 来源:
    11月26日上午,南京市“我行我礼少年行”文明礼仪“五进入”养成教育实践活动第四场活动——“文明礼仪场馆行”在渡江胜利纪念馆举办,近百名南京市小学生参与其中,争做“礼仪小使者”。

  活动将参观、考核、游戏相结合,近百名小学生分成三组进行PK。从分组开始每组的带队老师就对学生的“行走之礼、观赏之礼”进行考核,在参观活动中对是否懂礼让、排队、遵守秩序、维护环境、不大声说话、嬉戏等礼仪细节进行拍照、打分考核,让同学们深刻体会在参观场馆时遵守文明礼仪的重要性,时刻谨记讲文明、树新风。同学们还通过在现场向游客宣讲礼仪知识、表演礼仪情景剧等方式,积极发挥“礼仪小使者”的作用。

  “八礼四仪中的八礼有哪些?”“南京市民文明规范‘八个不’的具体内容是什么?”在随后的礼仪知识问答中,三组同学争相抢答,在你问我答的过程中,懂礼、知礼、行礼。

  活动中,同学们还通过中国特有的传统艺术书法,现场书写八礼四仪倡导的六字理念“爱、善、诚、勤、俭、美”以及《七律·人民解放军占领南京》,用最简单也是最直接的方式表达“不忘初心、牢记使命”,同时还亲手彩绘胜利之船,追忆百万雄师过大江的雄风与豪情。

  “我行我礼少年行”文明礼仪养成教育“五进入”活动由南京市文明办、南京市教育局、共青团南京市委、南京市妇联、南京市文广新局、南京广电集团主办,以“做礼仪小使者、展文明新形象”为主题,将开展一系列“进社区、进家庭、进公共文化场所、进校外实践基地、进乡村学校少年宫”活动。主办方介绍,希望通过此类活动,引导广大未成年人崇德向善、崇尚文明,培养和提升未成年人的文明礼仪素养。(龙虎网记者 吴威)

分享到: 0