此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

海口秀英区永兴镇美孝村:传承优秀文化 守望美丽乡愁

发布时间:2017-11-24 来源:

  11月20日,记者走访了刚刚荣获第五届全国文明村镇的秀英区永兴镇美孝村。这个距今500多年历史的火山古村落所蕴含的历史文化正绽放新的活力与魅力,文化底蕴深厚的美孝古村,以润物细无声的方式,引导村民礼敬自然,守护生态文明,自觉弘扬优秀传统文化,唤醒记忆中的美丽乡愁,每天都吸引着四面八方的客人进村参观旅游。

  礼敬自然:从不破坏一石一木 

  穿过一条幽长曲折的石头巷子,走过一道古老的石屋门庭,恍如穿行在时光隧道里,两旁古老石屋见证着岁月沧桑,;农家庭院花梨树伸枝展叶迎接参观的城里客人,村庄外围是茂盛的果园和生态良好的绿色植被,让人不禁想起“绿树村边合,青山郭外斜”的诗句。

  这些石头屋子大多使用火山石垒砌,没有现代水泥石灰的粘合,但几百年过去了,石头屋子依然挺立。最让村民引以为豪的是村中的“抗日墙”,为了防止盗贼进村抢劫,勤劳的美孝村先民于清光绪年间自发建起环村围墙。抗日战争爆发后,这条环村围墙成了抗击日寇的坚强堡垒。时至今日,“抗日墙”上仍能依稀看到枪弹的痕迹,成为每个美孝村人珍藏的“红色记忆”。

  “厚重的石头累积起来的房子、古巷、石墙等,就是村庄珍贵的火山文化遗产。”村民小组长陈玉章说,在缺水少土的羊山地区,村民自古就养成礼敬自然环境的传统,从不乱砍一棵树、破坏一块石头,尽管村中一些石屋因年代久远而衰败,但至今仍保留着原始风貌。

  村民礼敬自然还表现在对环保的支持,在村民的房前屋后看不到成堆的垃圾,村民休闲广场及村公共道路,地面除了有落叶外,看不到牛羊粪便和塑料袋等,就连小巷的地面都十分的干净整洁。村保洁员杜海燕说,不管客人什么时候来,村庄都是这么干净整洁。

  传承孝道:敬老爱老成传统 

  “美德熏陶邻里亲,孝心教化乐天伦。”一首藏头诗这样赞美美孝村,正如村名一样,美孝村自古就推崇孝文化。陈玉章说,从小就听村中老人讲,古时村民大多贫寒,即使再缺少粮食,也要让家中长辈与老人先食,这些孝心故事现在仍然在村民中传颂。

  “打水洗脚,平凡普通,却颇显真情。母享天伦,子乐其中。”在村中文化广场前,一座孩童为母亲打水洗脚的雕像,成为村庄一景,也成为村民传承孝道文化的见证。

  “村里尊老敬老已成为传统。”陈玉章说,每年正月初二,外嫁女都会回娘家尽孝,这已成为该村坚持了几十年的传统。外嫁女不仅为年迈的父母洗脚、洗衣,还支持村中公益,筹钱捐款支持村里开展传统文化和群众性娱乐活动。

  为传承孝老爱亲传统,每年重阳节当天,村里还会宴请全村老人,为老人集体祝寿,场面十分温馨。

  平时村里老人每天都会到村文化广场前休闲聊天,如果哪个老人当天没出现,大家就会打电话或登门看望。村里“五保”老人陈英彦一次生病住院,全村人凑钱到医院探望,老人去年临终前还一直惦记着大家的关爱,“我为生活在美孝村而自豪,我虽膝下无子嗣,但有村民的关爱,让我一生很温暖。”

  坚守传统:重教兴艺文明和谐 

  在美孝村文化广场左侧,原来的“书馆”和“孔子学堂”完整地保存,这是清乾隆四十年村民纷纷捐款建起的,学堂内立有孔子像和孔子神位牌,在学堂内也立有“继往开来”“秋丁长貯”“题名碑记”等石碑,记录了那些热心支持教育捐款人的姓名,让后人继承支持发扬教育事业,代代相传。

  为了鼓励村中子弟奋发学习,考上高等学府,村里走出的企业家或老板及村民都会捐款,作为奖励考上高等学府的子弟。每年还对考上大学的学子举行隆重的欢送大会,在欢送座谈会上,村民一道交流子女教育的经验,学生本人则分享自己成长成才的经历,这已成为美孝村重教育人的优良传统。

  从事雕刻技艺也是村民坚守的传统文化。记者走进村民陈辉旺家,只见庭院内外种着花梨树,家中客厅仿佛就是一个小型的根雕展览馆,除展示柜上摆满了用名贵花梨木雕刻的大小作品外,连茶几、凳子上都摆上了花梨根雕饰品。

  据村中老人介绍,从明代泰昌年起,美孝村先民就掌握了雕刻技艺,一代一代相传。如今村里20多户依然从事根雕技艺,随着花梨根雕身价大涨,许多游客慕名前来购买,不少村民通过从事花梨根雕及经营过上了富裕的生活。

  “对传统文化的坚守,让村民知廉耻懂礼数。”陈玉章说,村里家家户户都有花梨树,但近10年来从未出现过被盗,村民或游客在村中遗失钱包、财物,拾获的村民都会主动交到村里的小卖部,等待认领。另外,村民还自觉抵制毒品,村里治安环境良好,邻里和睦,是远近闻名的和谐村庄。(海口日报记者 谢大强)

分享到: 0