此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

重庆"榜样面对面"宣讲接地气 让十九大精神家喻户晓

发布时间:2017-11-17 来源:
    11月15日,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团首场市级示范活动,在重庆市南岸区施光南大剧院举行。马善祥、张永忠、李龙梅、杨大可、赵庆华、严克美等6名宣讲团成员,与700余名干部群众进行了互动交流,深入浅出地为大家宣讲十九大精神,畅谈对美好未来的期望。

  为更好地推动十九大精神家喻户晓,重庆市组织各地、各行业领域的先进典型组成“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团,深入城乡社区、基层单位,向群众面对面地宣讲十九大精神。宣讲团成员共40人,其中既有时代楷模、全国道德模范、全国最美人物等全国典型,也有富民兴渝贡献奖获得者、感动重庆十大人物、重庆市道德模范等市级先进典型,他们都是在群众中有口碑、有影响力、有号召力的模范人物。

  首场宣讲的6名成员,就是重庆市工业、教育、医疗卫生、农村、群众工作等领域的杰出代表。

  第一个登场的是全国时代楷模、江北区观音桥街道“老马工作室”负责人马善祥。在基层工作28年,老马成功调解矛盾纠纷2000多起,撰写160本、520多万字的工作笔记。

  他说,党的十九大报告中提到要全面增强党的执政本领,其中就包含了增强做好群众工作的本领;新时代,基层干部必须增强帮助困难群众排忧解难的本领、满腔热情服务群众的本领,以及化解矛盾维护和谐的本领,只有这样才能让群众工作更上一层楼。

  十九大代表、重庆特殊教育中心校长李龙梅是一名特殊教育工作者。她说,十九大报告中让她感触最深的一句话是,“推动城乡义务教育一体化发展,办好特殊教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”

  “我从事特殊教育工作多年,亲身感受到了特教事业的变化,我们的校园越来越美丽,师资力量越来越强,社会各界的爱心资助也越来越多。我相信,这些孩子虽然眼睛看不见,但只要心中明亮,未来也将是一片光明。”她的一席肺腑之言赢得了热烈掌声。

  随后,十九大代表张永忠、杨大可、赵庆华、严克美也先后登场,就工匠精神、“三农”问题等方面谈了各自的见解,生动形象地宣传党的十九大精神。

  整场宣讲活动以访谈形式为主,穿插互动表演,形式新颖。在互动表演中,南岸区天台岗小学教师左荣的《我们的2020、2035和2050》,结合党的十九大报告描绘的宏伟蓝图,展望了他们一家三口2020年、2035年和2050年的美好生活;南岸区迎龙镇北斗村农民管弦乐团演奏了一曲欢快的《在希望的田野上》,展现了农民对党的十九大报告中关于实施乡村振兴战略的热烈期盼;参加过抗美援朝战争的84对老党员和扎根基层一线8年的青年党员重温入党誓词,以对话的形式,展现了生活在不同时代背景下的两代共产党人对共产党员初心和使命的理解。

  此外,宣讲活动还通过人民网、华龙网等平台进行了视频直播,受到广大网友的好评和点赞。

  在大学生们对十九大报告的诵读声中,当天的宣讲活动落下帷幕,经久不息的掌声响彻剧院。干部群众纷纷表示,要践行新思想、实现新作为,以良好的精神风貌拥抱新时代。

  据了解,从即日起至12月底,“榜样面对面”党的十九大精神宣讲团将分赴全市城乡社区、基层一线单位开展200场宣讲活动。各区县、市级部门也将成立“榜样面对面”宣讲分团,利用梦想课堂、好人微访谈、百姓讲坛等开展宣讲,推动十九大精神在重庆市扎根基层、落地生根。(重庆日报 记者 颜安)

分享到: 0