此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

江苏省推出“文学苏军新方阵” 讲述心中的中国故事

发布时间:2017-11-08 来源:
    由江苏省作家协会和江苏当代作家研究中心联合主办的“文学苏军新方阵”研讨会近日在南京举行。会议在2016年集中推出江苏十位著名作家的基础上,再次整体性推出朱文颖、王一梅、戴来、韩青辰、李凤群、黄孝阳、育邦、曹寇、张羊羊、孙频等十名江苏新一代作家,并对他们的创作进行了深入研讨。

  据了解,文学苏军领军人物主要由50后、60后代表作家组成,平均年龄58岁。这次推出的文学苏军新方阵主要由70后作家组成,平均年龄42岁。同时推出的江苏文学新秀十人,主要由80后、90后作家组成,平均年龄32岁。

  研讨会上,南京师范大学教授何平、《钟山》编辑何同彬认为,这批作家均拥有良好的学习经历,有非常清醒的创作意识,对生活、对社会有细腻而深刻的认识,“他们是承上启下的一代,期待他们在新语境下开拓创作的可能性。”

  每个作家都有自己的取景器。苏州作家朱文颖致力于描绘精致细腻的南方生活,挖掘南方女性命运与宏大历史之间的错位;韩青辰以兼具情怀和重量的“慢写作”姿态,直击校园现实……评论家们一致认为,10位作家均从各自熟悉的领域切入,对当下时代和社会的某个侧面进行一定程度的开掘,显示出自觉的现实担当。

  同时,评论家也指出了“新方阵”作家在创作中有待解决的问题:是在熟悉的领域内进行“自我拉锯式”的重复书写,还是谋求新的突破?对此,朱文颖用狐狸和刺猬的比喻,来表达自己的看法:“狐狸寻求广泛的知识,刺猬追寻世界的根本原则。每位‘新方阵’作家应当结合各自不同的优势,用自己独特的方式,讲述心中的中国故事。”(新华日报 贾梦雨 冯圆芳 王建娟)

分享到: 0