此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

由"规矩"向"习惯"转变 身边细节诠释了什么是宿迁文明

发布时间:2017-10-19 来源:
    文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。现今在宿迁,文明细节融入日常生活,通过“规矩”向“习惯”转变,让市民的文明习惯成为社会常态。就让我们从身边的出行、餐饮等生活中的细节,看看宿迁是如何文明的。

  马路上的感动:看非机动车的文明 

  “妈妈,你看前面过去很多人了,我们让车先走好吗?”“小丽真乖,我们让车辆先走。”10月17日上午11时许,在宿迁市区黄河路,一名妇女主动拦下后面陆续赶来的家长和孩子,招呼车辆先行。

  “车让人,人让车。”在宿迁马路上随处可见这温馨的一幕。尤其是行人和非机动车,更是在细微之处彰显宿迁文明。“市区青年岗是人流量较大的十字路口之一,以前在路口等待的非机动车,挡住了右转的非机动车通行。而现在,只要红灯亮起,非机动车不仅不闯红灯,而停在第一道黄线前,让另一侧非机动车快速通行。”市民徐承庆深有感触地说。

  徐承庆告诉记者,以前此路段经常堵塞,交警部门将十字路口原先直角路牙改为圆形,并且向内延伸,这样就多出几十平方米候车区域,解决了原先非机动车道路狭窄问题。

  “以前在黄线前等车,交通非常拥堵。而现在大家都能在一侧留出空间,方便右转的非机动车通行,体现了咱宿迁人的文明素质。”徐承庆对市民文明行为连连点赞。

  “听说在市便民方舟附近路口设置了夜间斑马线,夜间发光提醒车辆减速让行。遵守交通法规已成为市民的自觉行为。我们城市交通文明一时还真说不完。”徐承庆说。

  餐馆里的变化:看食客的文明 

  “你们一共4个人,除去凉菜,点两盘烧菜足够吃了,到时候不够吃可以再点……”10月17日下午6时许,在宿豫商贸城F区小厨味道餐厅,老板徐成为食客点菜时提醒道。现如今,在宿迁大小餐馆铺张浪费现象很难见到,节俭文明用餐渐成风尚。

  记者在宿豫商贸城小吃一条街看到,一家家餐馆前竖立的高烟道很是醒目,原来所有餐馆油烟管道全部安装净化装置,避免了油烟扰民问题。此外,下水道设置三级过滤装置,可有效解决油污排入下水道造成堵塞现象。

  记者还注意到,所有餐馆全部使用液化气清洁能源。“改用液化气,厨房环境洁净多了。以前下水道经常堵塞,路面污水横流,夏天臭味扑鼻,现在再也没有发生堵塞现象。”提起餐馆发生的变化,徐成喜形于色。

  徐成告诉记者,其实现在变化最大的,则是食客用餐时更加节俭文明。“以前食客认为要是不点一桌丰盛菜,就觉得没面子。而现在能做到少点菜,够吃就行了。如果菜点多了,我们也会提醒,酒桌上即便有剩余的饭菜,食客也会打包带走,避免浪费。”徐成说。

  公交站台的变化:看公共场所的文明 

  宿迁市区公交站台、银行、医院等人流量大的地方,随处可见高约1米,印有“吸烟有害健康”字样的“站立式烟灰柱”。像这样的烟灰柱,去年在公交站台、休闲广场、旅游景点等人流量较大场所设置近千个,成为打造“生态、精致、时尚”城市的新亮点。

  为积极践行宿迁市委市政府打造“生态、精致、时尚”城市理念,维护创建全国文明城市成果,今年,宿迁市烟草局与三台山国家森林公园达成合作意向,在三台山国家森林公园设置室外吸烟亭,引导市民、游客养成良好卷烟消费习惯,倡导市民自觉遵守《宿迁文明20条》,共同打造优质的城市文明秩序。目前此处室外吸烟亭建设完工,现已投入使用。

  记者了解到,除了三台山国家森林公园室外吸烟亭投入使用外,目前还有工行八一路支行、中国银行城中支行、宿迁市第一人民医院将建设室外吸烟亭,预计明年投入使用。

  “在创建全国文明城市工作中,宿迁市每个单位和个人都承担起养成文明习惯、维护文明创建成果的责任和义务。设置室外吸烟亭是我们积极践行市委市政府打造‘生态、精致、时尚’城市工作的具体举措。”宿迁市烟草局工作人员谢天对记者说道。

  “文明,会让一个人的修养与内涵淋漓尽致地体现出来。如果大家言行举止都很文明的话,那么这座城市一定是美丽的。”谢天表示,文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被广泛推崇的行为。(宿迁日报记者 孙军贤

分享到: 0