此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

惠州文化公益培训提升市民素养 营造健康向上人文环境

发布时间:2017-10-17 来源:
    周六日,走进惠州市文化馆,总能看到不少来参加免费培训的人,他们或练瑜伽,或学素描,或学舞蹈……“现在惠州市文化馆有不少免费文化公益培训班,各个年龄段都有,找准时间报名,都有可能入选。”市民朱勋莲说,这些年惠州的文化氛围越来越浓,文化公益培训班不仅能丰富市民的文化生活,还能提升人的文化素养。

  每年免费开展文化公益培训

  文化馆是惠州市构建现代公共文化服务体系的重要阵地,2011年,惠州市文化馆开始实施文化公益培训项目,每年有2000余人在这里参加培训。

  “我现在的周末生活可丰富了,在惠州市文化馆做助教,参加一些公益培训,提升了自身修养。”朱勋莲说,2014年她经过申请参加的一期公益培训,为她打开了一扇人生的艺术大门。

  “我在金融企业工作,之前假期都是看看书,做做运动。”朱勋莲说,参加文化公益培训后,她不仅认识了一些志同道合的朋友,还了解了许多专业文化艺术知识,对自身素质有很大提升。因为对文化公益培训课的热爱,朱勋莲成了市文化馆一名文化志愿者,每周末到馆协助老师做一些辅助工作。

  创新服务模式送文化进企业

  党的十八大以来,惠州市文化馆公益文艺培训项目不断创新服务模式,在丰富培训项目和扩大服务范围方面不断取得突破,为社会培养了大量文艺人才,该项目也成了惠州市的文化惠民品牌项目。

  2016年,除了在惠州市文化馆定点培训外,该馆还在小金口、马安、三栋等地文化站设立教学点,邀请专业文艺工作者前往指导授课,协助各教学点的免费公益培训工作,进而满足不同层次人群的文化需求。

  对于惠州市文化公益项目的发展和市民参与文化项目的热情,市文化馆的瑜伽老师吴玲珊有很深的体会。她告诉记者,她是2015年到市文化馆做瑜伽老师的,“瑜伽一直很受市民喜欢,如今不少市民把文化活动当作一种生活方式。”

  2017年,惠州市文化馆、惠州市总工会联合主办了“文化进企业”公益培训活动,走进TCL集团、华阳集团、市第一人民医院等10家企事业单位,推出了瑜伽、摄影、硬笔书法、中国舞4个公益文化艺术培训项目。(惠州日报 记者龚 妍)

分享到: 0