此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

上海试点大型赛事“垃圾不落地”提升城市文明程度

发布时间:2017-10-10 来源:
    2017年上海劳力士大师赛于10月7日-15日举办。其间,上海市生态文化协会、上海市绿化市容局、上海市文明办以及赛事主办方久事集团共同发起“文明观赛人去场净”活动。据了解,这是申城推行大型赛事活动“垃圾不落地”规范的一个尝试,希望通过各方联动,培养市民良好习惯,促进垃圾分类,提升城市文明程度。

  主办方之一上海市生态文化协会表示,城市文明需要正确引导,大型赛事活动影响力大、参与人数众多,也是垃圾污染比较突出的环节。从大型赛事活动抓起引导市民“垃圾不落地”,可以展示上海文明形象。出于这一考虑,协会联合上海市绿化和市容管理局、上海市文明办等单位,根据法规并结合实际,提出对单场参加人数达1000人以上的大型赛事活动,应明确分头投放管理责任人,在公共场所区域、餐饮区域、垃圾集中存放区域等区域设置标准规范的分类收集容器,将垃圾分类等纳入赛事宣传活动,倡导节约使用资源等要求。

  2017年上海劳力士大师赛作为规范试点,在赛事门票和观赛手册上印制了“文明观赛人去场净”等垃圾处理的宣传标语。在赛事前、赛事间隙及赛事结束后,还将通过电子屏播、现场社交媒体推送或广播通知等告知参赛观赛人员参与垃圾不落地及分类投放注意事项。赛事期间及全程赛事后,主流媒体、赛事官方微信和微博、自媒体等还将进一步加强社会宣传。

  同时,赛场将设置25平方米的展台,开展垃圾处理等相关知识宣传,提高科普水平,提升文明意识。此外,赛事活动组织者事先还将对赛事现场服务人员、工作人员、志愿者以及保洁人员等开展系统性培训,确保给参赛和观赛人员正确的垃圾分类导引;落实对保洁人员的分类驳运监管,确保分类落到实效。

  主办方表示,希望通过本次试点,在全市形成可复制、可推广的办法,为今后的大型赛事活动制定“垃圾不落地”行为规范。(来源:东方网)

分享到: 0