此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

北京海淀创建文明小区 老旧小区启动自我服务管理

发布时间:2017-09-26 来源:
  在海淀区召开的全区老旧小区自我服务管理工作培训部署会上,为探索解决不同类型老旧小区管理中存在的各种问题,海淀区社工委联合区房管局共同推进海淀区531个老旧小区启动自我服务管理工作,尽快实现老旧小区自我服务管理达到“五好”标准、“四有”目标。

  海淀区社工委介绍,所谓“五好”标准,即自治组织建设好、自我管理机制好、自我服务效果好、驻区单位协同好、突出问题解决好。“四有”目标,即有安全防范、有绿化保洁、有维修维护、有停车管理。目前,海淀区将已开展和即将开展集中整治改造的老旧小区,全部纳入实施自我服务管理,并以此为契机切实提升老旧小区综合环境和管理水平。与此同时,还对开展自我服务管理的老旧小区在启动首年给予定额或一次性补助,对年度考核达标的继续给予奖励。近年来,海淀各街镇结合属地实际和网格化管理,因地制宜,打造了一批独具特色的自我服务管理模式,并针对基础设施和综合环境加大投入、改造力度,有效推动了试点工作开展。

  统一委托管理模式:街道将辖区内老旧小区的保洁、绿化、停车管理等工作自行管理或是统一委托专业公司管理。如海淀街道稻香园北社区经过2012年的老旧小区综合整治、2013年的精品绿化社区建设、仿古亭廊翻新及2015年老旧小区自我服务管理等工作,目前,稻北社区内环境整洁、绿树成荫、秩序井然,已成为海淀街道辖区老旧小区自我服务管理工作的样板。

  自管会管理模式:通过开展前期调研,征求产权单位和居民意见,成立自管会,建章立制,明确工作目标、内容和相关职责,以聘请专业公司、建立志愿者队伍、成立车友会等形式,实施自我服务管理。最典型的案例是学院路街道的二里庄小区、八里庄定慧西里小区、花园路四园社区、中关村知春东里社区。

  大院式管理模式:清华园街道建立适合辖区特点的自我服务管理模式。经过前期研讨、现状分析,结合大院式街道的地域特点,会同学校资产管理部门共同开展试点工作,推动清华园街道东楼社区成立了由居委会干部和社区居民代表积极分子组成的自管会筹备小组,召开居民会议推荐候选人,召开选举大会投票确定自管会成员,成立自管会。

  此外,部分街道(镇)的老旧小区以产权单位管理、居民自治、专业公司、志愿者服务队等多种模式相结合的形式开展工作。如北太平庄街道志强北园社区,完成整治改造后,成立了社区自治理事会,采取购买服务方式,聘请北京龙城兴业物业管理有限公司(资质等级一级)对社区治安、停车、卫生、绿化进行管理,房地中心负责日常维修。(海淀报 记者孙卉通讯员王拓涵)

分享到: 0