此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

市民票选城市不文明行为 为精美长沙建设出谋划策

发布时间:2017-09-25 来源:

  自9月4日起,星辰在线、长沙文明网、星辰头条APP、文明长沙微信公众平台面向全市开展票选“长沙人最不能容忍的十大不文明行为”调查活动。活动在9月21日顺利结束,超过30万网友参与投票互动,为长沙的文明城市建设、文明指数提升贡献了许多好建议。 

  线上投票线下建言 市民参与热情高 

  “我最讨厌的就是公共场所吸烟,二手烟给人带来极大不适感!”“我看不惯那些公交车上不给老弱病残让座的人,成天低着头玩手机,假装看不到需要帮助、需要让座的人,这让人很气愤。”票选活动一开始,评论区就有了热度。 

  本次活动由长沙市文明办主办,为了让活动被更多不同年龄段、不同职业的人关注,市文明办创造性地用漫画形式来呈现20种不文明行为,让市民直观地对不文明行为进行了解、自省和批评。 

  网友“春光灿烂”在文明长沙公众平台上留言说:家里有高考生,就想着孩子能睡个好觉,我最痛恨的不文明行为就是深夜扰民。网友“知无不言”在星辰头条APP留言:共享单车的乱停乱放最难忍受,本来共享单车为市民提供了方便,但是很多人在用完单车后就随意乱丢乱停,丝毫不注意对他人造成的影响,不反思对公共环境造成的破坏。网友“美丽心情”在星辰在线评论区说:最不能忍受的是不文明行车,道路越来越宽敞,但是电动车的违规驾驶和机动车的无序变道,让宽敞的道路更拥堵,这着实不应该! 

  线上大多数网友都对不文明行为表示愤慨,他们结合生活中遇到的不文明行为谈感想,反映出了不文明行为对城市环境的破坏。而线下的互动则多以建言献策为主。活动期间,星辰在线、长沙文明网派出了两组街头采访小分队,按照长沙市文明办“全面听取百姓声音,让街头采访覆盖景点、商场、交通枢纽和居民小区”的方针,先后来到滨江文化园、烈士公园、汽车西站、橘子洲等多个地方开展街采。在橘子洲放风筝的大叔认为“疏堵结合,处罚不是目的,但是可以适当引用”,在滨江风光带漫步的扬州游客则建议“小手拉大手,先教育未成年人,再让未成年人反过来影响父母”,在烈士公园陪爷爷散步的杭州大学生则希望“加强文明劝导,明确每个阶段的工作任务、找准重点,让城市文明指数、市民文明表达,每过一段时间就上一个台阶”。 

  截止到9月21日活动结束,已经有30万名网友参与互动,承办票选活动的星辰在线、长沙文明网后台共收到一万多条留言。其中,排名前三的最不能忍受的不文明行为分别是“张贴牛皮癣,乱扔垃圾,非法张贴、涂写、刻画小广告”“在禁止吸烟的公共场所吸烟”和“乱停乱放共享单车”。 

  创建更高水准全国文明城市 全面提升市民文明素质 

  长沙作为全国文明城市,文明创建的脚步从来不曾停歇。为了进一步提升文明指数,建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙,长沙市文明办积极协调多部门开展文明创建工作,完善志愿服务工作,同时也在积极创新工作思路,要让文明表达更轻松,被更多年轻人喜欢,继而再去为他们带来文明洗礼。 

  长沙市文明办这次主办票选“长沙人最不能容忍的十大不文明行为”活动,就是要让市民更直白地了解城区到底存在哪些不文明行为,让市民自觉规避,也积极为那些让他们深恶痛绝的不文明行为来分享感想,为不文明行为的规避和整治来建言献策。 

  而为期半个月的活动,网友参与热度空前高涨,许多网友都对自己的行为进行反省,也提出了不少的好的、有操作性的建议。 

  从投票数据来看,20大不文明行为的票数较高的是张贴牛皮癣、公共场所吸烟、乱停乱放共享单车、深夜扰民、公共场所嚼槟榔等给他人带来直接不适的不文明行为,这给那些有不良习惯的市民提了醒,也督促他们尽快改正这些“自己看似稀松平常,却给他人带来极大不适感”的行为。 

  长沙正在创建更高水准全国文明城市,被称为好人之城的长沙,更是模范、好人辈出,当来自五湖四海的游客被山水洲城之美、人文之美、湖湘文化之美吸引到长沙以后,生活在长沙的市民应该表现出更多文明素养,用微笑来接纳每一位游客。而伴随票选不文明行为活动的展开,市民的文明素质提升,公共环境持续改善,好人之城长沙尽显文明之美,争做美德市民、文明市民的氛围逐渐形成,这都让长沙人的城市生活品质更高,人文之美更精致。(长沙文明网 记者 黄超) 

分享到: 0