此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

空调高一度 文明大不同 首都文明办向市民发出致敬信

发布时间:2017-09-21 来源:

  秋风送爽、丹桂飘香。北京告别了“加长版”的夏天,迎来了最美的金秋时节。这个夏天,很多市民朋友响应空调“调高一度,利人利己”的倡议,使今年夏季北京用电高峰平稳度过。日前,首都文明办向市民发出公开致敬信,感谢他们的参与和付出。

  今年的夏天来得早,与去年同比提前了9天;今年的夏天特别热,与去年同比平均气温提升了1℃-2℃;今年的夏天用电多,与去年同比增长了8.22%,其中空调等防暑降温电器的用电负荷占比达到了52%,创历史新高。

  为了不因用电紧张影响市民群众正常的生产生活,7月19日,首都文明办发出了空调“调高一度,利人利己”的倡议,得到广大市民朋友和社会各界的积极响应,使今年夏季平稳度过用电高峰。

  省电了。国家电网北京电力科学研究院对家用空调进行的实验证明,一台1.5匹的空调,温度调高1℃,24小时用电量就能省4.5度左右。由此推测,其节电量非常可观。

  环保了。空调每调高1℃,其省下的电就可以减少相应的碳粉尘、二氧化碳、二氧化硫等污染物的排放,就等于“为北京的天空加点‘蓝’”。

  健康了。人长时间低温吹空调,很容易得“空调病”。广大市民朋友按照倡议提示,及时调高温度,并且使用了除湿和睡眠功能,在安逸中收获了健康。

  “其实,市民朋友调高的绝不仅仅是空调的1℃,还在于它展现了市民的文明素质,还在于它提升了城市的文明程度!”首都文明办在公开信中向参与空调调高1℃的所有市民朋友致敬。(北京日报 记者 张然)

分享到: 0