此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

北京市属公园推20处爱国主义教育基地 建红色讲解员队

发布时间:2017-09-20 来源:

  9月18日上午,为纪念“九一八”事变爆发86周年,北京市公园管理中心在市级爱国主义教育基地——天坛公园神乐署“侵华日军细菌部队遗址”举办纪念活动。记者获悉,市属11家公园中2017年推出20处爱国主义教育基地和纪念标识场所,总面积达到10万平方米。今后,市属公园将组建百名“红色讲解员”队伍,进一步挖掘和展示首都丰富厚重的红色文化。

  9月18日上午,市民游客聚集在天坛神乐署,他们不是过来看演出,而是在“侵华日军细菌部队遗址”纪念碑前驻足观看。据现场讲解员介绍,天坛公园神乐署是日本侵华历史中,除“731”以外的又一支细菌部队——“北支甲1855部队”总部的所在地,现已将其开辟为市级全国爱国主义教育基地。9月18日前来参观的游客络绎不绝,现场摆放了主题展板,时刻警醒人们“前事不忘,后事之师”。

  据市公园管理中心宣传处处长陈志强介绍,2017年,市属11家公园总共推出20处爱国主义教育基地和纪念标识场所,包括香山公园双清别墅、陶然亭公园高君宇石评梅烈士墓和慈悲庵、北京植物园“一二·九”纪念亭、颐和园耕织图景区、玉渊潭少年英雄纪念碑等。此外,北海、中山公园、陶然亭三家市属公园被开辟为全市社会主义核心价值观主题公园,年接待游客市民参观近千万人次,成为传播首都红色文化的阵地,精神文明建设的高地。

  “在国庆假期和十九大即将召开之际,为了助力首都全国文化中心建设,市属公园更新布置了主题景区的党旗、入党誓词、主题展览等,营造浓厚的红色文化游园氛围,提升红色景区的服务保障能力。”陈志强表示,北京市公园管理中心推出了多项“公园红色游”活动,开辟各具特色的红色游园线路,将香山、陶然亭、植物园、玉渊潭等市属各公园的“红色基地”串联起来,游客到了公园就不仅仅是逛公园,实际上是接受了一次爱国主义教育和红色基因传播。(北京青年报 记者 王斌)

分享到: 0