此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

四川:德阳"大德如阳"的城市精神 让文明创建有温度

发布时间:2017-09-11 来源:

  面对老人摔倒,四川德阳人魏纲怡出于本能的去扶起老人。对于她的行为,有网友评价其“胆子太大”,而一位网友却说这是“德阳精神”。在德阳,这种精神大家都喊着一个熟悉的名字,叫“大德如阳”。

  城如其名。在德阳,助人为乐、敬老爱幼、拾金不昧、见义勇为等等行为接连上演,俨然已经成为一种生活常态,这些好人好事让这座城市充满爱心和温暖,成为了名副其实的“德阳”。

  德阳好人

  总有一份真情让人感动

  德阳的城市宣传片中有一句,在中国传统文化中,德被尊崇,阳被膜拜。而现在,或许很多德阳人不知道这一句话,但这句话却已经不知不觉的融入到了大家的生活中。

  2017年2月13日晚上,德阳一位年轻小伙为流浪人员购买食物的视频在网络上迅速传开。这一幕温暖了众多网友,拍摄的网友“Jiang-XinRu”感叹,“我觉得这个社会还是好心人多。”

  记者经过多方打听,原来这名年轻小伙是一名高二学生文浩洋。当晚他下楼去买夜宵和第二天的早饭,看到有个流浪者在黑色的垃圾筐找吃的。于是在蛋糕店为流浪人员买了蛋糕,接着又到小卖部买了一瓶水。

  这一幕恰好被在外吃夜宵的市民看见,然后拍了下来。文浩洋助人为乐的行为得到了大家的点赞,为此他还获得5000元的奖励。不过,他又把这笔钱捐给了同班患病的同学。

  文浩洋曾在接受采访时表示,当时他也担心流浪者可能存在精神不正常,万一伤人怎么办?不过,当他看到这个流浪者穿的有些破烂,天比较冷,担心他还饿着。于是便动了恻隐之心,买来了食物和水。

  如果说文浩洋的帮助只是一时一人,那么国网德阳供电公司的鲁鹏则坚持了21年。他从1996年就开始帮助孤寡老人,照顾残疾孩子。21年来,帮助的人数超过200个。曾有人问他为什么能坚持做这些事?鲁鹏的回答是,“因为帮助他们,他们开心,我也就开心。”

  在德阳,除了鲁鹏和文浩洋,还有许许多多乐于奉献、乐于帮助他人的人。从他们的身上,能够看到德阳的精神。他们用行动诠释着德阳城市精神的真谛,德阳一张张精神文明的“名片”,正是由无数个“他”和“他们”构成。

  德阳英雄

  每一次危险总有人挺身而出

  在德阳,当危险出现,总有人会挺身而出,让身边的人感到安心。

  2017年4月16日,广汉市一位老太太掉进金雁桥附近的鸭子河。接警后,广汉市公安局特(巡)警大队的队员周维鹏和同事很快赶到现场。看到老太太在水里挣扎,多次沉入水中,情况非常危急,周维鹏顾不得水深等情况,衣服裤子都未脱就直接跳入河中向老太太游去。经过他的努力,最终将老太太救了起来,而此时的他已经累得筋疲力尽。在回集体宿舍的楼梯上,他竟然累瘫在地上。

  警察救人是一种职责,而他更是用自己的生命去救一个人,这更值得尊敬。同样,值得尊敬的还有在德阳市医院徒手夺刀的村民张宗洪。面对危险,张宗洪没有退缩,而是不动声色的跟在持刀男子身后,然后看准时机抢下对方的菜刀,最终制止了一场危险的突发事件。事后他说,当时没想过会不会伤到自己,反正就是一心想着要把刀给他夺下来。

  面对危险,他们用实际行动诠释着自己的选择。有的成功救下,而有的则付出了自己的生命,中江县古店乡的曾旭广为救孩子而牺牲就是其中的一位。

  他们的善举和义举,让更多人感知德阳的精神文明风貌;他们的事,带给了大家强烈的心灵震撼和共鸣。

  道德之美

  彰显一个城市的温度

  在德阳,大德如阳成为市民口中频出的词语。那么,什么是大德如阳?“它寓意着德阳的包容、大气、厚德和充满阳光活力的城市精神。”一位市民这样告诉记者。

  “要彰显出一个城市的温度,人们的道德之美就是一个很好的体现方式。”德阳市文明办综合科副科长顾海燕介绍,“厚德”是德阳城市精神中的一个方面,在中华文化中,“厚德”被视为最高道德理想。德阳自古以来就崇德尚善。儒家文化、三国文化、德孝文化等优秀传统文化的侵润濡染,使德阳一直葆有淳朴的民风和优良的德行。

  据了解,为了崇尚和发扬这种精神,从2012年开始,德阳开始实施每月好人榜评选,同时开展德阳市道德模范评选,发掘助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的事迹。据悉,截止到目前,德阳已经有3名全国道德模范(含提名)、6名省级道德模范、49名市级道德模范和51名四川好人。

  同时,德阳全市还成立了2000余支志愿者队伍,这些志愿者定期或者不定期组织在一起向孤寡老人、留守儿童等群体献爱心。

  今天,厚德已融入德阳经济、政治、文化、社会等各个方面,其内涵也随着时代进步而演进,抗震救灾精神和感恩奋进文化彰显着新时代德阳的鲜明德行,“大德如阳”已成为当今德阳人和德阳城的共有精神气质。(四川新闻网 记者 周鸿)

分享到: 0