此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

感受“深圳温度” 文明融入生活孕育深圳城市气质

发布时间:2017-09-05 来源:

  深圳,在不足2000平方公里的土地上正创造着一个又一个奇迹。这座年轻城市不仅有世界闻名的“深圳速度”,有科技创新的“深圳高度”,还有文明行为蔚然成风的“深圳温度”。随手把共享单车摆好,公交车上主动让座、生活中随手分类垃圾……在深圳,文明融入了每个人生活中的点点滴滴,每个人的日常好习惯正凝聚成深圳创建文明城市的核心力量,文明愈发沉淀为这座城市的精神气质。

  关爱体现城市文明高度

  对每一个人的关爱,体现一座城市的文明程度。深圳是较典型的“移民城市”,2016年年末,深圳市常住人口1190.84万人,其中深圳户籍人口为404.8万人,常住外来人口为786.04万人。有学者说,正是这些“外地人”带来了生机勃勃、创新包容、多元平等的移民文化,造就了深圳这座城市的关爱基因。

  关注城市劳动者,为城市建设者献上一份爱心在深圳随处可见。8月26日,适逢深圳经济特区37周岁生日。这一天,家住松岗年仅7岁的曾梓贤早上4点半就起床了,在爸妈的陪伴下来到深圳中心书城参加替岗环卫工人活动。孩子们一接过环卫工手中的工具,就开始卖力“工作”起来。这次共有100多名孩子从全市各个区域赶来参与活动。

  来了就是深圳人,城市建设不分你我。深圳人崇尚互相理解包容,不分职业和年龄。这份来自孩子们对城市建设者的关爱,让这座城市闪烁出文明之光。

  其实,这次爱心替岗行动不过是深圳每天数不清的公益行动活动之一。据统计,14年来,深圳关爱行动推出2.5万多项关爱活动,逾千万人次参与。关爱行动培育了热心公益慈善和志愿服务的文明社会风尚。目前深圳实名注册的志愿者已经超过135万,近年来社会年均捐赠额超12亿元,成为名副其实的关爱之城。

  文明已融入深圳市民生活

  陈师傅是一名滴滴司机,在这一行干了两年。“麻烦后排乘客系上安全带。”以前这是他每天说的最多的一句话。现在,他发现对在深圳生活、工作已久的人来说,这已经是遵守交通规则的常态,成为共同维护交通安全的自觉习惯。

  “后排乘客直接把安全带系上的人一般都是深圳居民。这样安全又文明,挺好!” 在陈师傅看来,交通文明行为在深圳已深入人心,同时,深圳人还在不知不觉影响更多来深的外地人。

  今年小廖大学毕业,第一次来到深圳游玩,他对深圳车辆的文明出行大为赞叹:“大家行车都很自觉地留足车距,路口保持拉链式通行,主动礼让行人。”而且,在这座城市每多住一天,他总能找到新的惊喜。在街头徘徊时,U站志愿者会主动过来询问是否需要帮忙,还主动帮他指明路程路线。回家时,在福田高铁站,志愿者把迷路的他送到检票口,让他及时赶上了列车。这惊险又充满暖意的经历,让他对深圳城市文明由衷赞叹。

  小廖作为一个游客所收获的善意,是每个深圳人每天都在重复的习惯。他们遵守公共文明,培养良好家风,崇尚阅读求知。抬头可见的深圳蓝,俯首饮用的干净水,深圳的每时每刻,都有千万市民共同守护。

  如今,深圳人日均读书41.48分钟,年均读书19.41本,高于全国平均值。深圳人热心公益,街头上到处都是流动的“红马甲”,深圳有320多万人次参与无偿献血。

  在深圳,每天有近3000名民警以及1000名辅警不间断巡逻,800名交警“铁骑”在各路段巡查。这是一座充满安全感的城市,凌晨两点的深圳街头,下班回家的人还能看到每个路段有值班民警在警亭坚守。一个善意的微笑、一声贴心的嘱托,瞬间让每一颗疲惫的心倍感慰藉。

  深圳人还注重培养家风美德。在良好家风熏陶下,第二代深圳人正茁壮成长。2014年以来,深圳涌现出600多户全国、省、市级文明家庭典范,两个家庭获得中央文明办“全国文明家庭”表彰。

  制度保障为文明护航

  文明蔚然成风离不开制度的建立,深圳市民的文明习惯是长期的耳濡目染和潜移默化的结果。作为改革创新前沿,在文明创建过程中,深圳勇当“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的尖兵,发挥“敢为人先”特区精神,不断推出多项创新工作机制,推动文明创建长效化、常态化、法治化。

  深圳通过制定《深圳经济特区道路交通安全管理条例》《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》等条例,在全国率先推出“潮汐车道”、斑马线不礼让行人等处罚制度。2011年以来,深圳车主选择绿色出行,有278万人次全天停驶,减少51万吨二氧化碳排放。

  2015年,深圳制定《深圳文化创新发展2020(实施方案)》,明确提出在深圳形成“月月有主题、全年都精彩”的文化生活新局面。今年,深圳晒出全国首份“城市文化菜单”,收录了国际化、标志性的品牌文化活动涵盖文化艺术、创意设计、科技创新、体育休闲等多个类别,这项民生工程不仅为市民生活谋福祉展示了深圳国际化城市形象。

  今年2月,深圳通过了《深圳新入户市民文明素养培训工作实施方案》。这是深圳文明创建工作中的又一创举,通过建立常态工作机制,推动市民文明素养和城市文明水平持续提升。近几年,深圳每年新入户市民20万人左右,2016年达25万余人。如今,每一个“深圳新人”在完成入户的时候都会收到一个“大福包”。这里有市文明办写给每位新入户市民的一封信,信中为新人介绍了深圳的城市特点,也阐述了深圳市民应有的责任和权利。“深圳新人”还会收到《深圳市民生活指南》《市民礼仪知识简明读本》。为了方便市民学习,深圳还开发新市民培训微信公众号和网页,收集并发布各区、新区新市民培训班课程信息,汇总文明素养精品课程,建立网络“云课堂”。

  随着新鲜血液注入城市,可以预见的是,深圳市民的文明习惯已逐步形成一个生态闭环,每个人的文明行为将在城市运转中积淀更大的力量。感受“深圳温度”、践行“深圳文明”也已成为深圳人最普通的生活方式。(深圳晚报记者 罗典)

分享到: 0