此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

青岛市黄岛区:培育凝聚“乡贤”力量 净化乡风民俗

发布时间:2017-08-28 来源:

  近年来,青岛市黄岛区海青镇以弘扬传统文化为主线,以培育发展乡贤组织为载体,凝聚乡贤力量,调动积极因素,移旧俗、除陋习,尚科学、倡新风,保稳定、促发展,打造“古镇新贤”文化品牌,净化乡风民俗,营造良好氛围。

  一、创新工作架构,发挥乡贤纽带作用。一是组织创新。海青镇辖64个村,结合本镇实际,选择热爱公益事业、德高望重的人士,成立镇级“乡贤社”1个、村级“乡贤组”64个,共吸纳乡贤人士202人,与红白理事会有机结合,充实了移风易俗工作基层力量;探索建立双向互动机制,乡贤社向乡贤组定期提供经济社会发展热点难点等动态信息,乡贤组不定时段、不定日期向村两委、乡贤社述职,确保信息及时有效沟通。二是坚持规范管理。健全乡贤社(组)和红白理事会工作机制,创设工作载体,严格按照章程开展活动,具体负责管理村庄群众的婚丧嫁娶等,切实担负起移风易俗文明建设的工作,规范引导农村群众移风易俗。

  二、探索“两会”联动,探索移风易俗方法。一是坚持“两会”联动。建立乡贤社(组)与红白理事会“两会联动”的工作方式,通过入户走访、邻里约谈会和征求意见会等形式,广泛征求基层群众建议,从村民意见最大、反映最强烈的环节入手,在充分尊重传统民俗的基础上,对症下药,精准施策,采取“一村一策”的形式,制定完善《村规民约》,抓好日常宣传引导。二是坚持正面引导。该镇将1600余人的海青村作为试点村,“乡贤组”通过“有事上门促和无事串门聊天”与“坐堂听诊”的形式,对红白事大操大办的家庭、相互不闻的邻里、村内情绪不稳的人员进行重点走访,广泛了解民情动态、化解邻里纠纷、倡导移风易俗,并轮流定期在理事会工作室提供咨询服务,为前来咨询和反映问题或要求法律援助的村民群众提供力所能及帮助,对需要办理红白事的村民提供有效服务,仅2017年上半年化解调处邻里纠纷50余起,处理土地纠纷6起,推行喜事新办、丧事简办10家。在全镇推广试点经验后,全镇没有出现红白事大操大办问题,群众信访同比下降30%,且办结的案件中,50%案件乡贤参与、处结率为87%。

  三、潜移默化影响,深入推进乡村文明。一是丰富活动载体。积极开展文化下乡活动,借助“小品进社区”等系列文化活动,组织群众自导自演,采取小品、快板、歌舞等多种村民喜闻乐见的文艺形式,将移风易俗故事演出来、说出来、唱出来;在“百姓宣讲”活动中,设立村民讲堂,邀请民俗专家,开展“厚养薄葬、丧事简办带来古镇新貌”等主题系列讲座活动。二是发挥典型带动。举办移风易俗签名承诺活动,村党员干部带头承诺,印发《移风易俗倡议书》,倡导移风易俗从我做起,并利用广播喇叭、出动宣传车、张贴宣传标语、发放明白纸等形式,广泛宣传移风易俗工作,引导广大村民摒弃陈规陋习,践行勤俭节约。乡贤组织与村两委共同组织开展“移风易俗先进个人”评选活动,表彰了4名优秀个人并提名四德榜。(文/青岛市黄岛区文明办)

分享到: 0