此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

“壹字读书会”开讲 上海静安市民阅读行为报告发布

发布时间:2017-08-25 来源:

  8月19日,由上海静安区文明办、学习办联合主办的“壹字读书会”在静安区文化馆正式开讲,为上海再添一抹书香。

  首讲从“申”字开始

  首期“壹字读书会”的主题字定为上海的简称“申”,读书会首位主讲嘉宾是上海市文史研究馆馆员、同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三。

  “没申江就没上海的发展。正是因为这条江,外国的轮船才开进来。”今年83岁的阮仪三被誉为“古城卫士”,他和他的团队保护过的古城古镇古村项目多达几百个,对上海的历史建筑保护也做出了重大贡献,从周庄到提篮桥、老北站,从石库门到外滩,都留下他的功绩。在读书会上,阮仪三以“上海城市的特色和传统民居的保护”为题,与现场市民分享了上海历史建筑的保护的故事,关于外滩保护的“三条铁律”尤其叫人印象深刻。

  记者了解到,“壹字读书会”是静安区知书达礼市民修身行动的一个活动品牌。读书会以“识文字、知文化、感受文明”为理念,每月举办一期,每期从家园情怀、中国文化、世界万象、精神追求等四个维度挑选一个主题汉字。从这一个汉字入手,解读中华文化的源远流长,阐述当代中国人的价值追求,帮助市民进一步深入了解我们的家、我们的城、我们的国。

  发布静安市民阅读行为报告

  读书会现场,静安区委宣传部副部长、区文明办主任马嘉槟发布了静安阅读进步指数指标体系(试行)和静安区市民阅读行为报告。

  2016年,静安区推出“知书达礼”市民修身实践行动,在全区涌现出一批管理规范、活动丰富的“知书驿站”和“基层书屋”,阅读正逐渐成为静安市民文明素养提升的重要载体。

  今年7月,静安区文明办牵头静安区学习办、曹家渡街道等单位开展了“静安区阅读进步指数”的研究。8月上旬,在静安区14个街镇的居民区、商务楼宇、社区文化活动中心开展了针对市民阅读行为的问卷抽样调查。调查显示,75.9%的受访者对静安区整体阅读氛围表示满意。69.7%的受访者有较为明确的阅读目的;86.7%的受访者每天阅读半小时以上;62.3%的受访者会制定阅读的计划。受访者对静安区公共阅读线下活动(讲座、展览、读书活动等)和公共阅读线上活动(微博微信互动、网上读书活动等)的满意率分别为67.8%和63.4%。

  据悉,首个“静安区阅读进步指数”,预计将在今年的静安全民终身学习活动周进行发布。未来,将每年通过发布该指数的形式衡量静安区阅读活动的开展状况。(来源:静安报 记者:邢蓓琳)

分享到: 0