此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

广州成立好人志愿服务中心 积极打造志愿服务之城

发布时间:2017-08-22 来源:

  在越秀公园,以后不仅可以欣赏花城风景、感受羊城古韵,还可以找到越秀好人。8月17日,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办的越秀好人志愿服务中心启动仪式在越秀公园举行。记者获悉,越秀区率先成立好人志愿服务中心,并落户越秀公园,未来,该中心将整合越秀区各类好人资源,常态化开展志愿服务,向市民、游客传递越秀“志愿之区”“好人之区”“慈善之区”满满的正能量。

  这里有身怀绝技的各种“好人”,急救能手徐暐杰、主持高手任永全、还有扶贫老手王颂汤……医生、律师、工程师、教师……近年来,越秀区获评的中国好人、广东好人、广州好人、越秀好人,来自各行各业。这些在各条战线上获奖众多的“好人”们,成立越秀“好人大联盟”,这个汇聚好人力量的志愿服务中心,将以好人明星的力量,带领更多志愿人士参与善举。

  “正能量帮”为市民定制志愿服务

  为让越秀好人发挥所长,参与到志愿服务中,令越秀“正能量帮”的影响力得以延续,越秀好人志愿服务中心应运而生。新成立的越秀好人志愿服务中心设于越秀公园东门,由暐杰志愿服务工作中心负责日常事务。整合越秀各类身边好人资源,招募志愿者,开展常态化志愿服务……正式运营后,中心的日常工作将围绕“好人好事”展开。

  市民不仅可以感受志愿服务,还可以参与到志愿服务中来。越秀好人志愿服务中心常设志愿者招募点,将综合志愿者的特长和兴趣,将其适配到相应的志愿团队服务,参加各类公益活动。

  越秀好人志愿服务中心还将整合各方资源,开展“市民下单我服务”的志愿服务活动,充分发挥好人专长,为市民提供有针对性有品质的志愿服务。

  主办方介绍,为提升广州文化影响与旅游形象,发挥青少年的文明使者作用,越秀好人志愿服务中心拟向全市中、小学生招募越秀公园“文明督导员”以及“小小讲解员”,组建一支充满活力的青少年文化文明义务讲解服务队伍。据了解,“文明督导员”和“小小讲解员”将于每周末在09:30-11:30,15:00-17:00两个时间段,为市民和游客开展定点定时的讲解服务等。

  各类好人将带动开展公益服务

  “好会长”王颂汤、“好志愿者”徐暐杰、“好义工”任永全……活动现场,越秀好人志愿服务中心开展“真人图书馆”故事会首秀。越秀首批好人代表王将自身公益故事转化成一本通俗易懂的“大书”,与市民共同分享。

  今年79岁的“中国好人”王颂汤是广东公益恤孤助学促进会代会长兼秘书长。过去的13年,他的脚步踏遍了广东许多村庄,帮助过两万多名孤贫学生和过千名重症儿童。住在信宜的赖燕珍就是得到过恤孤会资助的一个孩子。而赖燕珍也因个人孝老爱亲的经历,与王颂汤同时成为了中国好人以及全国道德模范候选人,成就了“好人助弱女,弱女成好人”的感人故事。

  “广东好人”徐暐杰是暐杰志愿服务工作中心的负责人,多年来他带领着医疗志愿团队,用专业知识服务超过数万名街坊市民。

  “做公益志愿工作,帮人也帮自己。因为做好事,不但可以快乐,还可以年轻。”广东广播电视台珠江频道副总监任永全,曾荣获“广东好人”“广州好人”等荣誉称号,担任广东首支明星义工队队长的他,倾情倾力把名人公益的社会价值最大化。

  近年来,越秀区好人好事不断涌现。截至目前,越秀区已有中国好人21人、广东好人17人、广东省道德模范2人、广东省道德模范提名奖2人、广东省最美志愿者1人、广州市道德模范11人……今后,这些获殊荣的好人会陆续加入到越秀好人志愿服务中心,结合自身专长和优势带动开展各类公益服务,传递、聚合更多正能量。

  打造社会主义核心价值观示范基地

  活动当天,越秀区委宣传部、区文明办在越秀公园北秀湖游艇部小天使码头旁设立的“书写文明”文化栏同时启幕,每季度将定期展示越秀艺术家志愿队以及青少年的优秀书画作品。

  越秀区委常委、宣传部部长陈晓丹表示,越秀作为广州文化核心区和文明窗口区,培育和践行社会主义核心价值观,使之融入百姓生活、入心入脑付诸行动,将文明与文化融合提升是重要的引领手段。越秀区将依托越秀好人志愿服务中心以及“书写文明”“羊城街坊学堂”“羊城艺术沙龙”等常态化载体,定期提供好人志愿服务、书画挥毫展示、街坊文明公开课、市民艺术公开课等公益服务,将越秀公园打造成为社会主义核心价值观示范基地,潜移默化引导市民、游客提升文明素质,知行合一、与善同行。(广州日报)

分享到: 0