此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

惠州深入开展文明家庭建设 好家风让"爱的港湾"更温暖

发布时间:2017-08-21 来源:

  近年来,惠州市以弘扬社会主义核心价值观为根本,深入推进家庭、家教、家风工作,推动形成文明新时尚,取得良好效果。记者了解到,全市各地各有关部门立足家庭实际,广泛开展文明家庭、星级文明家庭、好父亲好母亲评选、弘扬传承好家风好家训等活动,有力推动了家庭文明建设。

  “好人”点赞惠州家庭教育发展

  “家是爱的港湾,家是前进中温柔的臂膀……”“中国好人”、惠阳区公安分局淡水派出所民警沈忠民说,他与妻子周玉英结婚20年来相敬如宾,非常恩爱,妻子孝敬老人,善待邻里,在家中勇挑重担,任劳任怨,他的军功章里有一半是妻子的功劳。在家庭生活中,他们夫妻都能设身处地为对方着想,关系处理得非常好。

  “一个相处融洽的家庭,必定是夫妻恩爱,能够互相理解。婚姻登记处为了把美满的婚姻延续下去,不定期地开展新婚辅导,让即将走进婚姻的新人能够很好地适应角色转换,学会夫妻相处之道。”“惠州好人”、惠城区民政局婚姻登记处负责人余秀英告诉记者,2014年惠城区婚姻登记处成立了婚姻家庭辅导室,有专业的老师对闹矛盾的夫妻进行疏导,经过调解,挽救了不少出现婚姻危机的家庭。

  “中国好人”高满英在基层做了多年妇女工作。她说,要动员社会各界广泛参与,加强家庭、家风建设,促进家庭和睦,让亲人相亲相爱、下一代健康成长、老年人老有所依老有所养。

  “家庭是社会组成的细胞,家庭文明则社会文明,现在惠州市越来越多的家庭开始重视家庭教育和亲子关系的培养,去学习如何创造良好的家庭氛围。”“惠州好人”、惠州市家长协会会长郭温听点赞惠州市家庭教育事业发展。

  举办近百场家庭教育公益讲座

  “家庭是人生的第一个课堂。父母是子女在生活中一切言行举止的最早也是影响最大的老师。无论经济社会如何发展,家庭的文明作用都不可替代。但其实很多家长却不知道要如何做一个合格的爸爸妈妈,要如何教孩子,因为以前从来没有系统地学习过,很多人把老一辈教育孩子的方法直接拿过来用,但这些方法很多都已经不再适合现在的情况,所以家长也需要与时俱进进行学习。”郭温听告诉记者,为了让更多的惠州家长能够接触到先进文明的教育理念,市家长协会从2016年开始至今,已举办了近百场家庭教育公益讲座,使家长发现自身教育不足,引导孩子成为德、智、体、美,全面发展的人才。

  “其实真的是没有不懂事的孩子,只有不会教的家长,家庭教育真的很重要。有时候我们常说熊孩子,其实很多时候都是家长不懂教育惯出来的。”家长刘先生告诉记者,一年多前,他那读小学的儿子突然变得“叛逆”了,“一进电梯就把每个楼层都按一遍,被小区的邻居投诉了无数次,我都无地自容了。”刘先生回忆说,他对儿子从一开始的好声相劝到后来的责骂恐吓,儿子却始终改不了这个毛病。后来,刘先生向市家长协会求助,郭温听听完刘先生的“吐槽”后,他将孩子请来,通过数次耐心和他交流,得知孩子其实是对电梯本身好奇,觉得“按一下楼层他就能停下来好神奇”,于是,郭温听请电梯公司的专业人士带来图纸,为孩子讲解电梯构造和运作原理,当孩子把每一个零件都弄清楚后,他再也不玩按电梯的“恶作剧”了。

  “氛围好的家庭里出来的孩子,会更有素质更懂文明,父母懂教育,并不一定是说学历要有多高,而是要懂得孩子接纳孩子,学会正确地爱孩子。”郭温听表示,市家长协会会将免费讲座继续举办下去,让惠州市更多的家长能够学会正确地爱孩子,教育孩子。(惠州日报 记者周丽琴)

分享到: 0