此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

“凝固的艺术”守望文明--从柳州市城市雕塑看城市精神

发布时间:2017-08-18 来源:

  城市里的雕塑是什么样的?或许大家的印象都不同:有人说是刘三姐,有人说是“老市长”柳宗元,也有人说是普普通通的柳州人。

  无论雕塑的内容是什么,都展现了柳州人们向往美好、敬仰英雄的意愿。时至2017年,柳州街头、绿地、企业都增添了很多新的雕塑,有石雕、铜雕、泥塑、树脂雕、汉白玉雕、墨玉石雕等,这些雕塑与过去截然不同,展现的文化与内涵也在悄悄发生变化。

  城市精神铭刻在心

  8月15日,柳江超警戒线的85米高位洪水经过柳州时,无数抗洪工作人员坚守在一线,随时准备救援被洪水围困的市民、等洪水退去后清理街道淤泥。尽管洪水超过了警戒线,普通市民的生活正常,工作、学习、生活,都有序进行。除了河堤上的道路地势较低被洪水淹没影响交通外,这样规模的洪水并不能像从前那样让柳州人民唉声叹气。“下大雨,涨大水,劏鸡劏鸭吃霸腿。”豁达、乐观的城市人文精神体现在柳州人身上,柳州人抗洪的英勇事迹体现在城市雕塑的内涵里。

  “一定要把柳州防洪堤建设好”,这是江滨公园抗洪纪念雕塑上的几个大字,字迹背后是柳州从前“不设防城市”中的辛酸苦累。这座雕塑于1998年落成,岸上的手握住在洪水中的手,仿佛再现了在那场特大洪水中,柳州军民互帮互助、不屈不挠与洪魔作战斗的场景,洪水能摧毁建筑能摧毁交通设施却摧毁不了“龙城精神”,自强不息的柳州不愧是“屹立在洪峰上的城市”。

  同样表达抗洪的雕塑还伫立在北站路。那座雕塑有少女、军人、孩子、工人,紧紧相依。“拥政爱民,拥军优属”底座的浮雕讲述了在特大洪水中,人民解放军与柳州人民携手抗洪的故事。看军人们半个身子淹没在洪水中,但仍然在不断地转移百姓、转送物资,他们的肩上扛起了柳州千千万万百姓,他们的故事永远被柳州人民传诵。

  企业精神展现风采

  如果说抗洪纪念碑记录的是“勇气”,那么“双马”雕塑记录的就是“奋斗”。现居雀儿山公园的“斗马”雕像曾是老一辈柳州人的回忆。“来柳州,第一眼看见的就是‘马打架’。”这句感叹20多年来常常被新老柳州人挂在嘴边。那是曾经立在飞鹅路上的一座雕塑,两匹骏马抬起前蹄,怒视对方,互相搏斗互不认输的形象深入人心,仿佛回到了老柳州那个经济迅速发展,各个企业互相竞争的20世纪80年代,敢为人先敢于拼搏,积极向上不服输的精神也留存在每一位柳州人的骨子里。如今这座雕塑被搬到了雀儿山公园,两匹骏马自成一景,记录下柳州企业的“奋斗”精神。

  奋斗与自强不息贯穿了柳州企业的发展历史,如今我市许多企业的厂区、办公楼附近都有许多雕塑,展现着企业的精神风貌。

  跃进路的广西金嗓子有限责任公司门口立着“医祖”扁鹊、“神医”华佗、“医圣”李时珍、中医“方祖”张仲景中国古代四大名医的雕像,他们排成一排,神态各异、惟妙惟肖。这些古代名医因“造福百姓”而千古流传,他们的雕像展现了金嗓子“造福人类”的理念与企业精神。

  恒达巴士有限公司办公楼下的红色雕塑常常吸引过往市民的目光。那是一个红色的手掌,代表着热情、温馨的服务,掌心圆弧造型与相连的圆球让人联想到旋转的车轮和驾驶员手中紧握的方向盘,又好似四通八达的道路。大力发展公共交通、服务市民生活的理念尽在其中。

  以人为本美好生活

  雕塑不是只关注英雄。近年来我市城市建设飞速发展,城市风貌日新月异,新的街道以令人欣喜的速度投入使用,街头绿地自成一景,突然就悄悄遍布市区各地,走进了人们的生活。这些街道、绿地上竖起了很多雕塑,这些雕塑中没有“英雄”,记录的是“柳州人”。

  环江滨水大道自建成以来就成了市民健身、欣赏柳江美景的好去处。30公里长的道路两旁是红色的自行车道,自行车道曲曲折折,甚至脱离主干道,带着人们“飞”到柳江江面上,感受柳江美景。这些来锻炼的市民有着不同的身份,有退休职工、在校学生、父母带领的幼儿、热爱锻炼的青年人和中年人。他们或徒步、或驾车,更多的是骑着自行车的人,与道路两旁的自行车雕塑相映成趣——四位骑手以弯腰的姿势骑着自行车,绿、蓝、红、黄,黑色的底座正好对应了奥运五环的颜色,诠释了全民健身、全民运动的理念,记载下无数秉承“绿色发展理念”的骑行柳州人。

  说到雕塑中的“柳州人”,就不得不提柳州的名人——柳宗元。“老市长”柳宗元给柳州人留下了宝贵的精神财富,在柳州的短短几年时间便成就千古美谈,如今的柳州用各种方式纪念他的功绩,包括雕塑。

  柳宗元雕塑主要有两座。一座在柳侯公园,建于1987年,花岗岩质地,高约6米。每到清明时节,社会各界人士都会在柳宗元雕塑前举行“清明祭柳”活动来纪念先贤。一座在西江路与静兰路交会处,雕塑高大,静静凝望着他曾经为之呕心沥血的城市。他平静的目光中再也不是“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠”的无奈,而是道路四通八达、“紫荆花季”广为人知的美丽现代化新城市。

  老“柳州人”的精神穿越千古、新“柳州人”的生活美满幸福,江滨公园新落成的“福满龙城”主题雕塑景观体现了人们对美好生活的向往。这座雕塑有一块龙状石雕横卧在柳江边,上方弯曲盘旋,好似龙首与龙身,而下方篆刻一个红色的“福”字,犹如“蟠龙送福”,寓意着“福满龙城”,背面书刻龙城传说,介绍了柳州“龙城”的由来,既有奇石文化的精妙,又有龙城文化的底蕴。市园林局文化顾问王佳吾评论说:“近年来我市各大公园、新建街头绿地上立起了很多新雕塑。这些雕塑展现和谐社会幸福生活、体现社会主义核心价值观,将城市文明、人的文明浓缩起来,表达了柳州人向善、向上的精神风貌。”(日报记者 侯静雯 见习记者 阎翔)(图片除署名外均由日报记者董明摄)

分享到: 0