此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

扬州:礼让斑马线让出文明好风景 展现“优雅”文明素质

发布时间:2017-08-16 来源:

   一座城市的文明水平,很大程度体现在交通文明上,而交通文明直接取决于每一位出行的市民。日前,记者沿着扬州市区文昌路、维扬路等城市主干道来了一次礼让斑马线的“探访之旅”,发现文明礼让已成为市民的一种习惯。

  记者骑车首先来到翠岗小区南门文昌路斑马线处,看到当有行人通过时,过往车辆主动停车礼让。记者又分别在东方医院、扬州市少儿图书馆、邗江路力宝广场等五个路段的斑马线观察10分钟,发现机动车驾驶人行经斑马线处,都会先减速,观察路口通行情况。只要有行人和非机动车通过,驾驶人都会主动礼让。

  就在多年前,“礼让”还没成为广大机动车司机的出行习惯。

  “文昌路石塔菜市场车流量较大,过路时汽车也不主动礼让,每次都担惊受怕。”“医院门前常有病人过马路,机动车还鸣笛催促。”“行人过斑马线时,汽车就该礼让,否则就是违法行为,为什么不处罚?”……一段时间,公安交警部门收到了大量来自群众的意见和建议。

  面对群众对交管工作的期盼,扬州市公安交警支队在市区开展了主题为“礼让斑马线·做文明有礼的扬州人”的文明交通活动,率先倡导和实践的是公务车、公务员私家车和包括公交车、出租车在内的公共交通车辆,带动全社会广大机动车驾驶人不断强化“礼让斑马线”的意识。

  今年3月1日开始,交警部门在管理手段上又进行了细化,开始对不礼让斑马线行为进行抓拍和现场处罚。短短三个月下来,在市区一些没有信号灯的斑马线,不仅公交车、出租车主动礼让,私家车也已习惯文明礼让。

  当礼让成为一种习惯后,机动车驾驶人又有了新的“苦恼”,并将意见和建议反馈到了交警部门。原来,在一些人流密集的路段,高峰时段行人和非机动车接连通行,导致路段内的机动车时常出现堵塞。此前,为了保证行人能安全通过斑马线,交警部门特意在斑马线前方施画了停车线,并在车道上注明“车让人”三个字,如今交警部门对过斑马线的行人有新要求,倡导“车让人,人快走,人集中,一起行”的文明理念。

  晚高峰时段,记者在主要路段的斑马线看到,行人会尽量集中在一起通过,而且尽量加快步伐。在邗江路,记者看到一名市民站在斑马线边,身旁没有其他人准备一起通行,此时一名出租车司机摆摆手示意行人通过,而这名市民则摆手示意车辆先行。

  让,是一种美德。一个“让”字,展现了现代扬州人的“优雅”。一个又一个小细节,正是文明扬州人的“优雅”所在,也反映出这座城市的文明指数及和谐程度。

  有群众说,无论是作为行人,还是开车人,合理的诉求都得到了回应,这是一座文明城市为民的具体体现。

  扬州市公安交警支队支队长倪文连说,对于群众关心期待的,公安机关都会主动采取措施,一一解决问题。(扬州日报 记者 张玉峰)

  

分享到: 0