此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

厦门举办“文武兼修”夏令营 用乡土文化熏陶下一代

发布时间:2017-08-12 来源:

  鸿渐山下,莲溪水畔,8月11日一早传来孩子们的欢声笑语。这个普通的夏日,对他们来说却具有特殊的意义。

  厦门市翔安区内厝镇莲塘村宋江阵文化广场上,38名穿着统一服装的中小学生排成一排,庄重地向他们的新老师行“拜师礼”——这场与众不同的仪式,正式开启了为期10天的翔安2017年鸿渐小学堂暑期夏令营的序幕。

  此次由内厝镇团委、内厝镇妇联、内厝青年创业促进会联合主办,翔安武术协会、许厝文化艺术促进会共同协办的夏令营之所以牵引着外界的目光,在于活动的独特之处——这是翔安举办的第一次“文武兼修”的夏令营,顾名思义,就是在活动中既学文,又习武。

  尽管烈日当空,但在被山林环绕的莲塘村,却不时能感受到丝丝凉意。这些来自翔安各个学校的孩子,在宋江阵文化广场庄重的氛围中,一同开启了他们的集体生活。内厝镇党委书记林生海看在眼里,喜在心上——精心谋划这次夏令营,就是要通过文武结合的方式,让这些孩子真正走进大自然,接受内厝最草根的乡土文化的熏陶,从而激发下一代自觉传承优秀文化遗产、建设美丽家乡的情怀。

  文武兼修 

  十天活动丰富多彩 

  站在宋江阵文化广场习武台上,小学二年级的叶柠打出人生中第一记“五祖拳”。他刚刚拜过的老师,是莲塘宋江阵著名的传承人。

  简短的夏令营开营仪式后,活动便步入正题。在接下来的日子里,专业教练将手把手向孩子们传授宋江阵阵法,帮助他们养成练武强身习惯,让他们切身感受传统民俗文化。

  “习武”拉开了此次夏令营的帷幕,但从鸿渐小学堂夏令营课程表上,却不难感受到穿插其中的文化气息。根据计划,夏令营将促进传统诗词文化学习与现代生活体验融合,并借助多样的游戏环节实现互动,真正达到寓教于乐、彼此分享的学习目的。值得一提的是,扬琴、二胡等传统民俗乐器,也将伴随孩子们的学习生活。

  鸿渐山下的这个“小学堂”,依偎着宋江阵文化广场——这里正成为内厝镇精心打造的向下一代普及传统文化的重要平台。此次夏令营中,教孩子们的不乏“大师级”的人物,活动期间,中国象棋特级大师郑一泓将前来与营员们对弈;在诗词朗诵培训中,著名主持人彭军也将与孩子们一道朗诵“放牛班的诗篇”。

  打造品牌 

  锁定翔安本地孩子 

  炎炎夏日,宋江阵文化广场总是访客不断。几天前,这里刚刚送走一批来自外地的“拓展夏令营”的营员们。在林生海看来,现在,他们的任务,不仅是要让“墙内开花墙外香”,更要使内厝弥足珍贵的传统文化,惠及翔安本地的孩子。

  正因为如此,此次鸿渐小学堂暑期夏令营,指向的就是翔安本土的中小学生,而这只是开始——活动主办方说,在举办第一届后,还将继续举办第二届、第三届,不断扩大规模,让越来越多的翔安孩子都参与进来。

  事实上,每当夏季到来,各式各样的夏令营在厦门层出不穷。如何办好“有特色”的夏令营,是鸿渐小学堂暑期夏令营主办方以及内厝镇一直在思考的问题。他们用“文武”这个载体,把孩子们的兴趣爱好彻底激活了起来。

  “今天在这里观摩了一上午,作为家长的我,同样感到很新奇、很兴奋。”林奈华小朋友的母亲表示,下次开营,她还会送孩子过来,因为这一夏令营,是翔安区自己打造的一个品牌。

  着眼文化 

  活动接地气有意义 

  莲塘的宋江阵,许厝的诗歌,莲前的布袋木偶戏……所有这些,将是这些日子鸿渐小学堂暑期夏令营的重要内容。其实,此次夏令营孩子们活动的场所,并不仅仅局限在鸿渐小学堂及莲塘村附近。据称,只要内厝值得一去的地方,孩子们都有机会去体验。

  哪些地方值得一去?在内厝镇看来,那些有文化的美丽乡村,全都是孩子们汲取养分的富矿。而夏令营只是一条纽带,把孩子们与其紧紧相连。

  “文武内厝乡土情”——鸿渐小学堂暑期夏令营的这一主题,把活动的精髓勾画得淋漓尽致。正如夏令营向孩子们发出的召唤那样:“这个夏天,就让鸿渐小学堂带我们一起去感受原汁原味的乡土艺术,抚触翔安深厚的人文底蕴,传承优秀传统文化,走进童年的绿色原野,在内心永驻一份美丽乡愁!”(厦门日报)

分享到: 0