此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

杭州地铁2号线驶出阅读专列 让读书成为城市文明新风尚

发布时间:2017-08-10 来源:

  阅读是一种生活方式。8月8日上午,以阅读为主题的地铁专列从杭州地铁2号线庆春广场站徐徐驶出。接下来的一个月里,这趟以“移动图书馆”为设计理念的专列,将每天循环行驶在杭州地铁2号线上,伴随人们出行。同日,由浙报集团旗下浙江新闻客户端的年轻读友倡议,浙江新闻客户端、杭州市地铁集团、浙江图书馆共同发起的公益阅读活动“彩虹悦读在浙里”正式启动。

  让阅读成为城市文明新风尚,让阅读习惯成为市民日常生活的必需品。专列的6节车厢分为儿童、爱情、武侠、科幻、推理、历史六大主题;车厢内壁上印着的书摘,均根据大数据筛选自杭州市民喜爱阅读的经典书目。乘客们纷纷称赞阅读专列让杭州的人文气息更浓郁了。

  公益活动、文化惠民。此次“彩虹悦读在浙里”活动共设钱江路站、庆春广场站、中河北路站、武林门站、沈塘桥站、学院路站、古翠路站7个阅读车站。站内设置的悦读角设有涵盖66本图书的“线上图书馆”,乘客可扫码体验在线免费全本阅读;同时,乘客还可以凭集章卡收集各个悦读角的彩色戳记,将有机会获得G20主题限量地铁套票。专列行驶期间,乘客关注“浙江日报有风来”微信公众号,跟帖评论个人阅读经历,可有机会参与每天免费赠送年度畅销书活动。

  “彩虹悦读在浙里”旨在通过阅读专列的打造和后续作家读书论坛、微博上传阅读视频互动等活动的开展,唤醒人们的阅读意识,发现阅读之美,推广全民阅读,助力文化浙江、书香浙江建设。

  (浙江日报 记者 李月红 严粒粒 实习生 王盈盈)

  评论:开往阅读的春天

  我们都知道4月23日是“世界读书日”,其实可以把8月8日做成“地铁读书日”,杭州首创的,何止是“棒棒哒”! 

  这是地铁+阅读,这是地铁+阅读+互联网,这是地铁+阅读+互联网+杭州,这是全国首趟以阅读为主题的地铁专列! 

  8月8日上午,杭州地铁2号线,地铁“阅读专列”从庆春广场站始发。这是杭州地铁联手浙江图书馆等单位,以“移动图书馆”为设计理念的专列。这是开往阅读的春天的地铁! 

  在阅读专列上,6节车厢刷上6种令人心旷神怡的颜色,对应着6个阅读板块,红色代表历史,粉色代表爱情,绿色代表武侠,黄色代表童话,蓝色代表推理,紫色代表科幻。而内壁则印着一段段书摘,都是选自公众喜爱阅读的经典书目;这些不同风格的“列车文摘”,可以让乘客在途中感受阅读的乐趣。而扫描每段话下方的二维码,就能生成个性“书言海报”。 

  与此同时,主办者还精心设计了7个“阅读车站”的悦读角,读者可以在悦读角获取精美的阅读集章卡,扫描二维码则可以带走一个有66本图书的线上图书馆。 

  这是杭州地铁对阅读的“捧场”模式。这是地铁推广阅读起步阶段的小目标,不需要高深的套路;这是阅读的“供给侧改革”,同样孕育着工匠精神;这是爱阅旅客,不是吃瓜群众;这是愉快阅读,不需要洪荒之力;你在这里坐着站着都可以阅读以及扫描,就是不要你“葛优躺”。 

  阅读之美,美在阅读。我们都知道4月23日是“世界读书日”,其实可以把8月8日做成“地铁读书日”,杭州首创的,何止是“棒棒哒”! 

  地铁站和地铁车厢,都是可以成为文化风景的,而不是全被广告画面所占据。杭州毕竟是一座学习型的城市,这里有着良好的阅读学习氛围。然而,在地铁上捧书阅读还是稀见的风景,我们毕竟还没有达到德国那样的公众阅读水平;若以“公众阅读指数”衡量,咱们国家还在起步阶段徘徊。正因如此,在地铁车厢的公共空间主动提供公共阅读,“唤醒你心底的读书欲望”,不失为一种好举措。 

  阅读需要氛围,需要提倡,需要相互影响,需要相互熏陶。浙江有许多阅读首创,比如湖州德清县图书馆,在全国首创“驻馆作家”制,邀请著名作家来驻馆十天半个月,休闲写作,公益讲座,传播文化,启发读者,推进全民阅读。 

  一个人,如果仅仅在学校里读点教科书教辅书,那是远远不够的。杭州市图书馆褚树青馆长曾说:“我去欧美国家考察当地的图书馆,发现很多国家小孩子一出生,就会收到一张借书证,阅读是伴随着他们一生的。”读书是生活中重要的有机组成部分,失去了这一部分,也就失去了人生生命的重要有机质;读书是人生的基础的基础,只有在阅读书籍的基础上,才能去阅读社会,才能去阅读人心,才能去阅读人类世界。 

  杭州有了开往阅读春天的地铁,让地铁吹来的阅读“杭儿风”更清凉更强劲些吧! 

  (杭州日报 徐迅雷) 

分享到: 0