此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

南通:营造暖心“避风港” 用心呵护困境未成年人

发布时间:2017-08-03 来源:

  “能和同龄人一起畅快玩上5天,我都盼了好久。”7月31日,南通市未成年人保护中心“爱出发”夏令营第一期正式开营,28名小营员穿着统一帅气的迷彩装蓄势待发,10岁的扬扬兴奋不已。近两年来,南通市注重以项目为载体,通过形式多样的活动为困境儿童实施救助、教育、司法、就业、医疗和心理六大方面的保护,为困境“天使”营造暖心“避风港”。

  困境儿童乐享暑假

  “看到其他同学和家长在暑假出去旅游或参加夏令营,说实话还是很羡慕的,可我知道家里的经济条件不允许。”15岁的家家父母都是聋哑人,内向懂事的她从不向家里多提要求,有空就帮妈妈做家务。知道可以参加由未保中心组织的夏令营,她表示充满期待。今年的夏令营,家家和小伙伴们将同吃同住5天,参观爱国主义教育基地,参加救护培训、疏散逃生演练、家政烹饪电器使用、交通手势操、心理安全体验拓展等多种安全培训活动,培养安全意识、团队协作精神和生活自理能力。

  记者从南通市未保中心了解到,今年是“爱出发”夏令营连续举办的第四个年头,年均60名孩子参加。每年夏令营的主题也不相同,如今年的主题是“安全”,去年是“童军”等。南通市未保中心主任朱文香介绍,每年夏令营均由资深安全教育专家、训练员和教练组成,培养孩子们的团队协作精神和生活自理能力。目前,“爱出发”夏令营已经成为南通市知名的爱心公益品牌,让困境未成年人也能拥有一个快乐暑假。

  敞开心扉笑笑“笑”了

  14岁的初二学生笑笑并不像自己的名字一样爱笑。她的母亲是外祖父母的独生女,因精神残疾不能结婚生育,笑笑是养女。在这个特殊的家庭中,外祖父母实质上担当着笑笑的“父母”,而存在智力障碍的母亲则更像是个“姐姐”。笑笑很懂礼貌,但在与人交往中有很强的防御和戒备。南通市未保中心邀请的心理咨询师第一次与她会面便感受到她开朗外表下的自卑和抑郁。笑笑对未来没有憧憬,“我怕,不想长大,因为愿望不能实现。”在两年中,通过一次次心理干预,笑笑的心态逐渐好转,不再只关注妈妈的残疾,对外祖父母的关爱充满感恩,人真正爱“笑”了。在开营仪式上,她笑眯眯地说,难得能和这么多哥哥姐姐、弟弟妹妹在一起学知识、学本领,真是一件快乐的事情。

  据了解,南通市未成年人保护中心作为全国第二批未保工作试点城市,在推进未成年人保护工作中,打造了一系列关爱困境儿童的品牌项目,笑笑正是“敞开心扉,走近你我”心理团辅的受益者。此外,还有“暖冬”助困、“呵护心灵,守护花开”社区辅导、“童心圆”爱心助学、“微心愿”圆梦等十余个品牌项目,累计为近千名困境儿童提供帮助。

  如何化活动为行动

  记者从南通市民政局了解到,困境儿童包括散居孤儿、监护缺失、遭受侵害、重病重残、家庭贫困等九种类型的未成年人,南通市共有困境未成年人近6100余名,其中南通市区1200余名。

  朱文香介绍,困境儿童需要的不仅是物质上的需求,还包括生活照料、法律援助、心理援助、学习与就业等方面的需求,仅仅依靠政府或其他组织的单一力量,无法满足困境儿童的个性化需求。目前社会爱心组织和个人对困境儿童的关爱行动较为零散,持续性不佳,如何才能把“活动”化为“行动”,更好地为困境儿童服务?近年来,我市建立了救助保护、教育保护、司法保护、医疗保护、就业保护、临时监护、社会保护特殊个案会商、精神保护、家庭监护能力评估九项工作规程的基本保护体系,全市困境未成年人社会保护取得了明显成效,初步实现了困境儿童分类保障和困境未成年人保护工作制度化、信息化、社会化。民政部曾专题通报推广我市经验做法。

  “困境儿童和其他儿童一样是祖国的未来和希望,需要全社会的共同关心。”朱文香呼吁更多爱心组织、个人加入关爱困境儿童的行列,努力让活动系列化、持续化,让更多困境儿童受益。  (袁晓婕 黄凯 南通日报)

分享到: 0