此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

“文明广州”务实惠民 致力打造文明城市

发布时间:2017-08-02 来源:

  在联合国开发计划署发布的2016年中国城市可持续发展报告中,广州人类发展指数位居全国大中城市第一。作为全国文明城市,在探索社会治理新路径的进程中,“文明广州”正成为一个务实惠民的城市品牌——2016年广州城市文明程度指数测评的问卷调查结果显示,99.7%市民支持创文工作,98%市民认为生活环境在改善,94%市民表示社会治安有改善。

  规范市民文明行为,从营造社会风尚开始。广州12年来累计发放《市民礼仪手册》近70万册,连续30年开展“友爱在车厢”活动,连续9年开展城市文明主题月、主题日活动,通过文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等主题教育,出台社会信用建设规划,发动市民评选广州市十大文明风尚等方式,引导市民养成良好行为习惯。

  “广州好人”被央视称颂为“广州现象”

  有着“志愿之城”美誉的广州,全市注册志愿者达137万人,每年参与活动的志愿者达400余万人(次)。2016年,全市基层群众性精神文明创建活动10.35万场(次),参加人数达1229万余人(次),并形成了市级以上文明村镇90个,文明单位924个,2户家庭获得首届全国文明家庭殊荣。

  今天,“广州好人”已经成为“文明广州”品牌下的一张亮丽名片,被央视焦点访谈称颂为“广州现象”。广州至今涌现出市级以上道德模范416人,其中全国道德模范4人,全国道德模范提名奖10人(次);市级以上身边好人1284人,其中中国好人157人。

  2016年8月,广州市文明办策划了“羊城十大网络文明形象大使”评选,通过设置全城海选、十强公示等议程,吸引全城自媒体、大V们的关注,活动通过形象展示、在线访谈、网友投票等方式,统合网站、微博、微信等全媒体渠道,共吸引110多万网友投票,前4名选手得票数均超过12万。

  关注微信公众号随时反映“黑点”“难点”

  2017《财富》全球论坛将在广州举行,这既是向世界展示广州城市形象的重大机遇,也是“文明广州”建设的一次全面展现。广州文明创建理念始终紧扣城市规划管理,并连续9年开展城市文明程度指数测评,仅2016年便通过测评推动解决3000余例实际问题。2016年全年城市文明程度指数测评的问卷调查结果显示,99.7%市民支持创文工作,98%市民认为生活环境在改善,94%市民表示社会治安有改善。

  为进一步方便群众表达意愿,广州市文明办打通了“文明广州”微信公众号和广州文明网“曝光台”“全民共绘文明广州地图”两个栏目之间的通道,只要关注“文明广州”微信公众号,就可随时随地通过手机反映身边存在的创建工作“黑点”“难点”。自2015年6月至今,共收到投诉问题2003个,已完成整改1995个。(广州日报)

分享到: 0