此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

广州征集“金点子” 文明建设项目有了“孵化器”

发布时间:2017-07-31 来源:

  7月27日下午,2017年广州市“网络文明”主题月实践活动在番禺举行。本次活动以“指尖正气 风清文明”为主题,由广州市文明办、市创建办、市网信办、市教育局、市交委、市文广新局、团市委主办,番禺区文明办、区创建办承办。活动受到了广州市、番禺区各相关部门及媒体的支持和关注。 

  据了解,在2016年首届“广州网友节”上,曾推选出10名网络红人,代表着1100万花城网友,他们的文明网络特质展现了广州网民积极健康向上的网络形象。文明广州微信公众号面向全市对“网络文明十大特质”进行新媒体推送投票,请市民选出了网络文明最明显的“三大特质”。当选的“三大特质”分别是,自觉塑造和维护网络文明形象、勇敢制止造谣传谣、热心参与网络公益志愿活动。本次活动公布了票选结果,并为参与投票活动的幸运网友代表颁奖。

  随后,粤语讲古大师非遗传承人颜志图、林劲及学生联合演绎了番禺好家风故事《莲峰庭训》片段。2016年桥南街美德少年陈艺萱也在现场宣读了《全国青少年网络文明公约》,倡议青少年合理利用网络资源,增强自身的网络道德意识。

  现场还邀请了3位“羊城网络文明形象大使”分享他们在网络文明传播中的心得体会。中国好人“地贫妈妈”何淑娟表达了自己对网络平台互动的看法;“让公益成为一种习惯”的童颜辣妈曾顺婷分享了自己在创建网络公益平台时的感受;在线直播文明公益的文明主播杨舒寓也通过访谈提出了自己对如何利用直播等网络平台的建议。

  三位网络文明大使也在现场发布了《文明勋章》H5。该H5由广州市文明办和番禺区文明办共同策划,将在文明广州、微社区e家通、各区政务网、教育系统发布等网络平台发布。通过“文明勋章”的收集抽取互动奖品,激发绑定青少年的猎奇、求胜心理,集文明勋章,传文明精神,让青少年在寓教于乐中学习《全国青少年网络文明公约》。

  活动最后,在场领导共同启动了“文明广州建设项目孵化器”,该项目由广州市文明办牵头,围绕校园文明、乡村文明、网络文明、文明交通、志愿服务五大主题,向全社会征集精神文明建设工作的“金点子”,并进行项目孵化。市民朋友可以从建设文明、传播文明的角度提出好办法、好主意、好对策,一经采用,可以得到丰厚资金奖励。(广州市文明办)

  

分享到: 0