此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

佛山各界热烈讨论《将改革进行到底》 改革增强获得感

发布时间:2017-07-26 来源:

  10集大型政论专题片《将改革进行到底》目前在央视已播出8集,在佛山引发热烈反响。尤其是佛山元素和佛山实践的大篇幅出现,充分证明佛山的改革走在前列,坚定了广大干部群众改革的信心。

  从《时代之问》到《引领经济发展新常态》,从《人民民主新境界》到《维护社会公平正义》,从《延续中华文脉》到《守住绿水青山》,再到《强军之路》……专题片对党的十八大以来全面深化改革的进展与成就进行全面总结和展示,让佛山广大奋战在一线的基层工作者备受鼓舞。

  坚定改革信心以实际行动落实改革

  “专题片中提到,全面深化改革,始终将‘顶层设计’和‘基层探索’二者有机结合。今年6月,南海区首次对外公布了《佛山市南海区关于进一步深化供给侧结构性改革的实施意见(征求意见稿)》,打造南海供给侧结构性改革的升级版,这是将‘顶层设计’和‘基层探索’二者有机结合的一次具体实践。”在南海区发展规划和统计局发改科工作的龙永锐说,看完专题片后更加坚定了改革的信心和决心,接下来,将用实功、出实招、求实效,确保各项目标任务如期完成。

  “看完《将改革进行到底》第五集《延续中华文脉》篇,让我感受到公共文化服务迎来了新的春天,很受鼓舞。”佛山市图书馆副馆长张萌说,要以实际行动贯彻落实改革,从而满足市民的文化需求,增强市民的获得感。

  “佛山陶瓷业实践成为案例,这是对佛山供给侧结构性改革成绩的肯定。”南海区经济和科技促进局(经贸)副局长冼增强认为,供给侧结构性改革方面,中央提出的“三去一降一补”政策,给了南海产业转型非常好的指引。

  用好立法权造福佛山市民

  “人民有所呼,改革有所应。这几年的司法体制改革,包括用好佛山的立法权在内,都让市民增强了获得感。”南海区政协委员、广东邦南律师事务所律师戴国梁观看了第四集《维护社会公平正义》后说,佛山市人大出台的多个地方性法规,都与市民生活密切相关,此外,这几年律师职业环境也有所改善,老百姓的立案难问题有了很大改善。

  “执法环境公平、透明,企业更有安全感。”佛山绿建达科技有限公司总经理孙木林认为,这几年明显感到执法更透明了,这对企业来说是非常重要的保护。

  据了解,从2015年5月28日至今,佛山获得地方立法权仅两年,但已实施四部地方性法规和三部政府规章,立法内容涉及历史文化街区和历史建筑保护、机动车排气污染、货车超限超载等,都与市民生活密切联系,在同时获得地方立法权的9个地市中,佛山出台地方性法规数量最多。

  专题片中出现佛山文化元素

  “我认为《将改革进行到底》专题片用文艺的方式,基于图文、声音等多种艺术手段组合,对党的十八大以来全面深化改革成就进行总结,每一集我都认真收看,深受鼓舞。”《佛山艺术》主编何百源认为,随着文化体制改革的不断推进,文化导向型城市的建设,让佛山这座城市文化气息更加浓厚。

  事实上,在专题片第一集《时代之问》中,就出现了佛山醒狮、世纪莲体育中心、佛山新城文化中心等佛山文化元素的镜头。何百源认为,佛山先后实施的《文化升级两年行动计划》和《“文化佛山”三年行动计划(2017—2019年)》,对文脉传承、文化发展起到了重要推动作用。

  “我们要与改革同行,与发展同步,满足市民的精神文化需求。”张萌说,佛山建设“文化导向型城市”以来,市民的文化生活进一步丰富,老百姓能直观地体会到图书馆更多了,文化活动更丰富了。佛山市联合图书馆2015年底为78家,2017年6月为178家,意味着不到3万人即拥有一间公共图书馆。“今后要发现公众所需,团结各方力量,创造出更多、更高品质的精神文化产品和服务。”

  改革顺应期待增强市民获得感

  “生态兴则文明兴、绿水青山就是金山银山。”南海区政协委员、广东柯内特环境科技有限公司董事长朱斌对《将改革进行到底》第六集《守住绿水青山》印象很深,他感叹道,佛山、南海两级政府近些年对环保治理的决心很大,企业的环保意识也不断提升。

  “一方面,政府方面形成了党政同责的机制,将环保上升到法律层面,环保不再是环保局一个单位的事,从而使得环保监督更有力。”朱斌表示,“最严环保法”的实施以及生态文明建设的推进,一方面给企业提出了更高的要求,但另一方面也给企业带来了更好的发展机遇。“作为一家环保治理企业,感觉到佛山的水更清了,天更蓝了,这就是做企业的自豪。”

  各项改革的推进,也让佛山市民有了更多的幸福感和获得感。“我越来越感受到作为一名佛山人的自豪,生活在这座城市很幸福。”在佛山土生土长的街坊邱小青说,“一门式改革”让市民办事方便了许多,文化佛山的建设让市民精神生活丰富了许多,“如果有外地朋友过来,我很乐意担任导游,推荐佛山的文化特色、旅游景点,这是一种文化的自信。”(珠江时报 记者/李年智实习生/华声宇唐霁雪)

分享到: 0