此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

东营市“小手拉大手共守文明交通”行动 助力文明出行

发布时间:2017-07-14 来源:

  近日,东营市文明办联合团市委、市教育局、市公安局、市少工委等部门在全市青少年中开展了“小手拉大手 共守文明交通”行动,增强全市少年儿童交通安全意识,提升文明安全出行养成教育,提高全民文明交通意识,营造自觉遵守交通秩序、文明绿色出行的良好氛围。

  亮点一:推广普及小交警手势操,引导青少年争当文明交通的小使者。

  将练习小交警手势操作为“小手拉大手 共守文明交通”行动的重要内容,每个小学组建一支小交警队伍,通过练习、展示小交警手势操,了解交通规则,学习交通安全知识,增强少年儿童交通法律意识、文明意识和安全意识。各学校定期组织小交警手势操展示活动,适时举办全市小交警手势操展示大赛。

  亮点二:校外交通安全志愿辅导员每校必配,提供专业辅导,延伸志愿服务领域。

  在公安、交警部门的指导和配合下,每所小学至少配备一名校外交通安全志愿辅导员,至少邀请一名交警同志,进驻学校开展交通知识讲解、交通安全模拟训练、红领巾文明交通岗创建、小交警手势操演练等,在家长志愿者的辅助下,常态化开展交通文明进校园活动,让安全就在身边。

  亮点三:创建一批“红领巾文明交通岗”,文明出行更有保障。

  结合“平安行·你我他——青年志愿者在行动”,通过学校少先队社团活动,鼓励少年儿童带动家长一起,利用放学后、双休日、节假日,在红领巾交通岗开展文明出行志愿服务,参加交通安全实践,协助维护交通秩序。

  亮点四:主题教育、实践活动一个都不能少,全面促进文明交通素养养成。

  通过“少先队活动课”、国旗下讲话、知识竞赛等形式,学习交通法律法规和交通安全知识。

  组织印发宣传材料、摆放宣传展板、悬挂宣传标语等方式,宣传文明交通常识,凝聚文明交通共识。

  举办交通安全创新创意创造大赛。组织少年儿童通过征文、书画、手抄报等多种方式,推介安全交通创意作品,展示对未来交通的畅想,巩固提升文明交通教育成效。

  鼓励全市少年儿童及时劝导家长们的不文明交通行为。以雏鹰假日小队为重要载体,劝导市民自觉摒弃交通陋习、维护交通安全,争做文明交通好市民。

  亮点五:文明交通榜样选树,激励队员、学校、社会积极参与。

  开展争创“小手拉大手 共守文明交通”红旗大队、中小队、团支部,红领巾文明交通示范岗活动,评选一批活跃在校园内外,能充分发挥少年儿童的主动性和创造性,定期开展文明交通教育和实践体验活动,具有一定社会影响力的少先队集体、团组织。

  开展争当“小手拉大手 共守文明交通”小达人活动,选树一批积极传播文明交通理念,广泛参加文明交通社会实践活动,影响和带动身边人参与文明交通的优秀少先队员代表。

  开展争做“小手拉大手 共守文明交通”之星活动,从少先队辅导员、文明交通志愿者、基层一线交警(辅警)以及队员家长等群体中,推选一批在活动中事迹突出、影响广泛的先进典型。(东营市文明办)

分享到: 0