此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

从精品迭出到普惠大众 常州文明城市建设再上新台阶

发布时间:2017-07-12 来源:

  文化是城市的灵魂,是文明的基石,更是未来城市竞争的制高点。

  近年来,常州市在文化建设上硕果累累,文艺精品不断涌现,文化产业蓬勃发展,文化惠民深入常州市每个角落。文化建设已成为推进改革发展的强大动力,有力地推动全社会文明的进步。

  文化惠民全覆盖

  2017年4月底,位于钟楼区景尚路1号的社区天天乐文化惠民服务中心揭牌启用,将来,这一平台能为市民提供更加便捷、优质、高效的公共文化服务,实现从送文化到种文化、再到创文化的转变。

  “文明社区天天乐”已经连续4年在常州市开展,越来越成为市民喜爱和期盼的“欢乐大舞台”。尤其是2016年以来,社区天天乐从文化供给侧入手,打通公共文化服务最后一公里,通过政府购买服务方式,逐步实现从“政府推动”到“市场化运作”模式转变。

  迄今为止,社区天天乐已累计演出3.8万多场,惠及市民600万人次,15万人次市民登台表演,培育出群众文艺演出团队近1000支。随着它的深入人心,社区居民的文化生活更丰富了,小区里的欢笑多了,纠纷明显少了,邻里关系更和谐了,市民的文明素质也在耳濡目染中不断提升。

  以文惠民如春雨,以文化人润无声。不仅仅是社区天天乐,常州市还陆续推出“文化100”“文化点亮生活”等文化惠民行动,实现时间上的无缝对接、地域上的全面覆盖,让广大市民一年四季都能享受文化发展的最新成果。

  此外,常州市还全面推进模范好人、诚信经营、全民阅读、文明示范“四个一条街”建设和核心价值园、城市文明主题广场建设,形成核心价值和道德模范宣传阵地群。常州市规划、建设、园林等部门在推进城市规划和建设过程中,将文化内涵和道德传播作为重要的内容统一规划、整体推进,提升城市的文化底蕴和道德风尚。

  未成年人优服务

  7月7日,常州市未成年人社会实践基地在金坛区薛埠镇落成启用。这座可容纳1000人开展综合实践活动的基地,以“五色文化”为教育体系,将成为常州市未成年人成长发展的又一重要阵地。

  多年来,常州市在推动未成年人思想道德教育、帮助未成年人健康成长方面下苦功。

  校园里,常州市连续多年实施“青苗计划”,截至目前,常州市已有117个乡村学校少年宫和18个城市学校少年宫遍布城乡,使常州市未成年人、尤其是农村和外来人员的孩子们都能在人文艺术熏陶下健康快乐成长,一个个学校少年宫变成孩子们明礼修德的一座座桥梁。

  近两年来,常州市还招募组建“青苗义教团”,根据各学校的实际需求组织专业志愿者,利用双休日或寒暑假等课余时间,走进乡村(城市)学校少年宫开展志愿服务,以解决其师资力量不足的实际困难。

  而在校外,市、区两级未成年人成长指导中心和28个街镇未成年人成长服务中心编织起了一张全员育人的网络,引入社会组织,组建志愿者队伍,为孩子们提供心理疏导、精神引导、文化辅导、活动指导等全方位的成长服务。

  常州市还通过建立和完善未成年人思想道德建设工作长效机制,进一步增强学校、家庭、社会三结合网络合力,城乡一体化、同城同待遇,引导学生把道德建设的要求内化为个人修养和行为习惯,让未成年人思想道德建设一步步从纸头上、口头上落在行动的手头上,刻在了孩子们的心头上。

  城乡文明一体化

  今天的常州城,“东南第一丛林”香火鼎盛,淹城遗址水汽氤氲,青果巷文脉悠长……诸多历史文化名镇名村星罗棋布在城市的周边。2015年6月1日,常州市被国务院批复公布为国家历史文化名城。

  “常州市历史悠久,城区传统格局和风貌保存完好,具有重要的历史文化价值。”拥有7000多年的农耕文明史、3200多年的文字记载史、2560余年建邑史的常州,孕育了大量历史文化遗存、非物质文化遗产,形成了面积广大的历史城区和历史文化街区,让生于斯、长于斯的常州人,在耳濡目染、潜移默化中感受厚重历史文化中的精神力量。

  此外,常州市还编制和修订历史文化名城保护的各种专项规划,以及历史文化街区、历史地段、历史文化名镇名村、重点文物保护单位的保护规划,《常州市历史文化名城保护条例》被确定为常州市首部实体法,体系化、法制化推动保护工作,使之走入常态长效的轨道。

  文明,需要城乡同步发展。

  近年来,常州市聚焦“美在乡风民风、美在文化生活、美在人居环境”,全力推进农村精神文明建设,打造了6个全国文明村镇、86个江苏省文明村、4个江苏最美乡村,完成了市域所有9094个村庄的环境整治任务,基层文化设施建设取得显著成效,城市长效管理实现乡镇全覆盖,惠民育民成效不断提升。(常州日报 唐文竹)

分享到: 0