此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

珠海以四大行动为抓手 营造文明交通创建的浓厚氛围

发布时间:2017-07-05 来源:

  交通文明是城市文明的窗口和名片,是城市文明程度的重要体现。2017年以来,珠海市公安交警部门以创文督查小组暗访检查发现的问题为导向,以四大专项行动为抓手,全力营造文明交通创建的浓厚氛围。

  一是深入开展“一带一线一帽”专项整治行动。结合深化创建全国文明城市工作的开展,珠海市公安交警部门常态化组织开展对驾驶机动车不系安全带、不礼让斑马线和驾驶摩托车不戴安全头盔等不文明交通违法行的整治。2017年,共查处各类不文明交通违法行为32203宗,比2016年同期增加50.77%,其中:不礼让斑马线436宗,不系安全带1837宗(基本都是外市车辆),驾驶摩托车不戴安全头盔7000多宗,查处往车外抛洒垃圾78起,驾车时拨打手提电话803起,纠正行人、非机动车乱穿马路4万多起。 

  二是深入开展“2+X”夜间整治行动。为进一步加大重点交通安全违法行为的现场查处力度,提高广大市民交通安全文明意识,珠海市公安交警部门持续开展了“2+X”夜间整治行动(“2”特指酒驾毒驾和不按规定使用灯光两类违法行为;“X”是指行动中随机查处的其他交通违法行为)。先后查处酒后驾驶137宗、醉酒驾驶141宗,分别比去年同期增加179.59%和42.42%,不按规定使用灯光1978起,其他交通违法行为1万余宗。 

  三是深入开展重点车辆交通违法行为整治行动。为切实维护珠海市安全畅通交通环境,珠海公安交警部门针对严重妨碍交通安全的违法行为,持续开展了精确打击整治。在西部农村地区、城乡结合部以及南屏、前山等摩托车交通事故多发地区,持续开展“双禁”执法整治;在重点车辆较为集中的路段,有针对性地开展车辆超载超限交通违法专项整治。2017年,公安交警部门共查处各类交通违法行为31万余宗,其中:查扣“双禁”违法上路车辆22153辆,比2016年同期增加28.77%;查处泥头车交通违法5788宗,其中漏洒交通违法231宗,违反限行规定交通违法196宗;查处机动车乱停乱放2.2万余起,查处路口打尖插队340起,清理查扣“僵尸车”489辆。 

  四是深入开展“礼让斑马线”行动。为进一步营造礼让斑马线的良好交通氛围,倡导行人安全有序过马路,在全市范围组织开展了“礼让斑马线”及行人、非机动车乱穿马路整治教育行动。共查处不礼让斑马线违法行为63宗,纠正行人和机动车乱穿马路等不文明交通违法行为500多宗。期间邀请媒体记者对“礼让斑马线”整治行动进行全程现场采访报道。大力推行斑马线前礼让行人的“5321”操作规程,要求公交车距离斑马线50米时,驾驶员开始观察路况;30米时注意是否有行人或非机动车横过马路,车速降低至时速25公里以下;20米时车速要降低至时速15公里以下;10米时看到有行人或非机动车,停车让行,收到良好的效果。据统计,公交驾驶员每天花在礼让行人上的时间高达2小时,掀起了文明行车新风尚。 

  下一步,珠海市文明办将推动交警等部门继续以珠海市文明城市创建为契机,进一步加大交通违法行为执法整治力度,全力促进文明交通创建与城市道路交通管理水平的“双提升”。(珠海市文明办)

分享到: 0