此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

秦皇岛:把创建文明城市当成走心事儿 “创城”有我

发布时间:2017-06-30 来源:

  “您好,欢迎乘坐秦皇岛出租汽车,请问您要去哪里?”“您好,请问有什么需要帮您?”……如今来到秦皇岛,首先扑面而来的就是城市文明的诸多细节,让人心情舒畅。公共场所秩序井然,老旧小区换新颜,志愿者成为一道道亮丽风景……

  在创建全国文明城市的过程中,秦皇岛将市民对美好生活的期待作为创城的出发点,致力于解答群众身边最棘手、最关心的问题,给百姓带来福祉的同时,城市治理水平也得到跨越式提升,党风、政风、民风为之一新。

  工作落实,迎难而上,旧事不积压

  创建文明城市过程中,秦皇岛的城市面貌和市民气质都发生了巨大改变。谈起变化,许多市民不约而同地提及了赤土山村、范家店村这些积压了十几年的拆迁改造难题。

  “谁都没想到,乘着文明城市创建的东风,赤土山村11年没有进展的问题,11天就解决了……”如今,坐在宽敞明亮的赤土新村小区物业办公室,村民、物业负责人杨会滨提起赤土山旧颜,依旧满脸凝重,“2006年,北戴河区启动赤土山村改造项目,在征收大部分房屋后,由于种种原因,剩余221处房屋的征收工作处于停滞状态。残垣断壁,垃圾遍地。村子面貌差的同时,使得政府公信力下降……”

  与之遥相呼应的海港区范家店村,“雄踞”高铁站南侧。“里面家家违建、房压房,冬天怕着火、汛期怕下雨,有人开玩笑说如果有病人需要急救,那是救护车进不去、担架出不来……”提起范家店之前的面貌,曾在范家店工作6年、现任拆迁工作现场指挥长的王洪泉一脸无奈。

  数年积压的问题,似乎难有转机。然而,要创建全国文明城市,不拔除赤土山村、范家店村这样的脏乱差“钉子”,哪里谈得上“文明”?

  怎么拆?“任何时候我们工作的出发点、立足点和着眼点一定是为了群众;任何时候都要坚持按方针政策、按法律办事。”范家店和赤土山的困局,一直是河北秦皇岛市委书记孟祥伟的牵挂。喊破嗓子不如做出样子,“任何问题,一具体就深入,一深入就能找到解决办法”,他多次下村明察暗访,走到问题一线。随后,区县各职能局的负责人组成的工作组立马进驻村里,他们与老百姓同吃同住,深入调研,摸清了实情。

  上依政策、下明实情。“我们按法律办事,违法建筑一律不补偿,并一以贯之,标准不变。”王洪泉介绍,截至6月13日,范家店片区已经拆违125万平方米,并且是零投诉、零信访。

  严标准的同时是工作人员的温情。赤土山村村民刘凤源大妈家里有三间房没有房本,不能按有证房的标准补偿,一直拒绝签协议。大妈家生活困难,靠卖破烂、捡蛤蜊拉扯两个女儿长大。几位工作人员成了老人家里的常客,得知老人的二女儿还在上学,他们帮助联系教育部门申报助学贷款和补助。“人心都是肉长的,谁能不被工作人员的真情感动?”

  如今,赤土山拆迁办公室里,挂满了村民送来的64面锦旗;新村里,600多套房屋都在集中装修,热火朝天,一派欣欣向荣……

  管理落细,改善民生,问题不过夜

  6月13日,秦皇岛市北戴河区戴河镇副镇长、4级河长刘文忠,如他一年半来的每一天一样,在戴河沿线巡查了一个多小时,他拍下几张现场照片,直接传到镇一级的文明城市创建群。“现在戴河周边的生态环境好了,终于与我们旅游城市的招牌相适应了。”刘文忠说,以前,河边有不少垃圾,向河道排污也时有发生。“现在只要发现问题,各级河长就会拍下照片,然后通知责任部门迅速进行治理,确保问题不过夜。”

  实际上,不仅有河长,秦皇岛城区道路还有路长、社区有网格长、楼栋有楼长……工作的细化使每一米道路、每一栋楼宇、每一个点位都有人管;每一件事情、每一项工作、每一个任务都有人抓;每一个问题,每一项要求,每一点疑惑都有人解决。这种城市管理的精细分工,调动了全市上下的力量,城市管理走向人性化、科学化。

  “原来小区里道路坑洼不平,私搭乱建种蔬菜的、养家禽的,小广告牛皮癣满天飞,没有路灯、到处乱七八糟。夏天一场雨,积水让我们3天出不了门……大家叫苦不迭。”管理15栋楼的网格员刘秀红已经在秦皇岛海港区红光北里社区居住了20多年,回忆起小区之前的状况,再看看小区如今的干净整洁,她感慨真是“天地之别”。

  让老旧小区也能美起来,是许多居民“想都不敢想”的梦想。而百姓的需求在哪里,创城的目标就在哪里。红光北里社区拆除了面积3000多平方米的200多处违建,清除灌木7700多平方米,再装路灯、平道路,小区品质一下就提升了。“之前有许多居民想搬走,小区改造后,都不想走了;还有居民的亲戚时隔几个月过来串门,都以为走错地方了……现在啊,连小区的房价也涨了!”红光北里居委会主任刘娜自豪地说。

  刘娜回忆,一开始进行小区改造,也有居民表示怀疑——“哎呀,肯定是雷声大、雨点小”“就是做做表面工作,检查过了就行了”“干部肯定做做样子就拉倒了”……“后来,居民发现我们是真干、实干,最终受益者是他们自己。支持的声音就越来越大,主动参与进来的居民也越来越多。”刘娜说。现年80多岁的红光北里社区原党支部书记何莲枝谈道,“我们老百姓越来越明白,创城就是给群众办实事的,每家每户都能得到环境改善带来的好处。我们有获得感、幸福感,大家的心情和面貌都为之一变。”

  网格化的管理还延伸到了网络上,一级级创城微信群的高效运转,让居民身边的问题能够得到迅速解决。群众一旦遇到小广告、车窗抛物等不文明行为,可以马上拍照发到微信群,工作人员24小时在线,接到问题迅速响应、快速处理。

  坚持问题导向、惠民导向,一系列细致入微的工作部署,让老百姓收获了看得见、摸得着的实惠。

  切口落小,潜移默化,没人是看客

  “爱国知孝悌,谦恭尚礼仪,修善明廉耻,敬业守法纪……”在海港区教师发展中心附属实验学校,合唱队排练的歌曲《向善的力量》铿锵有力。遇到师长,同学们都会立正、行礼。

  校长李海波说,《创城有我》公益广告中“创城,有我”不仅是庄严的承诺,更是每一个人的具体行动。“立德树人是育人的根本,也是给孩子的一生蓄积底气。我们在全校开展起了‘点滴做起,文明有你也有我’的好事银行活动,并让学生对父母、叔叔阿姨、邻里乡亲发出倡议,通过小手拉大手,吸引更多家长参与到创建活动中来。事实证明,孩子对家长的带动力量是相当大的。”

  “我在学校会主动帮助同学,见到垃圾会捡起来,回家会主动清除楼道里的小广告……”三(1)班的学生杜欣怡高兴地说,爸爸妈妈受到她的影响后,“再也不乱扔烟头、垃圾了。”

  城市的文明最终由人的文明所决定。当越来越多的单位和个人、大人和孩子都投身于文明城市创建,文明就成了一颗有着巨大吸引力的磁铁。

  张贤春是秦皇岛市委宣传部的一名干部,也是一位普通的市民。他平时喜欢写点东西,去年9月还开设了一个微信公众号,写写自己的生活感悟。“后来,创城的氛围席卷港城,我突然发现,创城我不是看客,我也应该为创城出一份力。于是,《创城是件走心的事儿》一文应运而生,既陈说了政府的良苦用心,又代言了市民的感情诉求,仅一天就收获了‘10万+’的点击量。此后,我又发动起更多的朋友为秦皇岛创城鼓劲……”与张贤春一样,“不做创城局外人”的市民自觉行为还有很多,共同凝聚起了磅礴的文明力量。

  行走港城,城管部门脚踏实地“走遍秦皇岛”、全员现场解决问题,政务大厅将雷锋精神高悬头顶、打造民生服务站……有群众感叹,政府是以辛苦指数在换回群众的幸福指数。而广大干部也坦言,“创城工作中,自己俯下身子,脚底板接了地气、工作有了底气,走出了作风,也走进了民心,提高了城市管理水平。”

  “习惯养成并非一朝一夕,改变习惯也不会是一日之功,我们时刻不能停步、不能懈怠。”孟祥伟说,文明无止境,前行无止境,对于秦皇岛来说,纵有千难万险,也要坚定不移创建,“要通过深、实、严、细、久的努力,使文明成为群众自觉、自愿的行动。” 

分享到: 0