此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

佛山社会力量深度参与公共文化服务 助力城市文化繁荣

发布时间:2017-06-29 来源:

  对于政府提供的服务和扶持,佛山金声合唱团团长黄继红干脆地对记者说了一句“非常好”。金声合唱团是佛山众多民间合唱团中普通的一支,在政府扶持下得到了长足发展。“今年我们也获得政府的扶持资金,让我们能够在佛山最好的剧场大舞台为市民演出。”

  金声合唱团只是佛山市委、市政府支持社会力量参与城市公共文化服务建设的一个缩影。数据显示,2016~2017年佛山共投入2300多万元专项扶持资金,用于推动文化产业发展、保护非物质文化遗产、促进公共文化服务、推动本土文艺创作、加强版权保护和扶持市级社会组织(文化类项目)等,以此夯实“文化佛山”基础,助力城市文化繁荣。其中190万元资金用于扶持文化志愿者、骨干团体、社会组织等社会文化力量。

  风生水起

  民办场馆里有故事

  政策利好和政府大手笔资金扶持,促进全社会热情参与国家公共文化服务体系示范区建设。知隐博物馆是一家以古陶瓷文化为特色的综合性博物馆,是由社会力量参与兴办的民间博物馆。博物馆创始人苏永善为“广东省文化遗产保护突出贡献奖”获得者、中学特级教师、地球奖得主,他带领博物馆团队经历了5年的实践和探索,成果丰硕:“古灯具馆”已投入使用并正在扩建,其他分馆也开始筹建;公开发行《中国古代灯具发展简史》;完成十几项博物文化科研报告,创新成果获国家级奖项2项、省级奖项4项、市级奖励10项,并获市科技创新成果一等奖。“如果没有政府的扶持,凭借自己的力量根本无法达到今天这样的高度。”提起这些年办博物馆的经历,苏永善感慨颇多。他表示,政府资金扶持为托底,让他有了底气,敢于在运营博物馆这一领域放开手脚干,同时跟其他地区的同行相比,自己也能更加专注于城市公共文化服务的公益领域,为佛山市民提供更好的精神食粮。

  燃灯山房的“创艺时光”已经是佛山公共文化服务的一个品牌活动了,该项目也获得了政府优秀展览项目扶持。负责人缪斌认为,政策的引领让想要在文化产业有所作为的个人和组织,感觉到了政府的“给力”,这让他们更有信心地投身到公共文化服务事业中去。

  正如副市长俞进所说,这种做法也是公共文化供给侧结构性改革思路的体现。对于文化部门而言,扶持政策的落地不仅仅是钱款发放这么简单,市文广新局乐做企业、组织和个人的服务平台,“扶上马,送一程”。

  爱的魔法

  志愿者交出的答卷

  “我不是图书馆的工作人员,不拿一分钱工资,我这个市民馆长是咱佛山市民选出来的‘纯正志愿者’。”佛山图书馆市民馆长叶琳琳笑着对记者说,十年来她都有参与公共文化服务,每年都能感受到政府对这一领域支持力度的增强,随之而来的是公众参与公共文化服务热情的高涨,城市公共文化服务平台也更开放,为市民参与提供了更多机会。同时,公共文化服务志愿者队伍也伴随着这种良性的循环迅速扩大。

  今年,市文广新局组织举办的“佛山韵律·书香怡城”全民阅读系列活动是佛山创建全国公共文化服务体系示范区的重要工作之一,其中通过“市民馆长”培养计划,面向全市招募“市民馆长”,组建文化志愿者团队、策划组织文化活动、同时参与馆舍的运营与发展决策,进一步活化以图书馆为代表的公共文化空间,提升我市公共文化服务质量。

  据了解,佛山已创新建立“社工+文化志愿者”联动体系,形成“督导凝聚社工、社工引领义工、义工带动各方”的良性循环服务链,促进文化志愿服务的社会化和专业化。据统计,目前我市文化志愿者队伍共有57支,登记在册人数10205人。各区文化志愿服务开展得有声有色,成效明显。其中,高明区文化馆“元”计划慈善公益项目、“种书乡里”——顺德区农家书屋周末辅导员“周到”服务进村居活动因效果突出,荣获广东省文化志愿服务优秀项目。

  政策扶持

  为文化创业创新插上翅膀

  据了解,今年市文广新局进一步加大政策扶持力度,设立了“文化产业创业平台”扶持项目,共计投入60万元,扶持对象为文化产业的孵化器、创业营等创业平台及提供各类公共服务的平台。通过对文化产业创业平台的扶持,将惠及更多文化企业,为文化初创企业提供市场、信息、管理服务,营造创新、创业氛围。

  同时,市文广新局还推出政策,鼓励企业不断创新,提高创作者的积极性。今年将开展佛山市优秀版权作品认定资助,对被认定的每件优秀版权作品资助3万元。对计算机软件、动漫动画、网络游戏、工业设计、文化艺术,特别是具有佛山特色的(如非物质文化遗产开发和再创作等领域)、具有良好社会影响力和经济效益、能够带动版权产业发展的作品将优先考虑。

  此外,为了进一步加大对公共文化服务创新项目的培育扶持力度,推动社会力量参与文化建设,助力佛山创建国家公共文化服务体系示范区,今年佛山将扶持资金总额度由25万元增加至40万元。(佛山日报 记者刘海鸣)

  

分享到: 0