此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

佛山共享雨伞计划暖心启动 打造人人可参与公益平台

发布时间:2017-06-21 来源:

   共享经济在延伸,继共享单车、共享汽车、共享导游之后,共享雨伞也来到了佛山——6月18日,由政府、企业和公益机构联动推出的佛山首个共享雨伞项目“有伞”计划正式启动。当日,首批5个试点率先启用。未来3个月内,将在全市中心城区投放超过1万把共享雨伞。

  这一本土共享雨伞项目与共享单车、共享汽车不同,市民通过享用雨伞汇聚起来的资金将被用于公益项目的运营,使帮扶对象获得用伞者的支持与关怀。

  市民希望增加借还点 

  18日,“有伞”计划首批投入使用的有市图书馆、市科学馆、岭南天地、中海寰宇城、百花广场5个点,这些点的出入口放有一台共享雨伞终端机,每台终端机可放置40把雨伞。

  据介绍,共享雨伞伞面特别采用了斑马条纹的图案设计,非常有辨识度。雨伞还具有特殊涂层,可以遮挡紫外线,在晴天可用于遮阳。

  “关注我们的公众号,还可通过上面的地图查找附近最近的伞架位置,然后前往扫码取伞使用。”“有伞”计划负责人称,还伞则只需将伞放回任意一台共享雨伞终端机,“共享雨伞可有效解决出行时忘记带伞的不便。”

  据悉,目前每位参与共享雨伞借用的市民可享受72小时的免费体验,72小时后则需支付每天0.5元的用伞费用。

  在天的项目启动仪式上,围着共享雨伞扫码关注的人不少,好多人说虽然现在没下雨,但是先关注这个公众号,以备不时之需。

  市民黄女士说,平时出门逛街或是下班时遇雨,那时特别想有一把雨伞。“现在佛山有了共享雨伞,真的会方便很多人,出行又多了一份安心。”黄女士说,一天0.5元的价格不贵,只是现在只有佛山新城、祖庙附近有借取点,覆盖面还比较有限,希望今后能在人流大的公共场所多些布点,那样才能方便更多的人借伞、还伞。

  将在华之屋72个网点铺开 

  据了解,这个共享雨伞项目的推动力量来自佛山本地,由政府、企业和公益机构等多方力量发起,未来将面向五区镇街,在人流量集中的公共场所投放共享雨伞。

  19日项目启动后,首批5个试点率先启用。共享雨伞计划得到不少商家的认同和加入,7月1日前,借还伞点将在华之屋的72个网点和八合里海记牛肉店等网点铺开。未来3个月内,将在全市中心城区投放超过1万把共享雨伞。

  华之屋相关负责人表示,华之屋的网点多,营业时间从早上6时到晚上10时,很适合共享雨伞在此布点。

  借伞 

  扫描共享雨伞终端机上的二维码,按照提示注册并充值押金20元。

  再扫终端机上的二维码,绿色指示灯亮起。往右推一下租借的雨伞,雨伞弹出,便可取伞使用了。

  整个过程大致需1分钟。第二次借伞时,因省去交付押金一环,则更省时,几秒钟便可成功借到雨伞。

  还伞 

  将伞套入伞架上注明“还”的入口,向右一推,听到“咔”的一声,还伞成功。

  若是超出免费用伞时限,则微信支付便可完成付费。

  打造人人都能参与的公益平台 

  与市场化运营的企业不同,佛山共享雨伞项目旨在通过线上、线下吸纳各方资源,实现资源共享,传递互信价值。此外,市民的有偿使用资金也将化成公益资金,被投入公益项目的运营。

  “通过共享雨伞汇聚起来的资金将被用于公益项目,使帮扶对象获得所有用伞者的支持与关怀。”共享雨伞项目负责人称,“这个项目将政府、社会、企业、用户连接在一起,构建了彼此支持的生态链,打造了一个人人都能参与、陌生人也能互助的公益平台。”该负责人表示,目前“有伞”借还点已成功进驻市图书馆、市科学馆、岭南天地、中海寰宇城、百花广场5个点,同时不断有更多的爱心企业踊跃加入“有伞”计划,树立“有爱”的社会形象。(广州日报 记者温利)

分享到: 0