此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

西安“无人机”航拍“车让人”记录礼让行人文明瞬间

发布时间:2017-06-19 来源:

  西安市5月12日启动文明交通“车让人”活动,推广一个月以来究竟效果如何?近日,西安市高新区党工委宣传部(文明办)利用无人机以及相机的镜头,记录下“车让人”示范路段礼让情况,呼吁交通参与者文明礼让,营造良好氛围。

  据了解,太白南路(南二环至科技路段)、高新路和丈八一路是高新区文明交通“车让人”的示范路段。针对上述两条路段,高新区文明办工作人员分别选取两个时段,利用“无人机”以及相机拍摄的方式,记录斑马线前是否有机动车主动礼让行人。

  记者在“无人机”所拍摄的动态图片中看到,6月7日上午9时许,在团结南路与唐兴路十字,两辆黑色私家车在看到前方斑马线有行人经过时,同时进行了减速,并等行人通过后才驶过斑马线。另外一张动图中,一辆右转出租车也为了礼让行人,停在了斑马线前。不仅仅是行人,在面对非机动车通过时,部分私家车也主动礼让。

  在6月7日上午10时30分,太白南路和科技路交叉口十字的动态图片中,记者也看到多辆右转的出租车以及一辆公交车主动礼让行人,但在其中一张动态图片中,面对旁边已经停下的出租车以及路过的行人,后方一辆白色私家车却未停车等待,而是直接抢在行人之前驶过了斑马线。

  用“无人机”航拍,这个别出心裁的主意是高新区党工委宣传部(文明办)的温甲鹏想出来的。“现在全市都在积极推进‘车让人’的工作,要求我们各区县文明办多以新的形式,不拘一格地做好宣传,我就想到了‘无人机’,将礼让行人的行为记录下来,感染更多的车主。”温甲鹏说,他们在三条示范路段每天拍摄半小时到一小时,通过西安高新区官方微信和官方微博进行宣传,收到了很好的效果。(西安晚报 记者 袁玥)

 
分享到: 0