此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

南京市开展社会主义核心价值观优秀案列展示进校园活动

发布时间:2017-06-16 来源:
 

   6月12日,南京市小学社会主义核心价值观进校园优秀案例展示在南京市五老村小学举行。记者了解到,目前,全南京市各学校都已将社会主义核心价值观融入课堂,用生动活泼的身边事,引导学生加深对社会主义核心价值观的理解,并内化为行动和习惯。

  6月12日的展示活动中,南京市五老村小学朱雯老师《共同长大——做有爱、有礼、有梦的好孩子》的主题汇报课让人印象深刻。老师通过展示学校开展的“国家公祭日系列教育”、“大声唱国歌”、“红领巾党课”等活动,引导孩子们铭记“爱国”的使命,做有爱的孩子;通过“小太阳教礼仪活动”、“非物质文化进校园活动”等,号召更多孩子投身传承中华民族优秀文化的行动中;通过“小能手岗位的设置”、“校园足球队的奋力拼搏”诠释敬业奉献,引导孩子心怀梦想。整堂课,老师都用发生在孩子们身边的小事串起,教给孩子的,却是社会主义核心价值观24字大道理。

  活动中,教育部门还宣布了南京市小学社会主义核心价值观优质课展评获奖名单并颁奖。南京市委教育工委书记张生说,南京市教育系统正深入开展社会主义核心价值观“进校园、进课堂、进头脑”活动,从孩子自身特点出发,倡导多种感官多元化的参与。

  “首先应该让孩子们知道什么是核心价值观,做到会读会背,第二要理解,知道其内涵和核心要义,第三要认同,第四是行动,第五是养成习惯。”张生说,具体手段包括了听、说、读、写、画、表演等各方面,同时也让社会主义核心价值观走进课堂,通过班队活动、思想品德课等,开展教育活动。(南京日报记者 钱红艳)

分享到: 0