此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

厦门海沧“四点钟学校”:传承耕读文化 崭新回归海民身边

发布时间:2017-06-13 来源:

  耕读传家远,诗书继世长。在海沧,每天下午4点钟,背起书包的海娃们,兴致勃勃地聚集在一起接受优秀文化的滋养。这就是海沧依托社区书院,让海娃们爱上学习、感受成长的“四点钟学校”。目前,14个社区书院中有8个社区成立了“四点钟学校”。

  这也是海沧盘活各类相关资源,连接历史与现状,融合本土与新海民,大力弘扬耕读文化,全面提升居民人文素养,为文明创建注入新内涵的创新实践。

  四点钟学校 

  成孩子读书好去处 

  海娃们放学后无人看管,作业没人督导,这是海民们面临的一大难题,这成为“四点钟学校” 成立的重要原因。

  当然,“四点钟学校”不是简单托管,而是让教育纳入学校、社区和家庭三位一体的安全地带,成为学校教育的延伸、家庭教育的补充,和“耕读文化”有效地结合在一起。

  海沧的“四点钟学校”多为红砖古厝,是孩子们读书的好去处。

  在这里,孩子们可以和台湾教师交流文化,可以相互探讨作业,一起学习文明礼仪、国学经典;还可以唱歌、下棋、看电影,或到书院前的菜地里亲身体验耕田、播种等有趣的农耕生活。这切实解决了家长们的迫切需求。

  耕读文化 

  传承海沧宝贵精神财富 

  十八大以来,习大大多次强调家风,说的是“小家”,着眼的是“大家”。传统家风家训中最基础的部分,就是耕读传家。

  家风家训一直是海沧宝贵的精神财富。历史中,海沧出现了很多乡贤名人,创造了许多第一、唯一,尤以耕读文化特别突出。

  2016年下半年,海沧全面启动了弘扬“耕读文化”活动,比如“耕读传家”进社区、进校园、诵读国学经典、晒家风亮家训……这些形式多样的,亮点纷呈的活动就是对习大大提倡的家风建设最好的落实,同时也让“耕读文化”深深融入了海民们的日常生活中。

  耕读传承 

  以崭新形式回归海民身边 

  面海而兴、踏海而来。因此,海沧的耕读文化也带着浓浓的海洋味,耕的是海,读的经济基础也同样来源于海上。

  海沧“四点钟学校”,正是这种海纳百川、开放与包容的生动体现。它不仅将耕读文化的传承落在了实处,更是对绵延不绝的国学风尚进行了创新,以一种崭新的形式回归到了海民身边。

  诚然,长期受益于耕读文化的海民们,耕读基因已外化为不断进取、开拓创新、不懈前进的精神动力,也包括在防抗台风莫兰蒂时万众一心、众志成城、不屈不挠的团结精神。(海沧区委文明办)

分享到: 0