此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

大力普及规则意识与契约精神 昆明全面提升社会诚信水平

发布时间:2017-06-07 来源:

  来自昆明市社会信用体系建设部门联席会议办公室的信息显示,近年来,全市统筹推进社会信用记录、信用信息共享平台建设、守信联合激励和失信联合惩戒,不断加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信,公民诚信意识和社会诚信水平不断提升。

  开展丰富多彩的宣传活动。昆明市把充分调动社会力量参与信用体系建设,作为营造良好社会信用环境的重要举措,抓住“诚信活动周”、“质量月”、“安全生产月”、“诚信兴商宣传月”、“3·15”国际消费者权益保护日、“6·14”信用记录关爱日、“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日等活动契机,开展丰富多彩的宣传活动,营造诚信和谐的社会氛围。

  建立重点领域诚信公约。在全市出租车行业、建筑行业、餐饮行业、药品行业、旅游行业、卫生行业等与百姓生活密切相关的六大重点行业,由市级主管部门和行业协会共同制定诚信公约。在“诚信市场”、“诚信示范街区”建立诚信公约,并在显著位置张贴公示。充分发挥政府监管与行业自律合力,推动建立与市场经济相适应的诚信理念、规则意识和契约精神。

  建立完善信用信息共享平台。加强大数据、“互联网+”在信用信息共享平台建设中的应用。2016年8月启用市场主体信用信息服务监管平台,实现了对市场主体信用信息统一服务监管、市场监管信息的归集与共享、归集失信当事人信用信息等功能,为支撑建立协同监管机制、实施跨部门联合惩戒提供了保障。本月,“信用昆明”网络平台即将上线运行,可实现行政许可、行政处罚等信用信息公示功能。

  完善守信联合激励和失信联合惩戒机制。印发了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的工作方案》,积极推进诚信褒扬机制建设,加大失信行为进行联合惩戒,在全社会培育诚信精神,营造守信光荣、失信可耻的良好风尚。通过完善红黑榜制度,加强企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,截至今年4月,全市近2000户企业因被列入异常名录而在银行贷款、工程招投标、获取交易机会等方面受到限制,拦截“老赖”担任公司高管300多次。

  此外,昆明还通过加强诚信教育,在全市生产企业、流通企业、窗口行业、食品药品企业开展“质量第一”、“诚信做产品”、“百城万店讲诚信”、“诚信经营示范点”、“诚信示范街区”、“诚信市场”、“守合同重信用”企业公示、“放心消费创建”等诚信主题活动,充分发挥示范引领作用,积极培育现代诚信文化。

  2016年,昆明市城市信用指数得分81.32分,在全国36个省会、直辖市、副省级城市中排第18名,在西部省会城市中排第2名。由政府牵头、社会共建的社会信用体系正不断完善,健康良好的社会信用环境正逐步形成。(昆明日报 记者殷雷)

分享到: 0