此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

合肥发布厅

他山之石

东莞市民文化生活新添一个智能“小管家” 文化生活更精彩

发布时间:2017-06-06 来源:
  “六一”国际儿童节当天,东莞市文化馆给全市男男女女、老老少少送上一份特别大礼——数字文化馆服务平台:文化莞家。6月1日,东莞市文化馆正式启用数字文化馆“文化莞家”,网上平台正式上线,线下互动体验空间对外开放,数字文化装备展同时向市民开放参观。

  画一幅画、上一堂课、看一场戏、品一座城……活动当天,市文化馆精心策划,将数字装备、艺术普及和互动体验巧妙结合,十余项数字化互动体验项目让市文化馆成为一片欢乐的海洋,让2000多名儿童和家长度过了一个内容丰富、趣味十足的儿童节。

  广东省文化厅副巡视员王莉,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市府办调研员黄福泉,东莞市委宣传部副部长、市文广新局局长陆世强等领导出席活动。

  “文化莞家”是文化惠民的一份真情献礼 

  当天上午,一场融合了数字化技术与传统文化元素、生动诠释了数字文化馆要义的精彩舞蹈演出,拉开了东莞市文化馆“文化莞家”启用仪式的序幕。

  紧接着,东莞市文化馆馆长黄晓丽用现场解说与PPT相结合的方式,生动介绍了数字文化馆“文化莞家”的相关情况。为何叫“文化莞家”?黄晓丽解释说,文化莞,取自文化“馆”的谐音,也是文化东莞的意思,“希望东莞数字文化馆像智能的‘小管家’一样,随时随地为市民提供服务,成为市民文化生活的‘小向导’,引领市民共同建设精神的家园。”

  “文化莞家,服务大家”,这是市文化馆提出的口号,希望通过数字文化馆给市民的文化生活带来更多精彩,满足不同群体的多元化文化需求。

  在互联网时代,“移动”“互联”技术不仅改变了人们的交往和生活方式,而且也改变了公共文化的传播方式,文化发展面临新形势,呈现新常态,需要新开拓。“标准化、均等化、数字化,是东莞文化在更高起点上实现更高水平发展的价值追求和目标要求。”陆世强表示,“历经两年分期建设的东莞数字文化馆——‘文化莞家’正式启用,这是文化惠民的一份真情献礼,这是文化创新的一次再度出发。”

  2015年,东莞积极申报成为全国首批10个数字文化馆建设试点单位之一,经过两年的建设,进展顺利,初见雏形,将成为东莞公共文化服务体系示范区后续建设的一个创新亮点。“‘文化莞家’的正式启用,不等于数字文化馆的全面建成。”陆世强表示,科技发展日新月异,百姓需求丰富多元,文化惠民永无止境,希望市文化馆通过数字化平台加快推进文化馆总分馆体系建设,有效整合基层文化资源,打通公共文化服务“最后一公里”,努力把文化莞家打造成为“文化共享之家”;加强文化科技融合,加快建立数字资源库、数字体验空间、中央网络课堂等线上线下互联互通的数字化服务新模式,努力把文化莞家打造成为“文化创新之家”;不断丰富文化服务内容,有效对接群众文化需求,着力开展全民艺术普及,提升市民艺术修养和城市文化品位,努力把文化莞家打造成为“文化滋养之家”。

   总分馆建设打通公共文化服务“最后一公里” 

  从2016年开始,东莞市委市政府连续两年将数字文化馆试点建设列入市政府十件实事任务。东莞市文广新局、市文化馆将数字文化馆试点建设作为工作重中之重来抓,特别是市文化馆搬到新馆市民艺术中心之后,通过整合各方资源,打造活动品牌,注重线上线下的互动推广,着力开发建设,推动文化馆数字化服务水平的提升。

  去年以来,市文化馆微信公众号(“文化莞家”)的关注量和互动指数节节攀升,并成为了东莞首批 66个“南方号·东莞矩阵”政务新媒体之一。“文化莞家”网站平台试运行至今不到三个月,网站浏览量近100万次,市文化馆与试点分馆共在线上推广活动100多场,推出活动票数6500多张;推出培训课程119个,网络报名学位达4300多个。今年市文化馆走进艺术公益培训班招生实行网络报名,1705个公益学位很快录满,最快的班不到一分钟就报满。市民只需通过手机就可以轻松了解和获取这些服务,大大提高了市民参与文化馆活动的便利度,也提升了文化馆的服务效能。

  此外,东莞市文化馆还整理了地方特色文化资源,打造东莞文化网络电视,让市民通过不同终端都可以观看到数字资源、参与直播互动,领略东莞文化的魅力,参与全民艺术普及。

  为了让数字化服务更加贴近基层,贴近群众,第一批文化馆数字化试点分馆同步建设。东城、长安、清溪、常平、茶山和横沥等六个镇街的群众,在当地就可以享受到数字文化馆分馆的服务。未来两年,试点分馆还逐步铺开,直至实现全市全覆盖,构建文化馆总分馆服务体系,打通公共文化服务“最后一公里”。

   东莞在公共文化服务领域的又一项创新探索 

  启用仪式上,王莉对市文化馆的工作给予高度评价。她称,东莞是全国首批、广东首个国家公共文化服务体系示范区,公共文化服务体系建设处于全国、全省领先地位。东莞市文化馆作为全市公共文化建设的排头兵,充分利用市民艺术中心这一功能先进的现代化场馆阵地,创新策划开展东莞“全民艺术普及计划”“东莞文化年历”“东莞文化四季”等文化惠民品牌活动,亮点纷呈、成效显著,在全省乃至全国产生了广泛的影响。

  她指出,提升公共文化数字服务水平是贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》的重要举措,是文化馆顺应时代发展、提升场馆服务效能的必要手段。“可以说,数字文化馆是文化馆职能的数字化功能实现、网络化时空拓展、体验化手段提升。数字文化馆试点建成后,将是东莞在公共文化服务领域的又一项创新探索,将为全省推进公共文化服务数字化发展提供经验,为全国数字文化馆试点建设提供借鉴。”

  王莉希望东莞继续发扬优势,不断完善数字文化馆线上平台的服务功能,把线上互动和线下资源结合,做好落地推广,让人民群众共享公共文化建设的成果;希望市文化馆继续发挥敢为人先的精神,改革创新,继续推进数字文化馆总分馆建设,建立健全运行机制,总结建设经验,做好宣传推广,确保今年内顺利通过文化部全国公共文化发展中心的试点验收。

  在仪式中,主办方还为“文化莞家”吉祥物形象、名称征集活动的获奖者,以及“数字文化·小达人”推广大使进行了颁奖,并为市文化馆第一批数字化试点分馆授牌。

   现场 

   十余项数字化互动体验让广大市民大呼过瘾 

  活动当天,为了让市民群众,尤其是青少年儿童感受科技与文化的融合,市文化馆精心安排了十余项互动体验项目,让市民亲身体验数字化公共文化服务的魅力。

  数字文化馆线下实体“文化莞家·艺塾云”主要分布在市文化馆二楼,市民一出电梯,即可看到数字文化馆的形象墙,听虚拟讲解员的介绍,还可以到原创音乐欣赏区听本土音乐家的优秀作品。在“钢琴键道”上,小朋友们可以在虚拟键盘上蹦蹦跳跳,体验用脚弹钢琴的乐趣;在走廊的墙壁上,布置了“数字迷你主题展”,十五个屏幕一字排开,市民扫扫二维码,就可上传手机里的照片,把自己的摄影作品展示在屏幕上,彰显个人风采;在“时光记忆”中,市民可通过互动触摸一体机查询了解摄影的基础知识;在“墨香书扬”中,市民体验不仅可以在电子屏幕上练习书法,还可以盖章,把电子作品分享到朋友圈;在“四方当代”中,市民可饱览当代艺术作品的魅力;在休息区,配备有东莞文化网络电视,智能阅读设备,市民可欣赏精品文化资源,体验数字阅读和视听。

  位于一楼的悠云空间是市文化馆通过吸引社会力量参与共建,与悠派智能共同打造的融数字文化和科技创意为一体的体验空间。该空间以梦幻全息科技体验空间和浪漫幻影灯光秀作为轴线,充分融合了东莞本土特色文化、互动全息科技和幻影艺术。市民可在此体验光电结合的奇幻效果,欣赏东莞八景,体验魔幻手势感应、全息屏VR等技术。

  活动现场,不少小朋友聚集在市文化馆一楼大堂,参与“画鱼上屏”互动活动。参与互动的小朋友尽情发挥天马行空般的想象力,在纸上为鱼涂色和修饰。画好后,通过扫码,鱼就游到了大堂的LED大屏幕上。看到自己的鱼“活”起来,许多小朋友高兴得手舞足蹈。

  二楼的慧互亲子空间同样热闹。市文化馆举办了亲子绘本分享活动,邀请东莞文化志愿者“故事人”工作坊导师张德中主讲,共有20多个家庭参与。

  为了配合“文化莞家”启用,市文化馆还联合悠派智能推出了东莞数字文化展。展览通过展出全息投影技术、3D裸眼技术等10多台高科技数字设备,向市民们展示了数字文化产业最新创新成果,让当今最先进的数字化技术零距离贴近社会公众,其中不少设备还是首次公开展出。本次展览持续至6月10日,有兴趣的市民可前往体验。

分享到: 0